aif.ru counter
Мария Линдина 3378

Братья наши меньшие. Как научиться понимать собаку?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №3 15/01/2015

Чем лучше мы научимся понимать братьев наших меньших, тем гармоничнее окажется наше общение.

Трудности перевода

Но в любом случае, даже если вы пока не пополнили многочисленное племя любителей собак, наблюдать за этими животными чрезвычайно интересно. Ученые считают, что собаки понимают до трехсот слов. А вот понимаем ли мы их так же хорошо, как и они нас?

Когда чаще всего лает собака? В первую очередь, когда насторожена, агрессивна или чего-то боится. Лай становится очень низким, когда главная его причина – агрессия, если же животное находится под властью страха, лай меняется на высокий и скорее напоминает визг.

Еще одна распространенная функция лая – выражение радости и привлечение к себе внимания. Так большинство собак, радующихся тому, что хозяин кидает им мяч или палку, лаем призывают его продолжить столь интересную и увлекательную игру.

Но собака выражает свои эмоции не только с помощью лая. Как часто хозяева обращаются к своим четвероногим питомцам: «Помаши хвостиком! Смотри, кто к нам пришел!» И действительно, помахивание хвостом  выражает у собаки полное дружелюбие и благорасположенность. Причем чем радостнее и приятнее ожидаемая встреча или событие, тем интенсивнее помахивание.

Если движения хвоста быстры, но происходят строго по вертикали и немного подрагивающие, это говорит о том, что собака возбуждена и готова подраться. А еще – о том, что собака оценила своего потенциального противника и считает себя сильнее его.

Опущенный хвост находится между задними лапами – собака испугалась превосходящего противника и готовится к бегству. Если собака резко помахивает хвостом, зажатым под брюхом, опасность представляется ей весьма серьезной! Будьте бдительны и примите меры предосторожности. Чем выше хвост, тем увереннее и комфортнее чувствует себя собака.

Тузик, улыбочку!

Вся эта хвостатая азбука, и увлекательна, и полезна, но что, скажите на милость, делать обладателям  питомцев, чей хвост закручен в веселое колечко или вообще отсутствует? Наблюдать за выражением морды своего питомца. Когда собака довольна или хочет поиграть, она улыбается. В уголках рта появляются характерные складки. Полное удовлетворение может также сопровождаться звуками, практически один в один напоминающими человеческие вздохи. Благодарная собака приподнимает морду, чтобы при первой же возможности лизнуть вас в лицо. А вот собака, пребывающая в агрессивном состоянии, встретит противника гримасой, оскалит зубы.

Вот так встреча!

Во время прогулки чаще всего нам попадаются знакомые собаки, и мы уже в курсе сложившихся дружб и антипатий. Но как быть с появлением нового четвероногого объекта? Взрослый питомец, скорее всего, замедлит свой шаг и слегка приподнимет хвост на всякий случай, готовясь «к бою». Кобель, поняв, что к нему приближается сука, начинает призывно помахивать хвостом.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  2. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ