aif.ru counter
Сергей Зайцев 909

Китовый промысел чёрного PR. Что стоит за скандалами «защитников» животных?

Когда около месяца назад хлынул поток газетных публикаций и телесюжетов о страданиях несчастных китов-косаток, которые якобы десять месяцев содержатся в ржавых цистернах на ВДНХ в Москве, сердобольные граждане стали утирать слёзы.

Журналист-расследователь Олег Лурье сообщил через свой блог гражданам: тревога ложная.

Косатки нашлись, но...

«Правда» о страдающих животных «вырвалась наружу» усилиями главы центра защиты прав животных «Вита» Ирины Новожиловой. Именно она раздавала десятки интервью. А параллельно, как отмечает Олег Лурье, были запущенны сборы подписей под всевозможными петициями, призывающими выпустить китов на волю. СМИ и блогосфера ежечасно выпускали одинаковые материалы, направленные против «нехороших дядей», решивших из-за собственной жадности или зловредности замучить до смерти двух несчастных косаток в железных цистернах. Так и всплывали в памяти кадры с измученным Ихтиандром из фильма «Человек-амфибия».

«Тексты были настолько похожи — обыкновенный пиар. Как в журналистике говорят — "джинса"», — пояснил блогер Владимиру Соловьёву в программе «Полный контакт» на «Вести FM».

Чтобы разобраться, Лурье предложил знакомому биологу отправиться с ним на ВДНХ «с инспекцией». И косатки действительно нашлись, но никаких ржавых цистерн блогер с биологом не обнаружили. В ожидании скорого переезда в здание строящегося океанариума животные содержатся в специальных временных бассейнах, оборудованных гидроизоляцией и системой водоподготовки, соединённых между собой переходом. Каждый бассейн в диаметре около 25 метров, их общий объём достигает 8 тыс. кубических метров, хотя учёные считают, что для содержания одной косатки достаточно и 2 тыс. кубометров воды.

Суды можно и проиграть

Таким образом, подозрения о «заказе» получили первые подтверждения. «Погуглив», журналист открыл для себя и другие — очень похожие — истории, связанные с центром «Вита». Так, в 2007 году «Вита» обвиняла режиссёра Владимира Бортко в массовых издевательствах над живыми лошадьми. А в начале 2014 года от так называемых защитников животных пострадали братья Запашные, в вину которым ставили пытки огнём пятимесячного львёнка.

Обе эти истории, конечно, так и не нашли подтверждений. Но шуму наделали много. И, несмотря на выигранные затем суды, и Запашные, и Владимир Бортко получили немало негатива, а их имидж, мягко говоря, был подпорчен. Зато центр «Вита» заработал себе громкую славу и предстал в глазах общества бескопромиссным защитником братьев наших меньших.

Схема отработана, и блогеру она видится так: вброс «сенсации» — информационное сопровождение в СМИ и Интернете, включая соцсети — обеление образа «Виты» путём поливания грязью «объекта». А потом — негромкое разоблачение и тишина. Действуя таким образом, «защитники прав животных» могут позволить себе не обращать внимания на проигранные суды. Главное — заказ успешно выполнен, а они при этом в очередной раз заявили о себе.

Кто платит за банкет?

В распоряжении Олега Лурье оказалась электронная переписка.

«В письмах некая Ирина, пишущая с почты центра защиты прав животных «Вита» (vita-russia@ya.ru) и, скорее всего, являющаяся президентом центра Ириной Новожиловой, обсуждает с неизвестной мне Таней Белей (taniabelei@mail.ru) планы по дальнейшей информационной пиар-атаке на "Сочинский дельфинарий", который и является собственником тех двух китов-косаток, обнаруженных на ВДНХ. И, разумеется, на владельцев строящегося океанариума Зараха Илиева и Года Нисанова», — пишет блогер.

В переписке девушки беседуют откровенно, обсуждая свои дальнейшие планы и обмениваясь пошаговыми инструкциями ведения информационной войны.

«Пошагово алгоритм развития событий должен быть такой (опаздываем на 3 недели!!!):

1. Открытое письмо-возмущение ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ в СМИ (об идеальности условий) от 20–30 специалистов по мормлекам (адресатов может быть несколько в копиях); письмо должно быть разослано по СМИ с сайта любого научного сообщества по мормлекам (но не с блогов или личных страничек!!!)

2. Вызванный резонанс от письма породит необходимость проведения пресс-конференции. Проблем с залом нет, важно, чтобы спикеров было от 5 и выше, чтобы это выглядело КУЧНО!» — цитирует девушек Лурье.

Из переписки становится ясно, как именно происходит «защита прав животных». С одной стороны, всё предельно просто — механизм действий давно отлажен и отработан. С другой, поражает количество людей, задействованных в очередной схеме, — это и журналисты, и блогеры, и специалисты-биологи. Подобные проекты требуют немалых ресурсов — как человеческих, так и материальных. Откуда они у небольшого центра?

Очевидно, что деятельность его имеет заказной характер и потому щедро оплачивается. В связи с этим Олег Лурье задаётся вполне резонным вопросом: «Кто на сей раз платит за весь этот банкет?»

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Bruder Andrey[twitter]
    |
    23:00
    25.11.2014
    0
    +
    -
    На этой теме пиарились все кому не лень, начиная от рядовых зоофашистов вплоть до депутатов Гос.Думы. Напоминаю некоторые имена : Депутат от СР Сергей Доронин и его помощник Александр Краснов. Член ОПРФ Кристина Потупчик со товарищи. Одиозная зоозащитница из СПб Светлана Лось. и т.д. и т.п.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кому станет проще получить вид на жительство в России?
  2. Чем опасен цветочный трипс и как с ним бороться?
  3. Почему знак @ в электронной почте называют «собакой»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ