Глеб Иванов 0 1107

Небылицы убойной силы. Кто распускает фейковые новости?

«Fake news» - самое популярное словосочетание 2017 года по версии составителей толкового словаря английского языка Collins English Dictionary. Его употребление в мировых СМИ за год выросло на 365%!

«Фейковые новости» у всех на слуху. Они становятся предметом расследования в конгрессе США, а правительства самых разных стран мира, включая  Россию, хотят научить своих граждан распознавать их. Беспокойство властей можно понять. История знает много случаев, когда фальшивые новости становились причиной больших потрясений и ломали человеческие судьбы. К примеру, в начале 2017 г. они едва не похоронили репутацию Дональда Трампа - вспомним громкое «расследование» в американских СМИ о том, что будущий президент США якобы пользовался услугами проституток в московском отеле. На днях бывший охранник Трампа подтвердил на слушаниях в конгрессе: ничего подобного во время визита его шефа в Россию не было.

Фейки против армии

Газеты в том виде, в котором мы их знаем, возникли в XVII в. Именно с этого момента можно начать отсчёт истории фейковых новостей. Первый яркий пример их использования продемонстрировал французский император Наполеон. В 1805 г. он вёл войну против Велико­британии, России и Австрии. Французские войска окружили австрий­скую армию у крепости Ульм. У австрийского командующего фельдмаршала Мака была возможность отступить, но Наполеон подо­слал к нему шпиона, который убеждал военачальника дер­жаться. Дескать, в Париже вспыхнуло восстание, и французскому императору вот-вот придётся снять осаду крепости, чтобы навести порядок в столице. Но Мак усомнился в том, что это правда, и шпион сообщил об этих сомнениях во французский лагерь. Тогда там с помощью походной типо­графии напечатали специальный номер французской газеты, где говорилось о революции в Париже. Фельдмаршал Мак прочитал её и ­успокоился, что дало время французским войскам закончить окружение австрийской армии и разгромить её. По мнению ряда историков, после этого победа Наполеона в войне была предрешена.

Иногда фейковые новости и вовсе становились причиной объявления войны. Так, в 1917 г., когда в мире вовсю полыхала Первая мировая, газета Times опубликовала статью под названием «Немцы и их мертвецы». В материале говорилось о фабрике, на которой утилизировали трупы жертв немецких солдат. Возможно, статье английской газеты о Германии и не поверили бы, если бы она не ссыла­лась на материал немецкого журналиста Карла Роснера, который в статье для Berliner Lokal-Anzeiger описывал неприятный запах «будто бы жжёной извести», который он почувствовал, проходя мимо завода по утилизации трупов. Правда, Роснер во­все не имел в виду человеческие трупы. В те годы в Германии ещё не было лагерей смерти - нацисты создадут их только в годы Второй мировой. На фабрике сжигали тела животных - лошадей и мулов. Но Times это было неважно. Ужасные подробности сжигания невинных жертв немецких солдат в считаные недели облетели весь мир. Несмотря на то что германское правительство громко протестовало против «омерзительных и нелепых» измышлений Times, мировые правительства одно за другим слали ноты протеста в Берлин. В течение нескольких месяцев после публикации в войну на стороне Антанты вступили Греция и Китай. Только спустя 8 лет, уже после окончания войны, сэр Остин Чемберлен, выступая в Палате общин, признал, что статья была вымыслом.

«И не забудь, что твой кайзер найдёт, как тебя использо- вать - живым или мёртвым». Карикатура 1917 г. о том, что, по слухам, немцы используют трупы своих солдат для получения глицерина.
«И не забудь, что твой кайзер найдёт, как тебя использовать - живым или мёртвым». Карикатура 1917 г. о том, что, по слухам, немцы используют трупы своих солдат для получения глицерина. Public Domain

Небылицы-убийцы

Современные фейки порой так же жестоко ломают человеческие судьбы. Это хорошо показала история с вашингтонской пиццерией Comet Ping Pong, где любят обедать члены Демократической партии США. Согласно байке, популярной на прореспубликанских сайтах, демократы использовали заведение в качестве перевалочного пункта... детской работорговли. Якобы детей использовали для плотских утех  политиков, а затем расчленяли на органы. Сайт фейковых новостей True Pundit даже выпустил статью с леденящими душу подробностями и ссылкой на «анонимные источники в полиции». Эта история так потрясла 28-летнего жителя Северной Каролины Эдгара Уэлча, что 4 декабря 2016 г. он приехал к пиццерии с оружием, чтобы спасти детей. Молодой человек открыл огонь в заведении. По счастью, никто не был ранен. Уэлч был задержан полицией. Позднее он получил 4 года тюрьмы. 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за проект окололунной станции готовит Россия?
  2. Как узнать историю участка перед покупкой?
  3. Почему с утра сильно хочется есть?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ