aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 3997

Апокалипсис по имени Пэм. Из-за разгула стихии исчезнет целое государство?

Масштабные разрушения, которым подверглось государство Вануату в результате удара тропического циклона, заставило некоторых задуматься о возможности его дальнейшего существования.

Циклон-рекордсмен

Проблемы глобального изменения климата в последние дни вновь оказались в центре внимания жителей разных уголков планеты.

Но если для обитателей центральной полосы России ранняя и чрезвычайно тёплая весна пока является исключительно поводом для положительных эмоций, то жителям островных государств Океании сейчас не до радости и веселья.

Причиной тому стал тропический циклон «Пэм», который сейчас бушует в регионе. По данным синоптиков, в минувший уикенд его сила достигала высшей, пятой категории мощности. Порывы ветра рядом с эпицентром колебались от 75 до 83 метров в секунду.

По оценке специалистов австралийского метеобюро, «Пэм» стал одним из самых мощных циклонов за всю историю наблюдений в Южном полушарии.

На пике своей мощности, утром 14 марта, «Пэм» обрушился на небольшое островное государство Вануату.

Фото: Reuters

90-процентные разрушения

Вануату, которое именуют «нетронутым раем Океании» и «страной улыбающихся людей», расположено на 83 островах архипелага Новые Гебриды, из которых более 60 являются обитаемыми.

Для населения Вануату, численность которого превышает 250 тысяч человек, буйство стихии — дело привычное. Однако даже старожилы не помнят ничего подобного «Пэм».

Первые оценки последствий удара стихии принесли ужасающие результаты. По данным экспертов международных организаций, работающих в столице Вануату Порт-Виле, в городе, где проживает одна шестая часть населения страны, разрушено до 90 процентов домов.

«Пэм» разрушил целые деревни, повалил массу деревьев, буквально снёс линии электропередач. Официально подтверждена смерть 8 человек, но эти данные далеко не полные. В одной из провинций Вануату пропавшими без вести числятся более 40 человек.

Оценить материальный ущерб полностью пока невозможно из-за того, что с целым рядом островов после разгула стихии попросту отсутствует какая бы то ни было связь.

Фото: Reuters

«Это похоже на апокалипсис»

Власти Вануату ввели в стране чрезвычайное положение. Президент страны Болдуин Лонсдейл объявил об этом в Японии. По злой иронии судьбы, Лонсдейл и ряд других членов правительства Вануату в настоящее время принимают участие в конференции ООН по вопросам снижения риска стихийных бедствий.

Болдуин Лонсдейл подчеркнул, что ключевым фактором разрушительного циклона «Пэм», обрушившегося на островное государство, стало изменение климата на планете.

В настоящее время только в эвакуационных центрах Порт-Вилы находятся более 10 000 человек, нуждающихся в оказании экстренной гуманитарной помощи.

Глава французского отделения Международного комитета Красного Креста Стефан Мантьон, ссылаясь на заявления своих сотрудников, работающих на месте событий, назвал ситуацию «похожей на апокалипсис».

«Даже для подготовленных лиц стала неожиданностью сила нынешнего циклона, нанёсшего удар по Вануату», — приводит слова Мантьона ТАСС.

Власти сразу нескольких государств заявили о готовности оказать жителям Вануату срочную гуманитарную помощь. Австралийские военные уже начали поставки в страну самого необходимого.

На восстановление понадобятся годы

Между тем в самом Вануату царят довольно пессимистичные настроения. Министр земель и природных ресурсов Ральф Регенвану подчеркнул, что с поступлением информации из провинций, с которыми до сих пор нет связи, картина случившегося может стать ещё более кошмарной.

А директор международной гуманитарной организации «Спасём детей» Тим Нельсон заявил, что для восстановления Вануату понадобятся годы.

Наиболее радикально настроенные специалисты и вовсе заговорили о необходимости массового переселения жителей Вануату на более безопасные территории.

Действительно, если с изменением климата стихийные бедствия, подобные «Пэм», станут происходить всё чаще и чаще, то места вроде островов, входящих в Вануату, станут вовсе непригодными для жизни людей.

Государство Вануату не стало единственной жертвой циклона «Пэм». Вслед за ним под удар стихии попало и соседнее островное государство Тувалу. На крохотном даже по сравнению с Вануату клочке земли с населением чуть более 11 тысяч человек почти половина людей лишилась крова, имеются проблемы с питьевой водой, продуктами и медикаментами.

К утру 16 марта циклон вплотную подошёл к побережью Новой Зеландии. К счастью для местного населения, к этому моменту он серьёзно потерял в силе. Тем не менее власти страны рекомендовали жителям районов, через которые ожидается прохождение «Пэм», запастись водой и продуктами по меньшей мере на три дня.

На дне

Если для жителей стран, расположенных на материках, глобальные изменения климата ощутимы, но всё-таки пока не трагичны, то те, кто живёт на океанских островах, сталкиваются с чрезвычайно серьёзными угрозами. Одним из самых ярких примеров подобного рода являются Мальдивские острова.

Полюбившийся туристам рай в Индийском океане может исчезнуть с лица Земли уже через столетие. Неуклонное повышение уровня Мирового океана, вызванное ростом температуры и таянием ледников, является настоящей катастрофой для группы островов, самая высокая точка которых возвышается над уровнем океана на 2,4 метра.

Ряд островов может стать непригодным для жизни уже в ближайшие 15 лет. Чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблеме, в 2009 году правительство страны провело заседание… на океанском дне. Министры в аквалангах в течение получаса обсуждали проблемы глобального потепления на глубине шесть метров, обмениваясь жестами и надписями на грифельных досках.

Эта акция имела широкий резонанс в мире, но кардинального решения проблемы так и не найдено.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ