16:02 03/04/2014 Наталья Кожина 10 102765

«Признаков катастрофы пока нет». Эксперт об извержении Йеллоустоун в США

Возможно ли сегодня извержение вулкана Йеллоустоун и какие последствия оно может спровоцировать? Об этом и многом другом АиФ.ru рассказал заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин.

Jim Peaco, National Park Service / Commons.wikimedia.org

На территории Йеллоустонского национального парка в США за 4 дня ученые зафиксировали 60 толчков магнитудой до 4-х. Могут ли эти события быть предвестниками извержения одноименного вулкана? Об этом АиФ.ru рассказал профессор, заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин.

Наталья Кожина: Евгений Александрович, что представляет собой сегодня вулкан и когда было его последнее извержение?

Евгений Рогожин: Последний раз вулкан извергался порядка 70000 лет тому назад, тем не менее, он до сих пор проявляет некоторые признаки активности. В чём они заключаются? Там есть горячие источники, озера с тёплой водой, происходят выбросы газа из трещин и т.д. После того как он извергался, на его поверхности возникли относительно небольшие вулканы, которые извергаются редко, но какие-то проявления всё же бывают.

Кроме того, это область повышенной сейсмичности, на карте США она показана как небольшая по площади зона, но по интенсивности возможных сотрясений сопоставимая, пожалуй, с Калифорнией, где очень высокая сейсмическая опасность. В этой зоне регулярно бывают землетрясения, за последние десять лет их было 10, почти каждый год что-то происходит, как произошло недавно, несколько дней назад.

Магнитуда их около 5, это ощутимые землетрясения, но не разрушительные. После них пошла серия более слабых событий, которые не закончились до сих пор. Кроме того, есть сведения, что в серых озёрах температура воды повысилась на 20 градусов. Видимо, это и спровоцировало разговоры о том, что скоро будет глобальное извержение.

— А вы считаете, что произошедшие события не являются признаками надвигающийся катастрофы?

— Признаков катастрофы сейчас пока нет. Она может быть, но обычно перед этим возникает серия сильных сотрясений. Кроме того, сейчас землетрясения идут не в пределах самой кальдеры (котловина вулканического происхождения), а к северо-западу от неё. Конечно, сказать определённо я не могу, потому что я там не был и не знаю детально материалов, но моё ощущение, что супервзрыва мы ожидать не можем, в то же время некоторые локальные извержения там вполне возможны.

— Тогда почему оттуда убегают звери?

— Это известный факт, дело в том, что животные чувствуют сотрясения поверхности. Когда начинаются слабые толчки, животные, поскольку они ближе к земле (стоят на четырёх ногах, лежат на ней), начинают испытывать дискомфорт и стараются откочевать из мест, где это происходит. На мой взгляд, перемещение животных связано не с предстоящим извержением вулкана, а с землетрясениями. Хотя звери ходят на водопой в озёра, о которых я вам говорил, а значит, чувствуют, что вода там стала тёплой, для них это непривычно, может быть, этот фактор вызвал их перемещение. Это нужно изучать, но я не склонен нагнетать какие-то страсти вокруг этой ситуации.

— Что произойдёт с США в случае извержения?

— Давайте начнём с общих последствий, какими они могут быть? Огромная территория будет завалена выбросами вулкана, изольётся лава, в ближайшем окружении будет всё разрушено и выжжено, более того очень большие объёмы пепла попадут в атмосферу, в связи с этим может произойти похолодание, потому что солнце не сможет прогревать атмосферу. Кроме того, при таком большом взрыве может сместиться ось земли, и тогда возможен ещё ряд землетрясений. То есть может произойти глобальная катастрофа. По всей видимости, часть США будет разрушена.

— Есть ли способ предотвратить эту ситуацию?

— А как вы себя можете обезопасить в такой ситуации, это то же самое, как если бы на землю летел какой-нибудь гигантский астероид, как от него спастись? Никак. В этом случае важно наблюдать за этой территорией, изучать её, чтобы заранее представить, где и что может произойти. Американцы этим и занимаются, у них хорошая Геологическая служба, есть сеть сейсмостанций. Кстати сказать, они пока на своем официальном сайте www.usgs.gov.ru никакого прогнозирования извержения не размещают.

Официально по данным Геологической службы США я ничего подобного не видел. Более того, сегодня, например, никаких даже слабых землетрясений в районе Национального Парка не зафиксировано.

Национальный парк Йеллоустон. Фото: www.globallookpress.com
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. Malvina
    |
    18:59
    03.04.2014
    0
    +
    -
    У Вас, что ложка или вилка со стола не падали? Чашка не разбивалась? А ведь никаких вроде как предпосылок не было.
  2. ДЛИNS
    |
    02:17
    04.04.2014
    0
    +
    -
    Там же зона гейзеров и вулканов. Потому и заповедник сделали.
  3. wasbas
    |
    08:34
    04.04.2014
    0
    +
    -
    Если бог не фраер то пора бы Америкосов заставить о себе побеспокоиться,а не совать своё жало в чужие дела!!
  4. евгений57
    |
    13:41
    04.04.2014
    0
    +
    -
    Наш асимметричный ответ на санкции.
  5. Николай Красавин[facebook]
    |
    21:29
    04.04.2014
    0
    +
    -
    ДЛИNS: самое большее палатка на берегу!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто устроил стрельбу в торговом центре Мюнхена?
  2. Какие станции Серпуховско-Тимирязевской линии будут закрыты в субботу?
  3. Что такое «Белая книга Бундесвера»?

Вы жарите шашлыки летом?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ