Михаил Веллер 20 19320

По чему тоскуем?

Статья из газеты: АиФ №4 22/01/2014

По данным соцопроса, проведённого «Левада-цент­ром», 57% россиян жалеют о распаде СССР.

Михаил Веллер.
Михаил Веллер. © / АиФ

Некоторые социологи поспешили заявить, что такие настроения характерны для людей пожилого возраста, так как они не смогли вписаться в современные реалии. Но такова ли истинная причина сожалений?

Михаил Веллер, писатель, философ:

- Когда-то я мечтал, чтобы Советский Союз развалился и провалился. Там было нечем дышать. Требовалось разрешение на всё! От государства мне нужно было только одно - чтоб оно не мешало мне жить и дало возможность самому делать то, что я хочу.

Я вписался в новые времена, как бильярдный шар в лузу. Свобода дала лично мне всё: пиши что хочешь, издавайся сколько купят, зарабатывай сколько сможешь и езжай куда заблагорассудится. Сбылись мечты идиота.

Так есть ли у меня хоть какие-то ностальгические чувства по Советскому Союзу? Безусловно, и ещё какие! В нашу страну были вложены наш труд и наши надежды. Величием истории и благородством изначальной идеи справедливости была пропитана атмосфера. Мечтая о переустройстве как о счастье, мы подразумевали, что твоё личное счастье одновременно должно совпасть со счастьем и справедливостью для всех. Вышло иначе…

Удивительно, что социологи и политологи забывают элементарные вещи. Человек руководствуется потребностью в самоутверждении на двух уровнях - личностном и групповом. Человеку мало быть миллионером и миллиардером. Человеку потребно знать, что он гражданин великой страны.

Могущественной, славной, уважаемой. Той, где люди образованны и свободны, где процветают науки и искусства. Потому что иное - это нефтяной шейх или разбогатевший африканский царёк с алмазами, который со своим миллиардом долларов переезжает в Париж или Лондон, но уважения за свои деньги там не получает.

Тоска по великой стране, которой мы были, - это абсолютно естественное человеческое чувство. А супердержавой мы были.

Человеку потребен отнюдь не только идеал личного процветания - гражданину потребен идеал великого государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ortodox88
    |
    02:19
    24.01.2014
    5
    +
    -
  2. Анна Поляк
    |
    14:57
    25.01.2014
    3
    +
    -
    Автор тоскует о том положительном, что было в СССР. Нельзя было руководствоваться принципом: ...разрушим до основанья, а затем! мы нашмы новый мир построим, кто был НИЧЕМ, тот станет ВСЕМ! Песня эта революционная хороша на все времена, разрушаем до основания, а вот со строительством нынче туго у нас, гораздо проще нефть качать, ничего, что 90% в карман одним и тем же лицам. 10% то народу, хватает вроде...
Комментарии (20)
  1. ortodox88
    |
    02:19
    24.01.2014
    5
    +
    -
  2. Леонид г. Тим
    |
    02:51
    24.01.2014
    -2
    +
    -
    А причём здесь гражданин? Михаил Веллер рассказал о идеальном футбольном фанате,для которого любимая команда самая крутая,вся сплошь из звёзд и почивает на кубках обвитыми лаврами..Абсолютно не мой идеал.
  3. Карабас
    |
    08:48
    24.01.2014
    0
    +
    -
    Детские воспоминания о разбитой ёлочной игрушке...Дядьки в возрасте о потенции в двадцать лет.. И ни слова - как хотя бы приблизится к былому величию страны...
  4. lamst
    |
    05:18
    06.03.2015
    0
    +
    -
    Карабас: Вам нужно слов?Их есть у меня!Но что с этого толку?Сейчас говорят все.Помните Асмолова?"Нам бы сдвинуть бетонные горы,но традиции свято храня,мы заводим опять разговоры и бушует река-болтовня..."
  5. Читатель
    |
    10:14
    24.01.2014
    -1
    +
    -
    Как я понял, он тут пытается обьяснить, почему миллиардерам скучно жить в этой стране
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Собчак объяснила свое решение выдвинуться в президенты?
  2. Из-за чего сбитого в Балашихе мальчика признали «пьяным»?
  3. Из-за чего митингуют люди в центре Киева?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru