aif.ru counter
Сергей Зайцев 5727

Эксперт: бороться с наводнениями мы можем без привлечения зарубежных коллег

Все материалы сюжета Наводнения в России: причины, прогнозы, способы защиты

Наводнение на Дальнем Востоке показало, что противостоять стихии непросто. Однако, это не значит, что нужно сидеть сложа руки, ожидая очередного удара.

Возможно ли обуздать природные катаклизмы, какие меры по борьбе с наводнениями используются сегодня — об этом АиФ.ru рассказал заместитель начальника отдела водного хозяйства и охраны окружающей среды ОАО «Институт Гидропроект» Анатолий Жиркевич.

«Если не избежать, то снизить ущерб»

Сергей Зайцев: Анатолий Николаевич, почему мы часто оказываемся не готовыми к крупным наводнениям, таким, как, например, на Дальнем Востоке?

Анатолий Жиркевич: Если бы выполнялись предусмотренные программами мероприятия и задумки проектных проработок, то мы были бы готовы, и можно было бы, конечно, если не избежать стихийных природных явлений, то в значительной мере снизить ущербы от них. Животрепещущих примеров сколько угодно. На реке Адагум в 2002 году прошёл паводок, конечно, меньший, чем в 2012 год, но после него ничего подготовительного, предупредительного сделано не было. И вот результат. Быстро развивающийся паводок 2012 года привёл к многочисленным человеческим жертвам и большим экономическим ущербам в Крымске и прилегающих районах. На реке Зея в 2007 году прошел выдающийся паводок. По изучению его прохождения было составлено специальное заключение, написаны статьи в научно-технические журналы, но из предлагавшегося ничего не было реализовано, и участок нижнего течения реки (ниже Зейского гидроузла) и в 2013 году оказался неподготовленным к пропуску паводка. А прошло-то уже 6 лет! За этот период можно было много чего сделать, а не перебрасывать потом со всей страны десанты помощников и волонтёров.

— Мы можем сегодня прогнозировать приближение стихии?

— Прогнозировать дождевые паводки проблематично. Существующие методы прогнозирования имеют ограниченную заблаговременность не более 4-5 суток. Но хотя бы для получения достоверной количественной оценки гидрологических характеристик притока к водохранилищам в процессе прохождения паводка необходимо развивать (воссоздавать — она раньше была) гидрометеорологическую сеть в бассейнах паводкоопасных рек для предупреждения о возможных катастрофических ситуациях. С прогнозами весеннего половодья дело обстоит лучше, но и в этом случае требуется значительное повышение надёжности таких прогнозов и их детализация внутри предсказанного общего объёма половодья. Для этого тоже нужна разветвленная гидрометеорологическая сеть.

— Имеющиеся исторические данные о наводнениях в разное время могут помочь в прогнозировании?

— Прогнозировать с использованием исторических данных о весенних половодьях нельзя. Например, в бассейне Волги по данным о высоте снега и запасах воды можно ожидать повторения выдающегося половодья, которое было в 1908 или 1926 году. А на самом деле фактические температурные условия весны таковы, что наблюдается обычное, среднее по максимальным расходам воды половодье, и никакого наводнения не происходит.

Методы борьбы со стихией

— Как вы относитесь к мнению, что наводнения, как любые другие природные катастрофы — это ответ природы на разрушительную деятельность людей?

— Точку зрения, что люди надоели нашей планете, ползают по ней, вредят и гадят всюду, и пора нашей матушке Земле стряхнуть их с себя или приструнить с помощью наводнений, тайфунов, землетрясений, извержений вулканов и т.д., лично я не разделяю.

— Анатолий Николаевич, какие методы борьбы с наводнениями есть сегодня?

— Состав мер борьбы или защиты от наводнений определяется типом возможного наводнения. К инженерным методам защиты от наводнений обычно относят строительство водохранилищ. Они способны трансформировать половодья и паводки, аккумулируя часть паводкового стока в водохранилище с последующей отдачей задержанного объёма воды меньшими (допустимыми) расходами воды, т.е. перераспределение во времени максимального стока водохранилищами. Кроме того, используют ограждение территорий дамбами. Оно широко распространено у нас на Кубани, за границей первенство в этих методах защиты занимает Китай. Еще один метод — увеличение пропускной способности речного русла. Оно заключается в расширении, расчистке русел рек, что ограничивает возможности выхода воды на пойму и затопление прилегающих территорий. Плюс к этому могут использовать повышение отметок защищаемой территории или переброску стока. Отвод паводковых вод в другой бассейн, строительство обводных каналов. Кстати, для защиты Крымска при отсутствии возможностей строительств водохранилищ в бассейне реки Адагум по топографическим условиям, нами предлагалось строительство обводного канала, уменьшающего нагрузку на существующее русло почти вдвое и исключающее пропуск катастрофических паводковых расходов воды через город. Принят проект с расчисткой русла и строительством защитных дамб.

— Мы часто говорим о том, что государство должно заботиться о нашей безопасности, но люди иногда сами сознательно селятся в местах возможного затопления, как действовать в этом случае?

— Превентивными мерами борьбы с наводнениями и их последствиями является строгое запрещение бесконтрольной застройки территорий, находящихся в зоне периодического затопления. Необходимо ввести дополнительно в действующий Градостроительный кодекс техническую норму (или ссылку на неё) по вопросам безопасности строительства. При наличии уже застроенных территорий необходимо либо выполнить мероприятия по инженерной защите зданий и сооружений, либо произвести вынос строений. Вариант решения должен определяться технико-экономическими расчетами (что дешевле).

Также важно законодательно в Градостроительном кодексе закрепить требование нанесения на генеральных планах городов и населенных пунктов границы возможного затопления при прохождении паводков с расходами воды вероятностью превышения 1% и менее. При необходимости, закрепить границу на местности, информировать население и разработать план действий МЧС на случай возникновения ЧС.

С целью контрстимулирования застройки территорий, затопляемых расчетными паводками, ввести обязательное страхование жилья, объектов соцкультбыта, промышленных, сельскохозяйственных и прочих объектов, расположенных на затапливаемых территориях. Величина страхового взноса должна устанавливаться дифференцированно в зависимости от вероятности возникновения страхового случая.

— Имеет ли смысл использовать опыт зарубежных коллег для борьбы с наводнениями?

— Многолетний опыт, накопленный в строительном проектировании при строительстве и эксплуатации многочисленных ответственных гидротехнических объектов в бывшем СССР и в современной РФ, позволяет решать проблемы борьбы с наводнениями в приложении к нашим условиям без привлечения опыта зарубежных коллег. Мы можем сами эффективно противостоять стихии.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Владимир Горунович
    |
    10:17
    31.10.2013
    0
    +
    -
    Все это очень важно, но есть еще одна проблема, которую стараются не замечать. Сегодня физика установила, что основным источником энергии землетрясений и извержения вулканов является поток кинетической энергии солнечных электронных нейтрино, разогревающий Землю изнутри (расплавленное вещество верхней мантии). А мы понастроили кучу атомных электростанций (особенно в Японии) тоже создающих поток нейтрино (точнее электронных антинейтрино) и немногим менее половины энергии уносимой этими реакторными нейтрино загоняется под землю. Т.е. мы к солнечной энергии добавляем еще свою собственную энергию, и с каждым годом все больше. Японию уже начало чаще трясти. - Ждем, пока рванет, или начнем думать раньше, на опережение, чтобы не допустить этого?
  2. Вадим Волобуев[facebook]
    |
    12:50
    31.10.2013
    0
    +
    -
    Точке зрения наплевать, разделяете вы ее или нет. Не стройте из себя бога.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ