Александр Власенко 0 2870

Хотел отгул, а начал спасать жизни. История лучшего донора России

Минувшей весной житель Кубани Хан Гаджимурадов победил в конкурсе «Лучший донор России». Он сдал больше 125 литров крови и теперь мечтает о новом рекорде. А ведь всё это началось с банального прогула в вузе.

Лучший донор России работает на стройке.
Лучший донор России работает на стройке. © / Александр Власенко / АиФ

«С большим удовольствием»

Хан Магомедович учился в лесотехническом институте Архангельска и, как многие студенты, иногда позволял себе сачковать. Но однажды его вызвали на ковёр и потребовали объяснений. Чтобы не вылететь из вуза, нужно было найти серьёзное оправдание. Выход из положения предложила мама его друга, которая работала медиком. Она посоветовала сдать кровь, объяснив, что за это не только «выпишут» два выходных, но также накормят и дадут денег.

«Я с большим удовольствием последовал её совету, который помог мне закрыть все свои прогулы, — говорит Хан Гаджимурадов. — И после этого я стал сдавать кровь регулярно. Ведь в то время доноры были в большом почёте, и преподаватели даже не ставили таким студентам отметки ниже тройки. Я и в общежитии во время учёбы жил бесплатно».

Удостоверение почётного донора, выданное Хану Гаджимурадову.
Удостоверение почётного донора, выданное Хану Гаджимурадову. Фото: АиФ/ Александр Власенко

В начале восьмидесятых годов он получил свою первую донорскую награду: значок в виде капли крови с крестом. В девяностых ему присвоили звание почётного донора, а в мае 2017 мужчина заслужил наивысшее признание в этой сфере. Хан Гаджимурадов занял первое место в национальном конкурсе Российской ассоциации трансфузиологов с результатом 60 литров крови за 132 сдачи. И это только за тот период, что он живёт в станице Каневской Краснодарского края. Всего же он сдал 125 литров крови и не собирается останавливаться. 

«Это уже засело в мозгах и стало как наркотик, — признаётся Хан Гаджимурадов. — Когда проходят положенные для восстановления крови два месяца, меня тянет сдавать её снова. Но, конечно, дело не только в привычке. Заходя в медицинский кабинет, я всегда улыбаюсь, потому что знаю: моя кровь кому-то пригодится и поможет. Сто двадцать пять литров — это очень много спасённых человеческих жизней. Нужно делать больше добра и меньше зла, чтобы тебя вспоминали хорошим словом».

Хан Гаджимурадов с младшей дочкой, которую он начал приобщать к донорству.
Хан Гаджимурадов с младшей дочкой, которую он начал приобщать к донорству. Фото: Из личного архива/ Хан Гаджимурадов

Сплошная польза

И ему действительно благодарны люди по всей стране, от Дальнего Востока до Дона. Кстати, как раз в Ростовской области произошёл один из самых показательных случаев в его донорской практике. Одна женщина пережила тяжёлые роды, и ей требовалось срочное прямое переливание. Видя тяжёлое состояние молодой мамы, Хан Гаджимурадов решил дать ей в два раза больше нормы: сразу литр крови. Это большой риск, и поэтому врачи согласились только после подписания им бумаги о том, что он берёт ответственность за последствия на себя. Прошло уже двадцать лет, но мужчина до сих пор общается с той женщиной и её сыном.

Хан Гаджимурадов всем своим видом доказывает, что разговоры о пользе донорства для организма имеют под собой основания. В свои 54 он бодр, подвижен и эмоционален. 

«У меня прекрасное самочувствие, потому что кровь имеет свойство восстанавливаться и омолаживать организм, — говорит мужчина. — После её сдачи я всегда ощущаю себя лет на десять-пятнадцать моложе, мне становится легче, хочется жить. Любой донор может это подтвердить».

Хан Гаджимурадов продолжает сдавать кровь и теперь мечтает о новом рекорде. Он говорит, что хочет достичь отметки в 150 литров и надеется, что у него всё получится.

Хан Гаджимурадов мечтает сдать 150 литров крови.
Хан Гаджимурадов мечтает сдать 150 литров крови. Фото: АиФ/ Александр Власенко
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсудили Путин и Трамп в телефонном разговоре?
  2. От кого зависит участие России в Играх?
  3. Нужно ли разрешение на ношение газового баллончика?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru