Елена Воложанина 2 1910

«Стану певицей». Поступление в вуз изменило жизнь девушки на коляске

Виктория Томаль уверена, что если чего-то очень сильно захотеть – это обязательно сбудется. Для этого всего лишь надо… хотя бы выйти из дома! Историю удивительной девушки на коляске, которая стала студенткой, узнал АиФ.ru.

Виктория Томаль / Из личного архива

Виктория Томаль — инвалид первой группы, передвигается на коляске. В свои 22 года она перенесла десятки операций на позвоночнике. Несмотря на это девушка всегда мечтала стать певицей. Три года назад Виктория получила известие, которое перевернуло её жизнь. «Вы прошли конкурс», — сообщили ей из Петербургского государственного института культуры. 

Детская мечта

«Я пела с самого детства. Сочиняла колыбельные куклам, а к первому классу мама отдала меня в музыкальную школу, — говорит Виктория Томаль. — Я почему-то была уверена, что стану певицей». 

Виктория родилась и выросла в Кингисеппе — небольшом городке в Ленинградской области. Она инвалид с детства, самостоятельно на улицу никогда не выходила. Когда встал вопрос о поступлении в вуз, за год до экзаменов девушка приехала в петербургский институт культуры, чтобы узнать — реально ли там учиться студентке на коляске, или даже пробовать не стоит? «Ректор очень доброжелательно ко мне отнёсся, и сказал: „Где же, если не у нас?“», — вспоминает Виктория. 

На вступительных экзаменах девушка волновалась, как никогда. Нужно было выйти и спеть две песни. Экзамены принимал декан факультета эстрады — композитор Виктор Лебедев. Присутствие автора музыки к знаменитым фильмам, таким как «Гардемарины, вперёд!» и «Трудно быть богом» усиливало мандраж. Но Виктория успешно выдержала конкурс.

«Известие о моём зачислении вызвало столько эмоций! — говорит студентка. — Я буду жить в Петербурге! Было предвкушение чего-то невероятного, безумно интересного. И при этом страшновато: вдруг не получится?».

Виктория учится на 4 курсе СПбГИК эстрадно-джазовому пению.
Виктория учится на 4 курсе СПбГИК эстрадно-джазовому пению. Фото: Из личного архива / Виктория Томаль

В Петербург!

В Петербурге у Виктории началась новая жизнь. Девушке из небольшого города нужно было привыкнуть к шестимиллионному мегаполису. Конечно, рядом мама, которая поддержит, но передвигаться по городу, ездить в институт нужно самостоятельно.

«Я стала первой колясочницей на очном отделении. На первом курсе чувствовала себя неуверенно, пугалась каждой лестницы, угла, двери, — вспоминает девушка. — Но потом обнаружила: если в вузе останавливаюсь у какого-то препятствия, не проходит и двух минут, как подбегают студенты и педагоги, спрашивают, как помочь. Если рядом никого не было, я могла позвонить ребятам, и они бежали с другого конца вуза, чтобы просто меня спасти в какой-то ситуации».

Сейчас специально для Виктории институт переоборудовали: лестницы и коридоры старинного здания на Дворцовой набережной теперь доступны для людей на колясках. На учёбу девушка ездит на социальном такси, которое забирает её от дома. В вузе для особенной студентки приспособили хозяйственные ворота. «У меня от них есть брелок, я ворота заезжаю прямо на машине», — говорит Виктория. 

Этим летом девушка начала ездить по городу одна на общественном транспорте. «Это страшно, но интересно, — признаётся Виктория. — Водители в автобусах не всегда знают, что им делать. Хотя в инструкции прописано, что они должны выйти и помочь таким пассажирам, как я. Но я стараюсь сама справляться с этими проблемами. Дороги в городе — отдельная история. Не везде соблюдаются нужные нормы. Над этим я тоже стараюсь работать: звоню, пишу, прошу, чтобы переделывали. Не переделывают — снова прошу. Что-то меняется». 

В институте Виктория нашла настоящих друзей.
В институте Виктория нашла настоящих друзей. Фото: Из личного архива / Виктория Томаль

«Чувствую, что живу»

Виктория учится по направлению «эстрадно-джазовое пение». За три года она приняла участие в десятках концертов, пела на городских конкурсах и фестивалях, благотворительных мероприятиях, выступала на одной площадке с певицей Валерией и другими известными персонами. 

В графике студентки нет свободного места. Учёба, выступления, встречи с друзьями, активная деятельность в вузе — девушка состоит в профкоме студентов-аспирантов и в социальной комиссии, помогает студентам решать различные проблемы. Много времени занимают походы по врачам, но сбавлять темп Виктория не хочет.

«Дел очень много, последний месяц я практически не спала, — признаётся она. — Это тяжело, но интересно. Как только появляется выходной, садишься и думаешь: боже, что же мне делать? Такие дни самые ужасные. Сильная загруженность для меня приятнее. Я чувствую, что живу». 

Сейчас Виктория готовится к 19-му Всемирному фестивалю молодежи и студентов, куда она отправится в составе делегации от Санкт-Петербурга. Это масштабное мероприятие сравнивают с Олимпиадой. Каждый год его проводят в разных странах. В СССР фестиваль проходил дважды — в 1957 году и в 1985-м. В этот раз России снова выпала честь принимать гостей: мероприятие состоится в Сочи, на него съедутся около 20 тысяч студентов. 

«11 дней будем жить в олимпийском городке. Пока точно не знаем, что будем делать, но все везём концертные костюмы, гитары, музыку. Там будет много известных личностей — Ник Вуйчич уже заявлен как гость фестиваля, на открытии будет выступать группа One Republic. Ждём грандиозного шоу! И всё это будут транслировать федеральные каналы», — рассказывает Виктория.

Виктория Томаль выступала вместе с Валерией.
Виктория Томаль выступала вместе с Валерией. Фото: Из личного архива / Виктория Томаль

Только вперёд

Поступление в институт кардинально изменило жизнь Виктории Томаль. Несмотря на ограничения в здоровье она не сидит в четырёх стенах. «Моя жизнь так изменилась! У меня появились друзья. Я могу просто собрать шумную компанию, напечь пирожков на всех, уехать за город или куда-то погулять. Это невероятное счастье, что я поступила и учусь на любимой специальности в любимом вузе», — говорит Виктория.

Сейчас у студентки выпускной год, но она решила продолжить учёбу в магистратуре, а параллельно найти работу. «Меня интересует не только пение, но и режиссура концертов, праздников и другие занятия. Пока не очень представляю, что делать после окончания вуза, как съезжу на фестиваль, займусь этим вопросом».

По мнению девушки, самое главное — не уходить в себя, не плыть по течению. Признаётся, ей знакомо желание опустить руки. Но удавалось справиться. «Этим летом я просто разозлилась на себя и поехала одна через весь город. Вышло удачно! И я поняла, действительно, это возможно. А зачем сидеть, ждать, что кто-то тебе поможет, если сам в силах это сделать? Нужно пробовать, стараться, общаться с людьми. Мечты сбываются, но чтобы это случилось — хотя бы нужно выйти из дома, и тогда вселенная поможет».

Виктория уверена, что у неё всё получится.
Виктория уверена, что у неё всё получится. Фото: Из личного архива/ Виктория Томаль
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. bigluzer
    |
    00:07
    11.10.2017
    -1
    +
    -
    Любят у нас сказки, вот и очередная, называется ''Про счастливого человека в инвалидной коляске'' у НАС сейчас не то, что инвалид-нормальный человек, физически, никому не нужен и очень часто, не востребован. Что она будет делать, когда умрут родители. Институт культуры, джаз, эстрада, очки розовые и .....
  2. Ирина Анцупова[vkontakte]
    |
    10:47
    12.10.2017
    0
    +
    -
    Викуля, я горужусь нашим знакомством. Ты умничка, дорогая. Всё получится так, как ты хочешь. Удачи во всём!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем России тратить бюджетные средства на купол в Гаване?
  2. Какие звонки подешевеют после отмены операторами роуминга?
  3. Что Путин обсуждал с Меркель?