aif.ru counter
Елена Яковлева 0 335

При исполнении. Союз журналистов России почтил память погибших коллег

15 декабря в профессиональной среде работников СМИ — скорбная дата. В России отмечают День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

День памяти погибших журналистов отмечается по инициативе Союза журналистов России начиная с 1991 года. В этот день собираются родственники, друзья и коллеги сотрудников СМИ, которые погибли при исполнении профессиональных обязанностей в военное и мирное время. Этот год не стал исключением: в восьмидесяти двух отделениях Союза журналистов по всей стране встретились те, кто хотел почтить память профессионалов.

Память подвига

По оценкам международных аналитиков журналистика входит в список самых опасных профессий. Только за 2017 год в мире погибло 69 журналистов, а с 1991 года погибли в боевых действиях, пропали без вести, были убиты за критические статьи и материалы более 300 сотрудников российских СМИ.

На днях в Государственной Думе РФ открылась выставка «Долг журналиста», посвящённая профессиональному подвигу репортеров, работавших в горячих точках, и продолжается работа над составлением книги памяти... А в Союзе журналистов России планируют разработать алгоритмы действий СМИ на войне, которые в будущем помогут спасти не одну человеческую жизнь.

«Мы должны учиться на страшных ситуациях, в которые попадали наши коллеги, и извлекать из этого какой-то опыт. Устав гарнизонной караульной службы написан кровью, каждое слово в нём изучено многократно, чтобы этой крови проливалось меньше. Я думаю, нам нужно делать так же», — рассказал АиФ.ru Владимир Соловьёв, за плечами которого семь войн в качестве военного корреспондента. «Нам надо работать с нашими коллегами, которые иногда попадают в районы боевых действий необученными, не зная, как себя вести. А ведь это особый набор методов поведения, которым мы в своё время учились, можно сказать, на ощупь. Было много ситуаций, когда с большой вероятностью мы могли погибнуть, но остались в живых», — добавил председатель Союза журналистов России.

председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Фото: Союз журналистов России

Журналисты рискуют пасть смертью храбрых не только в военное, но и в мирное время, о чём сегодня вспоминали собравшиеся в стенах Центрального дома журналистов. Но почётный председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов с сожалением отметил, что зал впервые был полупустым. «Когда я смотрю на фотографии своих погибших коллег, то вижу в их глазах: „Мы не уступим, мы будем продолжать делать свою работу, своё дело, мы верим, что нужны нашим читателям, слушателям, зрителям. Сегодня же другое отношение к журналистике: большая часть мыслей о том, как выжить, как не потерять работу. Быть может, это и помешало нам собраться всем вместе. Но я не верю, что это навсегда, я вижу здесь многих людей, которые продолжают защищать нашу профессию и наше доверие в обществе».

И в мирное, и в военное время

Встреча началась с минуты молчания, а на экране под песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса показывали фотографии погибших. В этот день присутствующие вспоминали журналистов Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Анатолия Кляна, Антона Волошина, Дмитрия Рункова, Вадима Денисова, Александра Сойдова, Геннадия Куренного, Виктора Ногина и многих других.

Среди гостей, пришедших почтить память погибших, оказались родственники сотрудников СМИ, которые были на борту потерпевшего крушение в Чёрном море Ту-154. 25 декабря 2016 года в Сирию летели сразу три съёмочных группы. Мать тележурналиста НТВ, звукооператора Евгения Толстова, едва сдерживая слёзы, поделилась с публикой своими воспоминаниями: «Утром в воскресенье я, как всегда, включила новости. Чебоненко Михаил сообщал последнюю информацию о катастрофе. На экране телевизора появилась фотография моего сына, и я поняла, что он погиб. В этот момент земля ушла из-под ног. Моему сыну было 45 с половиной лет, 7 из которых он проработал в компании НТВ».

Фото: Союз журналистов России

Подробностями о смерти и расследовании гибели сына — известного интернет-журналиста Владимира Сухомилина — с гостями поделился его отец Владимир Александрович Сухомилин: «Время не лечит. 4 января будет уже 15 лет, как его не стало, но перед глазами всё время стоит картина чудовищной казни сына». 23-летний автор и создатель популярных интернет-порталов о борьбе с коррупцией и войне в Сербии был похищен и с особой жестокостью убит на окраине Москвы. Исполнители убийства — три молодых сотрудника милиции — осуждены, но имя заказчика преступления до сих пор остаётся неизвестным.

«Что касается наших коллег, которые погибли не в боевых условиях, а в процессе создания критических материалов, то это отдельная тема. — пояснил АиФ.ru Владимир Соловьёв. — К сожалению, расследования по очень многим случаям убийства журналистов не закончены до сих пор или закончены каким-то странным образом. Но мы всё равно должны добиваться поиска правды».

Фото: Союз журналистов России

В отличие от обычных официальных мероприятий, регламент которых расписан по минутам, День памяти журналистов — это особая встреча. На сцену мог выйти любой человек, чтобы поделиться своей историей, почтить память, рассказать о деле, которое продолжают дети и родственники погибших профессионалов. Но чаще всего в этот день звучали слова благодарности в адрес Союза журналистов России, который не забывает близких своих коллег, а также слова сожаления о том, что сегодня так мало людей собралось почтить память погибших.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за объединительный собор проходит в Киеве?
  2. Где в Москве подорожала парковка?
  3. Почему уроки в школе начинаются так рано?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ