aif.ru counter
Галина Шейкина 2 11811

Ваша квартира совсем не ваша. Как мошенники отбирают жильё у пенсионеров?

Одинокие пожилые москвичи - самые частые жертвы квартирных аферистов. Но лишиться жилья может любой москвич, если в государственной базе данных он не числится хозяином своих метров.

Попытки завладеть дорогими метрами происходят в Москве постоянно. Есть аферисты, которые зомбируют жертв с помощью гипноза, есть те, кто увозит одиноких пенсионеров в глухую деревню.
Попытки завладеть дорогими метрами происходят в Москве постоянно. Есть аферисты, которые зомбируют жертв с помощью гипноза, есть те, кто увозит одиноких пенсионеров в глухую деревню. © / Shutterstock.com

Мы о вас позаботимся

Одинокая пенсионерка лишилась своей однушки на Южнобутовской улице из-за простодушия. В столичном управлении МВД России рассказали о стандартной схеме, по которой работали аферисты: «Один из злоумышленников, специалист в области недвижимости, вошёл в доверие к москвичке и путём обмана убедил её подписать договор купли-продажи. Недвижимость оформили на жену одного из соучастников. Деньги потерпевшая не получила. Её вывезли в Калужскую область, где удерживали в частном доме. Полицейские установили местонахождение пенсионерки. Сейчас ей обеспечено квалифицированное обслуживание и содержание в одной из больниц Москвы. Задержаны 4 фигуранта, в ходе обысков изъято значительное количество документов на иные объекты недвижимости». 

Кстати, о больницах. Охотники за метрами стараются проникнуть и туда, чтобы жертва не соскочила с крючка. Последняя громкая история (которой уже занимается Следственный комитет РФ) произошла в столичном хосписе. «Я стала свидетелем того, как предположительно шайка чёрных риелторов пыталась выкрасть у нас пациентку, которая попала в больницу с язвой по скорой, а потом была переведена к нам, - написала на своей странице в Фейсбуке руководитель Центра паллиативной медицины столичного Департамента здравоохранения Нюта Федермессер. - Эти люди преследовали её сначала в больнице им. Юдина, а потом нашли и у нас. Она хозяйка большой трёхкомнатной квартиры на Каширском шоссе. Интеллектуально совершенно сохранная, но какая-то странная, как дитя. Голодное, беспомощное, испуганное дитя. Через неделю её пребывания у нас к ней пришли посетители. Они быстренько написали заявление, что она просит отпустить её домой в связи с утратой доверия медперсоналу, она поставила там подпись, и лечащий врач готов бы и отпустить, но что-то его насторожило... Они парализовали работу отделения, мы были вынуждены вывезти из палаты других крайне тяжёлых пациентов. Они не давали бабушке пообедать и орали: «Не ешь! Ой! Не ешь, они отравят тебя, они подсыпают яд! Мы приехали - она была у вас загружена, под препаратами! Не ешь, я сказала тебе! Не ешь!» Мы вызвали наряд, потому что убедить их орать потише было нельзя...  Росгвардия и наша внутренняя охрана - дай им бог счастья - просто невероятно терпеливые ребята. Но всё же попытались вывести предполагаемых чёрных риелторов хотя бы в коридор. Эти трое стали картинно падать на пол, биться в конвульсиях и орать: «Скорую! Скорую! Вызовите скорую! Зафиксируйте побои! Превышение служебных полномочий! Он умирает!» 

Я раньше только в сериалах такое видела. Короче говоря, их с воплями и криками забрала полиция. Сказали нам, что с точки зрения закона удерживать их больше пары часов не получится. У нас была пара часов, чтобы бабушку эвакуировать... Я безмерно благодарна всем своим сотрудникам. Я потрясена поведением Росгвардии и полиции. Всё-таки хороших людей на этой грешной земле больше. Я в очередной раз увидела, как достойно себя ведут руководители московского здраво­охранения и социальной защиты, как быстро принимаются решения, как легко уходят люди от формальностей, если нужна помощь».

 

Какие квартиры под угрозой?

Попытки завладеть дорогими метрами происходят в Москве постоянно. Есть аферисты, которые зомбируют жертв с помощью гипноза, есть те, кто увозит одиноких пенсионеров в глухую деревню. А есть такие, кто просто рисует фальшивую доверенность от пожилого хозяина квартиры и устраивает цепочку перепродаж жилплощади. Могут ли одинокие собственники уберечься от такого?

На этот вопрос «АиФ» ответил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов: «Самый надёжный вариант - это внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись, которая официально называется «О невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права (обременения) объекта недвижимости без личного участия правообладателя». Если говорить простым языком, при наличии такой записи в ЕГРН Росреестр будет регистрировать любые сделки с вашей квартирой, только если вы лично подадите документы. Никто другой (даже с нотариально заверенной доверенностью от вас) не вправе будет это сделать. Начиная с 2013 года - с момента появления данной услуги - в Управление Росреестра по Москве поступило свыше 150 тысяч заявлений о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника квартиры. Получить эту услугу можно в любом центре «Мои документы» или через личный кабинет на сайте rosreestr.ru. Она предоставляется бесплатно, в ЕГРН запись появляется в течение 5 дней. Аннулировать запись можно, отозвав ранее поданное заявление или на основании вступившего в силу судебного акта».

А теперь давайте разберёмся с реестром. Самое главное: на сегодняшний день только запись в ­ЕГРН является доказательством того, что недвижимость принадлежит именно вам (см. инфографику). Никакие пухлые папки бумажных документов и показания соседей, что ваша семья обитает по данному адресу всю жизнь, не могут заменить эту электронную запись. Проверьте свою собственность, указав точный адрес на сайте Росреестра. Если в графе «Права» значится «Нет данных», государство не знает, кто владеет метрами. Чаще всего в такой ситуации оказываются люди, которые 20 лет ничего не делали со своей жилплощадью. И думают, что «розовое свидетельство» по-прежнему подтверждает их право на собственность. 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Ещё одна многочисленная категория москвичей из зоны риска - это покупатели жилья в новостройках. Ура, дом сдали, ключи вручили, надо срочно делать ремонт! Часть новосёлов напрочь забывает зарегистрировать своё право в вышеупомянутом реестре. Этим и пользуются мошенники. Рисуют липовые документы на жильё, оформляют его на себя, а потом продают. Если не хотите в суде бороться за родные метры, проверьте, являетесь ли вы их собственником. «Данных нет»? Берите все бумаги на недвижимость - и в «Мои документы». Под угрозой может находиться каждая десятая столичная квартира.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. tsycsgvozdjami
    |
    08:17
    20.09.2018
    1
    +
    -
    Валерий Широков: Наложен бессрочный мораторий. В общечеловеческом смысле "мораторий" означает отсрочку, но в нашем случае - не вынесение приговора о высшей мере наказания, а не его отсрочку.
Комментарии (2)
  1. Валерий Широков
    |
    06:10
    20.09.2018
    0
    +
    -
    А что у нас с высшей мерой?
  2. tsycsgvozdjami
    |
    08:17
    20.09.2018
    1
    +
    -
    Валерий Широков: Наложен бессрочный мораторий. В общечеловеческом смысле "мораторий" означает отсрочку, но в нашем случае - не вынесение приговора о высшей мере наказания, а не его отсрочку.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ