18:04 30/12/2013 Екатерина Жилякова 59 160578

Екатерина Жилякова: Мины «ручного управления»

Все материалы сюжета Серия терактов в Волгограде

Ужас случившегося в Волгограде в том, что это третий теракт за два месяца.

Из личного архива

Первый взрыв был в октябре. В середине декабря перед проносом по городу олимпийского факела спецслужбы отчитались: сделано всё, чтобы не было происшествий. Буквально через неделю — два взрыва и 26 жертв.

Я не буду анализировать работу спецслужб — это, как говорят англичане, «не моя чашка чая». Но второй день скорбя вместе с Волгоградом, я не могу отделаться от двух ассоциаций, которые вызвала у меня трагедия в этом городе.

Ассоциация первая. Два года назад на Кубани смыло город Крымск. О возможной угрозе предполагали заранее. Но после наводнения губернатор, как все мы помним, воскликнул под снимающую камеру: что, надо было каждый дом обойти? Тогда многие сказали: да, надо было. Только скорее не губернатору, а мэру. Мэр, власть должны были не то что обойти, а в тапочках на босу ногу обежать город и постучаться в каждую дверь. А почему этого не сделали? Да потому, что у наших мэров начальник — не жители, а губернатор. Вот к нему они и ходят.

И тут у меня возникает ассоциация вторая. Республика Мордовия, середина 1990-х. Село Камаево. Сюда переехали несколько фермерских семей, чтобы восстановить разрушенное сельхозпредприятие. Выбрали президентом села Николая Шлукина. Президент — это не фигура речи, так его должность называлась в документах. Шлукин первым делом раздал землю в частное пользование, в недостроенные дома вселил самых сильных фермеров: знал — они восстановят. А в самый плохонький дом вселился сам — в последнюю очередь. Восстановили дома и предприятие, отстроили новый Дом культуры, открыли школу (Шлукин сам преподавал, когда не хватало учителей), дети из Камаево массово поступали в столичные вузы, а село платило им прибавку к стипендиям. Потом на село наехали рэкетиры, власть защитить не смогла. Мужики во главе с президентом взяли берданки и засели в кустах. Устроили бандитам весёлую встречу, они же проводы. Потом Шлукина затаскали по судам. Потом у села власть начала откусывать налоги. А потом у Шлукина остановилось сердце.

Понимаете, я не про берданки. (Лучший способ вдвое уменьшить наше невротизированное население — это раздать берданки.) Я — про Хозяина на земле. На земле, в городе, в области. Хозяина, который в тревожной ситуации умеет и нестандартное решение принять, и мобилизовать, сплотить людей. А наши люди не дурнее других, они обязательно что-нибудь придумают для своей защиты.

Волгоград — один из городов в зоне повышенного риска. Казалось бы — вся политика городской и областной власти должна быть нацелена на умную оборону. Но почему же люди чувствуют себя подвешенными в вакууме? Где-то там есть спецслужбы, которые сами по себе. Где-то там есть полиция, числа сотрудников которой, как выяснилось, не хватило в Волгограде, чтобы покрыть патрульными весь город. Где-то отдельно есть власть.

Всё это — история о том, как мы постепенно лишали города и их жителей права принимать решения — настолько, что в конце концов можем их потерять. Например, в 1990-е годы на нескольких территориях проходил эксперимент: создавали муниципальную милицию. Муниципальная — это значит, что её формирует город, а не Москва. Эта модель, внедрять которую, конечно же, государство не решилось, как бы включает граждан в процесс организации безопасности. Вспомним, что в тех же США выбирают шерифа — главного городского полицейского. Конечно, он будет оглядываться на избравших его людей. Я не предлагаю с завтрашнего дня выбирать шерифов или вводить городскую милицию. Это лишь один из примеров возможного богатства вариантов, которые может «родить» народ и которые мы упускаем, гонясь за тотальной управляемостью из единого центра.

Это и история о том, что мы склоняемся к назначению глав городов и регионов. После захвата школы в Беслане мы отменили выборы губернаторов. Сейчас раздаются голоса, что надо везде ввести подотчётных Москве мэров. Вот есть губернатор или мэр, у которых один назначивший его начальник. Так в чьих интересах он будет работать? Зачем ему обходить каждый дом, если там не живут те, от кого он зависит? Уж лучше он наладит контакт с единственным начальником.

Сейчас в Волгограде областные депутаты говорят об импичменте губернатора Сергея Боженова — астраханца, полтора года назад назначенного на эту должность Москвой и прославившегося дорогими поездками и информацией о разнообразной собственности, принадлежащей его семье. А сам город — просто пострадавший в результате наших муниципальных реформ: несколько лет в Волгограде фактически не было власти, имущество города несколько раз перезаложено и т. д., и т. п…

А я думаю о том, что если бы мордовский мужик Николай Шлукин дожил бы до наших дней и стал бы мэром или губернатором (а люди обязательно бы доверились таким, как Шлукин), у него никогда бы не произошло трёх терактов за два месяца. Он обязательно бы что-нибудь придумал. А не придумал бы — спросил бы, что делать, у людей, его избравших. Таких, как покойный Шлукин, в России немало. Другое дело, что он вряд ли дошёл бы в своей карьере до самого верха. Поэтому один из вопросов после волгоградской трагедии: почему наши социальные лифты не замечают тех людей, которые рвут сердце за своих земляков и за свою землю?

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Rusmen
    |
    18:23
    30.12.2013
    7
    +
    -
    Пора перестать отсылать деньги на Кавказ. Это не работает. Просто бандиты наглеют.
  2. flanker
    |
    16:23
    31.12.2013
    6
    +
    -
    ..."почему наши социальные лифты не замечают тех людей, которые рвут сердце за своих земляков и за свою землю?" Сие есть секрет от Васи Пупкина. А ответ на него не сожнее пареной репы: не замечают потому, что в стране РОЗ подобные люди мешают пилить, выносить и складировать за бугром. Вот и весь хрен до копейки.
Комментарии (59)
  1. Rusmen
    |
    18:23
    30.12.2013
    7
    +
    -
    Пора перестать отсылать деньги на Кавказ. Это не работает. Просто бандиты наглеют.
  2. Ольга Сахиноя (Шишкина)[odnoklas
    |
    19:07
    30.12.2013
    -1
    +
    -
    Rusmen: Так на эти деньги и взрывают! не с мандарин же проданых...
  3. Сергей Булатевич[vkontakte]
    |
    19:04
    06.01.2014
    -1
    +
    -
    Пора перестать голосовать за бронзового человека, чтобы потом не задавать глупые вопросы почему и доколе.
  4. Владимир Филин
    |
    21:57
    30.12.2013
    0
    +
    -
    В России власть приносит деньги, и люди в российской власти не хотят никак ограничивать личную власть. А власть развращает. А абсолютная власть развращает абсолютно.
  5. Михаил Михалйлов[mailru]
    |
    20:34
    18.01.2014
    0
    +
    -
    Владимир Филин: хаха спасибо посмеялся)))
  6. lubovusm
    |
    22:14
    30.12.2013
    -1
    +
    -
    Журналист права: если власть не будет подотчётна народу, то плевать она хотела на его нужды. Но меня мучит другой вопрос. Почему страну при таком огромном количестве силовиков, получающих хорошие деньги, захлёстывают преступность и терроризм? Да, губернаторы, мэры должны работать, но силовики-то чем занимаются? Уж точно не профилактикой преступлений. В России с каждым годом становится всё страшнее жить.
  7. Cамый адекватный
    |
    22:45
    01.01.2014
    3
    +
    -
    lubovusm: Мы в Украине искренне сочувствуем тому горю, которое свалилось на голову Волгоградцев. Однако, следует заметить, что понимая недостатки власти, россияне ведут себя в стиле советского одобрямса. Вы все здесь указываете на глупости действующей власти, но при этом трусливо обсуждаете это на кухне, соглашаясь с рассуждениями гениальнейшего философа современности - Путина о единственно верном взгляде на мир - консервативности. Странно, что считая хохлов душевнобольными и слабоумными, вы приходите к тому же мнению, которое у украинских людей, стоящих на майдане. Но СМИ делают свою работу, и вы, конечно, считаете, что у вас совсем другая история, а хохлы все продажные недоумки, которые непонятно чему возмущаются, при этом за деньги НАТО. Поверьте, все намного глубже, и вектор развития для украинцев сейчас не ЕС или ТС, а с тотальной коррупцией и дальше или без. Наша и ваша власть очень похожа, коррумпирована и совсем не слышит и не хочет слышать народ.
  8. Анна Поляк
    |
    02:53
    31.12.2013
    0
    +
    -
    Автор права и на ее последний опрос есть конечно ответ: потому, что страна больна коррупцией. Идут во власть люди небедные и не для того, чтобы хлопотать за народ, а для собственного еще большего обогащения. У обычного человека не хватит средств на предвыборную кампанию. В стране не работают законы предусматривающие реальные санцкии для зарвавшихся чиновников, это порождает у них уеренность в собственной безнаказанности. К тому же силовики защищают опять же тех, кто платит. Таким как Николай Шлукин перекрывают кислород на корню, это от слаботи власти не умеющей или не желающей навести порядок хотябы в своей системе.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ