Примерное время чтения: 5 минут
584

Ждать ли летом повторения торфяных пожаров 2010 года?

Категория:  Явления
Ответ эксперта

Российское отделение Greenpeace предупредило о риске повторения в 2019 году ситуации 2010 года, когда из-за горения торфяников и лесных пожаров регионы европейской части России окутал сильнейший смог. Обследовав торфяники во Владимирской, Ленинградской, Псковской, Смоленской, Ивановской, Ярославской, Тверской, Московской и Брянской областях, экологи обнаружили, что вода на осушенных болотах ушла слишком рано. По словам главы противопожарного проекта Greenpeace Григория Куксина, тлеющие торфяники обнаружены сейчас во всех девяти областях. Если их не потушить оперативно, это может привести к массовым природным возгораниям и задымлению в ряде регионов.

Почему экологов беспокоит ситуация с торфяными пожарами в России в 2019 году?

«Пока это еще не страшный прогноз, но предпосылки очень плохие. Беспокойство сегодня вызывает то, что у нас аномально плохая ситуация с торфяными пожарами. Все пожары рукотворные, никаких самовозгораний, никаких естественных причин не было. Люди просто жгли траву, в результате чего загорался торф. Ситуация усугубляется тем, что сейчас аномальный дефицит воды в почве в центральной России и на северо-западе страны, а также в регионах, где много осушенных торфяников», — рассказал Куксин АиФ.ru.

По его словам, экологи надеялись, что в 2019 году будет достаточно мокрая весна, так как было много снега зимой. Однако вся вода уже ушла: сейчас наблюдается практически такой же ее дефицит в почве, как и летом. «На этом фоне люди, к сожалению, традиционно жгли траву, как и в предыдущие годы. Но в этом году значительно больше таких пожаров зашло на болота, на те места, где обычно весной есть вода», — говорит представитель Greenpeace.

По словам Куксина, по количеству пожаров на осушенных болотах, которые Greenpeace фиксирует из космоса, 2019 год рекордно плохой. Такой ситуации не было ни в 2010 году, ни в 2002 году, когда также наблюдалось большое количество пожаров. «Не было такого количества горящих точек на торфяниках. Пожары действуют практически во всех регионах, где есть осушенные торфяники, в том числе и вокруг Москвы», — рассказывает Куксин.

Чем обстановка отличается от ситуации прошлых лет?

Как утверждает глава противопожарного проекта Greenpeace, пока ситуация позволяет все потушить, несмотря на то, что год аномально сухой. «Еще у нас весна, и на мелиоративных каналах пока есть вода, которая позволяет тушить возгорания. Если сделать плотины, то можно эту воду удержать и использовать», — говорит Куксин.

По его словам, в отличие от 2010 года сегодня гораздо эффективнее работают пожарные службы и лесники, а также добровольцы, число которых выросло в разы. «Сейчас мы все ведем борьбу с пожарами. Добровольцы вместе с пожарными пытаются все потушить, но несознательные люди все-таки продолжают жечь траву и разводить костры. Однако можно сказать, что все основные пожары уже случились и сейчас нужно успеть их все найти и потушить до того, как вода полностью уйдет. В каких-то регионах это получается очень хорошо. Например, в Брянской области у нас не осталось ни одного пожара, но в Ярославской, Тверской, Смоленской, Ленинградской и Псковской областях потушить все пока не удалось. Пожары в этих регионах нужно тушить достаточно крупными силами», — объясняет представитель Greenpeace.

Какая ситуация с пожарами сейчас и какой прогноз на лето?

Куксин отмечает, что сейчас не та ситуация, когда сил объективно не хватит. «Если сейчас начать подключать региональные резервы, есть возможность предотвратить настоящие большие пожары. Если мы все вместе хорошо отработаем весной, то лето будет благополучным. Эта и следующая неделя самые важные для борьбы с торфяными пожарам. Если не справимся, то вода уйдет и нам просто будет нечем тушить», — говорит Куксин.

В пресс-службе МЧС при этом отмечают, что «параметры торфяных пожаров на европейской территории России ожидаются в пределах среднемноголетних значений», как сообщает «Коммерсант». В Рослесхозе изданию также заявили, что опасные возгорания торфяников в ряде субъектов были ликвидированы, а все обнаруженные экологами факты возгораний торфяников будут проверены сотрудниками Департамента лесного хозяйства.

По данным с официального сайта МЧС России, в период с 20 по 25 мая вероятность возникновения очагов природных пожаров остается высокой вблизи Владивостока, в Хабаровском крае и Забайкалье и минимальной — в Мурманской, Архангельской и Магаданской областях, а также в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Как напоминают в ведомстве, наиболее частыми причинами возникновения природных пожаров являются непотушенные сигареты, горящие спички, тлеющие пыжи после выстрелов, масляные тряпки или ветошь, преломляющие лучи солнечного света стеклянные бутылки, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы и мусора вблизи леса или торфяника. Но одним из главных потенциальных источников природных пожаров становится разведение костров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах