aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Вернёт ли экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов 14 млрд?

Ответ редакции
Бывший заместитель председателя правительства Московской области Алексей Кузнецов.
Бывший заместитель председателя правительства Московской области Алексей Кузнецов. Фото: РИА Новости/ СК РФ

Россия добилась выдачи из Франции экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, которого обвиняют в хищении 14 м­лрд руб.

Во Францию Кузнецов сбежал ещё в 2008 г. вместе с американ­ской женой Жанной Буллок, оставив в бюджете Московской обл. дыру в 14 млрд. В Следственном комитете ему предъявляют обвинение в мошенничестве, растрате и проч.: всего 22 эпизода по трём статьям.

Статья по теме

По версии следствия, экс-министр финансов области дейст­вовал совместно с заместителем Валерием Носовым и бывшей женой Жанной Буллок. Они брали кредиты в банках на ОАО «Мос­облтрастинвест» (МОИТК), акционером которого было правительство Подмосковья, и переводили деньги в подконтрольные организации. 90% средств оседали в офшорах, а многомиллиардный долг перед банками гасился из облбюджета. Из-за мошеннических схем Кузнецова область фактически стала банкротом. Часть фигурантов уже получили сроки: В. Носов (14 лет лишения свободы), В. Телепнев (10 лет колонии) и Е. Кузнецова (7 лет). Решение об экстрадиции Кузнецова было принято ещё в 2014 г., но из-за процессуальной волокиты процесс затянулся. По словам официального представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного, российские правоохранители всё же доказали французскому правосудию обоснованность своих вопросов к г-ну Кузнецову.

Экстрадиция экс-министра даёт надежду на возврат похищенных из бюджета средств, уверен и. о. министра имущественных отношений Московской обл. Алексей Вьюрков. «Дейст­виями Кузнецова и сообщников нанесён ущерб областным АО МОИТК в размере 7,2 млрд, ­ИКМО – 1,07 млрд, а также бюджету Московской обл. в размере 3,8 млрд. После вынесения приговора область сможет взыскать ущерб, причинённый преступлением», – говорит Вьюрков. Подмосковье в лице ОАО «Мособл­трастинвест» и ОАО «ИКМО» и Минмособлимущества добиваются признания и исполнения приговора на территориях Франции, Швейцарии и США.


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ