aif.ru counter
Сергей Зайцев 1 1525

Защита для Фемиды. Как должна быть обеспечена безопасность судей

Вопрос о том, как эффективно защищать судей, продолжает оставаться открытым. Новые поправки в закон, которые должны были улучшить ситуацию, 1 августа подписал Владимир Путин. Однако до сих пор в этом вопросе немало недоработок.

Одним из прецедентов, после которых на проблему обратили внимание, является дело краснодарской судьи Хахалевой. Уже больше года на нее продолжается информационное давление. И это несмотря на то, что по всем обвинениям, которые ей предъявляет общество, были проведены проверки, не обнаружившие никаких нарушений. При этом нередко в разных СМИ продолжают появляться дискредитирующие судью материалы.

Кто платил за свадьбу?

Одной из первых претензий, которые предъявили судье, стала свадьба ее дочери. На популярном видеохостинге появилось несколько роликов, в которых акцент делался на роскоши мероприятия. Медиафайлы публиковал даже известный адвокат Сергей Жорин. В этих файлах утверждалось, что организация свадьбы стоила почти 2 млн долларов. И данные о сумме до сих пор не получили никаких подтверждений.

При этом ролики были выложены в Сеть с ощутимым опозданием: свадьба была 10 июня 2017, а файлы попали в интернет через месяц. И материалы на эту тему стали появляться довольно быстро: в течение нескольких часов. Схожесть тезисов, отсутствие фактуры и комментариев заставили тогда многих заподозрить заказной характер материалов.

При этом сама Хахалева отмечала, что свадьбу дочери оплатил отец невесты Роберт Хахалев. «В декларации нет сведений о супруге, потому что мы в разводе и я не обязана указывать его... Бывший супруг полностью занимался организацией свадьбы нашей дочери. Он достаточно крупный предприниматель и в состоянии оплатить свадьбу своей дочери. Хотя названная сумма в два миллиона долларов — полный бред, что называется, цифра, взятая с потолка. Bentley никто не дарил, а звезды присутствовали на торжестве в качестве гостей», — пояснила судья ситуацию «Российской газете». Сам же Хахалев отмечал, что свадьба обошлась в 5 млн рублей. Эти слова были подтверждены артистами, которые присутствовали на мероприятии. Так, например, певец Сосо Павлиашвили заявил, что выступал абсолютно бесплатно. Народный артист Николай Басков и вовсе назвал себя «подарком от друзей» на свадьбу.

Краевая проверка трат судьи Хахалевой показала, что все траты были законны и к доходу судьи никакого отношения не имеют.

Еще одной претензией стал диплом судьи. После свадебного скандала в Cети появились данные о том, что диплом судьи поддельный. Были даже предположения, что этого диплома и вовсе нет. В ответ на это судья предоставила официальные документы, подтверждающие ее обучение и наличие у нее двух высших образований, ученых степеней и первого квалификационного судейского класса. Официальное подтверждение образования судьи предоставил Сухумский госуниверситет. Но и после этого все равно продолжали раздаваться обвинения в подделке бумаг.

Трудно понять, чем именно вызвано такое внимание к Хахалевой, но теперь точно можно сказать, что любого человека можно совершенно безнаказанно поливать грязью, в том числе на федеральных каналах. Самое курьёзное, что к этому занятию подключились и блогеры, адвокаты, таксисты, консьержи, хотя нигде ни разу не были опубликованы данные, которые могли бы всерьёз поставить под сомнение наличие у Хахалевой высшего юридического образования.

Кроме того, в рамках акции по «черному пиару» против судьи в Сеть были выброшены фотографии с застолья криминальных авторитетов. Дата этих снимков — 1993-1997 гг. Утверждалось, что на этих фото присутствует Елена Хахалева. Фотографии быстро разошлись по соцсетям. Однако экспертное мнение со мнением общественности разошлось: специалисты отметили, что на фото совершенно другая женщина. Нашли даже имя таинственной незнакомки: это Татьяна Якубова, подруга криминального авторитета Николая Сенякина, скончавшаяся в конце девяностых. Никаких подтверждений близким связям с криминалитетом не нашли и проверяющие судьи Краснодарского края. «В ряде СМИ прошла информация о якобы имевших место контактах Хахалевой с криминальными авторитетами. Все эти факты были проверены», — отметил председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк.

По мнению специалистов, занимающихся пиаром и продвижением в соцсетях, такая картина и совокупность факторов указывает на информационную атаку и заказную дискредитацию судьи. Много источников, временные интервалы, острые темы и тезисы, отсутствие фактуры. Эксперты даже оценили, сколько мог бы стоить такой заказ: сумма вышла в пределах 7-15 млн рублей. «Я могу сделать только один вывод: происходящее с Хахалевой — это явно заказная кампания с очень хорошим бюджетом. Полагаю, что имеют место умышленные „вбросы“, направленные на усугубление недоверия народа к судьям и чиновникам. Безусловно, подобные скандалы только повышают градус ненависти», — считает Берман.

Конфликт интересов

Есть несколько версий того, кто мог бы сделать такой заказ. Одни винят в дискредитации судьи Хахалевой коллегу-адвоката, который ранее представлял в Краснодарском краевом суде интересы одного из участников гражданского дела. Решение тогда было принято не в их пользу. «Здесь является очевидным то, что эта кампания имеет цель оказать давление на суд, чтобы уже в кассационной инстанции получить удобное для себя решение», — заявил РИА Новости председатель регионального совета судей Владимир Кисляк.

Другие эксперты связывали давление на судью с борьбой за должность председателя краевого суда. Не является секретом, что в Краснодарском крае есть крупный сельхозконцерн, у которого конфликт с Хахалевой. «Проходящая на наших глазах кампания „черного пиара“ может быть местью за то, что она не позволила вынести незаконное решение, не поддавалась шантажу», — предположил адвокат Владимир Александров.

«Для чего развязывается такая информационная атака? Варианта два. Либо давление на судью ради конкретных дел, либо попытка, дискредитировав судью, снять ее с должности и поставить на ее место своего человека. Вопрос лишь в том, что действующий судья не может обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства: в глазах общества и медиа такая ситуация выглядит заведомо проигрышной, а любое решение будет похоже на корпоративный сговор», — написал на своей странице в Facebook политолог Алексей Мартынов.

Вызов для системы

Такая масштабная кампания расценивается многими как вызов для судебной системы в целом, который ставит под угрозу все ее существование. А то, что такие попытки дискредитировать судью остались без наказания, и вовсе создает прецедент для давления на судейский корпус. «Мне кажется, это месть по причине деятельности должностного лица, а именно судьи Краснодарского края, речь идёт о конфликтной ситуации, которая сложилась в служебном порядке. В дело должны вмешиваться правоохранительные органы и те структуры, которые выдавали участникам этой кампании лицензию на адвокатскую деятельность», — считает политолог Юрий Самонкин.

Эксперты считают, что если государство не вмешается в данную историю, а также не будет какой-то соответствующей оценки ситуации от законодателей, это может стать началом эпохи большого количества информационных атак со стороны заинтересованных лиц на судей, лишенных инструментов для защиты своей чести.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. nikolai alf
    |
    05:32
    12.11.2018
    0
    +
    -
    "Защита Фемиды"от совести!Простой человек давно не доверяет судейскому корпусу,возьмите хотя бы 2,5 года колонии за стоптанные ботинки,надетые по пьяни и Васильеву с Сердюковым или тысячи сбежавших жуликов и воров в Европу,где гос.чиновники продолжают общаться с"наворовавшими"на закрытых вечеринках и обсуждать вопросы,явно не касающиеся социальному расслоению в России и способы его уменьшения!Очередная"заказная"статейка!Веры нет ни кому!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ