Глеб Иванов 0 575

Небылицы убойной силы. Кто распускает фейковые новости?

«Fake news» - самое популярное словосочетание 2017 года по версии составителей толкового словаря английского языка Collins English Dictionary. Его употребление в мировых СМИ за год выросло на 365%!

«Фейковые новости» у всех на слуху. Они становятся предметом расследования в конгрессе США, а правительства самых разных стран мира, включая  Россию, хотят научить своих граждан распознавать их. Беспокойство властей можно понять. История знает много случаев, когда фальшивые новости становились причиной больших потрясений и ломали человеческие судьбы. К примеру, в начале 2017 г. они едва не похоронили репутацию Дональда Трампа - вспомним громкое «расследование» в американских СМИ о том, что будущий президент США якобы пользовался услугами проституток в московском отеле. На днях бывший охранник Трампа подтвердил на слушаниях в конгрессе: ничего подобного во время визита его шефа в Россию не было.

Фейки против армии

Газеты в том виде, в котором мы их знаем, возникли в XVII в. Именно с этого момента можно начать отсчёт истории фейковых новостей. Первый яркий пример их использования продемонстрировал французский император Наполеон. В 1805 г. он вёл войну против Велико­британии, России и Австрии. Французские войска окружили австрий­скую армию у крепости Ульм. У австрийского командующего фельдмаршала Мака была возможность отступить, но Наполеон подо­слал к нему шпиона, который убеждал военачальника дер­жаться. Дескать, в Париже вспыхнуло восстание, и французскому императору вот-вот придётся снять осаду крепости, чтобы навести порядок в столице. Но Мак усомнился в том, что это правда, и шпион сообщил об этих сомнениях во французский лагерь. Тогда там с помощью походной типо­графии напечатали специальный номер французской газеты, где говорилось о революции в Париже. Фельдмаршал Мак прочитал её и ­успокоился, что дало время французским войскам закончить окружение австрийской армии и разгромить её. По мнению ряда историков, после этого победа Наполеона в войне была предрешена.

Иногда фейковые новости и вовсе становились причиной объявления войны. Так, в 1917 г., когда в мире вовсю полыхала Первая мировая, газета Times опубликовала статью под названием «Немцы и их мертвецы». В материале говорилось о фабрике, на которой утилизировали трупы жертв немецких солдат. Возможно, статье английской газеты о Германии и не поверили бы, если бы она не ссыла­лась на материал немецкого журналиста Карла Роснера, который в статье для Berliner Lokal-Anzeiger описывал неприятный запах «будто бы жжёной извести», который он почувствовал, проходя мимо завода по утилизации трупов. Правда, Роснер во­все не имел в виду человеческие трупы. В те годы в Германии ещё не было лагерей смерти - нацисты создадут их только в годы Второй мировой. На фабрике сжигали тела животных - лошадей и мулов. Но Times это было неважно. Ужасные подробности сжигания невинных жертв немецких солдат в считаные недели облетели весь мир. Несмотря на то что германское правительство громко протестовало против «омерзительных и нелепых» измышлений Times, мировые правительства одно за другим слали ноты протеста в Берлин. В течение нескольких месяцев после публикации в войну на стороне Антанты вступили Греция и Китай. Только спустя 8 лет, уже после окончания войны, сэр Остин Чемберлен, выступая в Палате общин, признал, что статья была вымыслом.

«И не забудь, что твой кайзер найдёт, как тебя использо- вать - живым или мёртвым». Карикатура 1917 г. о том, что, по слухам, немцы используют трупы своих солдат для получения глицерина.
«И не забудь, что твой кайзер найдёт, как тебя использовать - живым или мёртвым». Карикатура 1917 г. о том, что, по слухам, немцы используют трупы своих солдат для получения глицерина. Public Domain

Небылицы-убийцы

Современные фейки порой так же жестоко ломают человеческие судьбы. Это хорошо показала история с вашингтонской пиццерией Comet Ping Pong, где любят обедать члены Демократической партии США. Согласно байке, популярной на прореспубликанских сайтах, демократы использовали заведение в качестве перевалочного пункта... детской работорговли. Якобы детей использовали для плотских утех  политиков, а затем расчленяли на органы. Сайт фейковых новостей True Pundit даже выпустил статью с леденящими душу подробностями и ссылкой на «анонимные источники в полиции». Эта история так потрясла 28-летнего жителя Северной Каролины Эдгара Уэлча, что 4 декабря 2016 г. он приехал к пиццерии с оружием, чтобы спасти детей. Молодой человек открыл огонь в заведении. По счастью, никто не был ранен. Уэлч был задержан полицией. Позднее он получил 4 года тюрьмы. 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсудили Путин и Трамп в телефонном разговоре?
  2. От кого зависит участие России в Играх?
  3. Нужно ли разрешение на ношение газового баллончика?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru