aif.ru counter
0 2964

Один на один с бедой. Как мать помогла ребенку с ДЦП стать художником

Оля Насырова — известная джазовая певица в Волгограде. У нее прекрасный голос и две дочки близняшки — Саша и Маша. Саша учится на инязе, а Маша ездит в инвалидном кресле, рисует, устраивает персональные выставки и встречается со звездами.

Как женщина справила с такой серьезной проблемой, как появление в семье ребенка с ограниченными возможностями, Ольга рассказала корреспонденту «АиФ»:

— У нас была простая семья, — мама воспитатель, папа грузчик, — но удивительная. Папа на спор поступил в мединститут, учился в архитектурно-строительном, но не закончил. Он романтик и немного авантюрист. Зато он очень много читал и меня приучил. Всей семьей мы ходили на концерты и в театры! Бабушка сажала меня на качели и говорила: «Оля, пой!». А мне годик, я еще и разговаривать-то не умела, но заливалась на своем детском языке на весь двор. И сейчас, когда я выхожу на сцену, или в моей жизни что-то идет не так мне слышится бабушкин голос: «Оля, пой...». И я пою. 

Оля училась в языковой школе, ходила в музыкальную. А в 15 лет, это 1990-й год, она выступала в программе «Дитя мира» в Чикаго. Затем была учеба на инязе и сотрудничество с рядом волгоградских групп. 

— А потом моя жизнь разделилась на «до» и «после», — говорит певица. — Трагически погибает близкий человек, и беременность, которая хорошо протекала, закончилась преждевременными родами. Сашу и Машу сразу забрали в реанимацию. Все мамы лежали в палатах со своими детьми, а я была одна. А в 4,5 месяца Машеньке поставили диагноз: гипертрофия левого желудочка, порок сердца. В 8 месяцев ее прооперировали. Семь часов неизвестности, страха и оцепенения. После года Маше поставили диагноз ДЦП. Вы даже не представляете, как горько слышать: «Сначала пьют, гуляют, а потом вот таких рожают!». Ведь все не так! 

— Это сейчас я понимаю, как важна семьям, столкнувшимся с такой проблемой, психологическая помощь, но тогда мы были с бедой один на один, — рассказывает Ольга. — Сначала идет период чувства вины, самобичевания, отчаяния, а потом все равно скатываешься в позицию жертвы. Самым частым словом, которое я произносила в тот период, было «тяжело». Укладывая дочек спать, пела им колыбельные. Больше ничего петь не могла. Я попрощалась с музыкой на 10 лет. И, если бы меня попросили в то время рассказать о себе, я бы не смогла ответить. Меня не было. 

Но видно так случается, что когда нужна помощь — она приходит в лице близких, знакомых, случая. Так Маша начала рисовать в два года. Она рисует нечто, что видит в своей голове. «Такие детки рисуют, как свыше им что-то в голову приходит», — объясняет мама. Сейчас у Маши проходят персональные выставки, а год назад она подарила свою картину «Дорога к дому» филантропу, основателю фонда «Обнаженные сердца» фотомодели Наталье Водяновой. 

— А я однажды поняла, что жить без музыки не могу. Закончила консерваторию и снова вышла на сцену. Наверное, все, что нужно приходит именно тогда, когда ты начинаешь жить с интересом! Жизнь будто говорит тебе: ты много сделала, я дам тебе больше! И сейчас я помогаю особенным детям, сама увлеклась конным спортом, постоянно учусь. И выходя на сцену, я до сих пор слышу бабушкин голос: «Оля, пой, ...». И я пою.

Оксана Корнеева

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?