0 372

ВС РФ разъяснил условия конфискации имущества, переданного третьим лицам

В перечень орудий преступления, которые подлежат конфискации, могут быть включены оборудованные тайниками автомобили, эхолоты, навигаторы, копировальные аппараты и другая техника, используемая для создания подделок

Moscow-Live / Flickr.com
Моcква, 14 июня - АиФ-Москва.

Пленум Верховного суда РФ разъяснил судьям, в каких случаях можно конфисковать имущество, полученное преступным путем и переданное третьим лицам, сообщает ТАСС со ссылкой на постановление пленума ВС.

Для решения этого вопроса суд должен на основе исследования доказательств установить, что лицо, у которого находится имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий, использовалось или предназначалось для использования при совершении преступления, говорится в документе.

К орудиям преступления, которые подлежат конфискации, могут относиться оборудованные тайниками автомобили (по делам о контрабанде), эхолоты и навигаторы (по делам о незаконной добыче водных биоресурсов), а также копировальные аппараты и иная оргтехника, использованные для изготовления подделки.

По делам о коррупции «деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю либо лицу, совершившему коммерческий подкуп», включая случаи, когда они были освобождены от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. При этом деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки под контролем органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность для задержания с поличным лица, требующего взятку, возвращаются их владельцу, если он до их передачи добровольно сообщил, что у него вымогают денежные средства или другой вид подкупа.

В случаях с террористическими и экстремистскими преступлениями конфискации подлежит любое имущество, принадлежащее обвиняемому и являющееся орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления. Речь идет о мобильных телефонах, компьютерах и иных средствах электронной коммуникации, которыми использовались для размещения в СМИ и интернете материалов с публичными призывами к террористической деятельности или для ее осуществления. При этом «деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), подлежат конфискации независимо от их принадлежности».

Если же конфисковать имущество невозможно, например, когда оно уже продано, то для выполнения требований о конфискации имущества, соразмерного его стоимости, может быть назначена судебная экспертиза. Перестройка или реконструкция объектов недвижимости, полученных преступным путем, не освобождает от конфискации.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. К чему приведет торговая война между Европой и США?
  2. Что за дети выходят с игроками на поле перед матчами чемпионата мира?
  3. Почему Слуцкий и Уткин перестали комментировать матчи на Первом канале?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ