aif.ru counter
Елена Панкова 0 719

«Не дать потерять детство». Как можно помочь онкобольным малышам

Добровольцы устраивают для маленьких пациентов спектакли, конкурсы, концерты, привозят любимых актеров и певцов и отвлекают детей и их родителей от грустных мыслей о болезнях.

Павел Лисицын / РИА Новости

Четыре года назад в жизни ставропольчанки Елены Коробченко произошло событие, после которого родился проект «Дети в больнице».

— Я давно занимаюсь волонтёрством, но раньше делала это от случая к случаю, — рассказывает Елена. — Помогала, к примеру, детским домам.

И вдруг получаю по электронной почте видеоролик. На нём — трёхлетняя Аня. Девочку с нейробластомой в четвёртой стадии мама-одиночка везла на операцию в Петербург, но денег только на операцию и хватало. Мы с друзьями помогли маме малышки оплатить проезд и проживание в Питере. Но Анюту это не спасло.

Трагедия так потрясла Елену, что она приняла решение помогать маленьким пациентам отделения детской онкологии и гематологии краевой детской больницы. Так и появился волонтёрский проект «Дети в больнице».

— Лечение длительное, порой это даже не месяцы, а годы, — продолжает собеседница. — Дети не имеют возможности посещать школы и детские сады. Весь мир для них — это стены отделения больницы. А наша задача — это не дать им потерять детство. Поэтому каждую неделю проводим для них развивающие и творческие занятия, разные мастер-классы, приглашаем в гости интересных людей и творческие коллективы. Кого у нас только не было! Клоуны, артисты театра кукол, певцы, танцоры... 

Недавно в гости приехал рэпер Баста. Давал в Ставрополе концерт и заехал в больницу навестить мальчика Богдана, для которого он кумир. 

По словам Елены, главная награда — это когда дети, которым удалось выздороветь, говорят после выписки: «А в больнице так весело было!»

Некоторые пациенты, которых отпускают домой, когда у них наступает ремиссия, даже просятся назад. 

Самое же трудное — это придумать для ребят подходящее занятие. Дети ведь разных возрастов. Малышам, как правило, Елена предлагает театр теней или игру с кубиками, детям постарше — наборы для творчества. А вот подросткам зачастую хватает обычных разговоров.

— Приходят по средам на наши встречи и мамы, которые лежат в отделении с грудничками. Им ведь порой ещё тяжелее, чем малышам...

Еженедельными акциями Елена и её группа поддержки не ограничиваются. Есть ещё и праздники. К примеру, каждую осень проводят осенние балы. Но главный праздник — конечно же, Новый год.

— Дети пишут письма с пожеланиями Деду Морозу, а мы выкладываем эти сочинения в интернет. Для каждого ребёнка обязательно находим «волшебника», который исполняет его желание.

Все без исключения дети просят у Дедушки Мороза здоровье. К сожалению, этого мы подарить им не можем. Но делаем всё, что от нас зависит, чтобы поддерживать в ребятах радость и надежду, — говорит Елена.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что пиво лечит печень?
  2. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  3. Почему китайский чеснок лучше не покупать?