Валерий Степанов 2 2527

Хорошо, что мы разные

Статья из газеты: АиФ №9 26/02/2014

Валерий Степанов, иерей храма Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе о позиции церкви по отношению к отбору «умных» эмбрионов.

Валерий Степанов.
Валерий Степанов. © / АиФ

Валерий Степанов, иерей храма Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе:

- Церковь осуждает такие научные методы, как клонирование или суррогатное материнство. А как быть с отбором «умных» эмбрионов?

Помните, как в повести «Собачье сердце» в одной из последних сцен профессор Преображенский говорит доктору Борменталю: «Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно. Ведь родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего знаменитого. Доктор, человечество само заботится об этом и в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создаёт десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар». По-моему, исчерпывающе сказано.

К чему приведёт искусственный отбор по какому бы то ни было признаку? К унификации человека: люди будут становиться всё более похожими друг на друга. А ведь то, что мы такие разные, - это прекрасно. Человек - настолько красивое создание, что один его недостаток сполна компенсируется каким-то достоинством. Так, недостаток интеллекта может восполняться необычайной сердечностью, жертвенностью, умением любить. Я постоянно наблюдаю это в людях. И каждый раз удивляюсь: как же разумно Господь нас создал!

Мир познаётся не только умом, важны и другие составляющие личности. Более того, часто бывает, что сильный интеллект только мешает внутреннему ощущению прекрасного, и оно в человеке развивается негармонично. И ещё: если бы все интеллектуалы обладали нравственным воззрением на мир, не были бы сделаны некоторые научные открытия, от чего человечество только бы выиграло. Самый простой пример - атомная бомба. Если бы учёные, которые занимались исследованиями ядерных реакций, стояли на христианских позициях, вряд ли бы они стали делать бомбу, от которой, в конце концов, погибли десятки тысяч людей.

Поэтому тысячу раз нужно подумать, прежде чем затевать эксперименты по искусственному выведению гениев. Впрочем, то же самое можно сказать и о другом модном сейчас научном направлении - радикальном продлении жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Камил
    |
    13:19
    02.03.2014
    0
    +
    -
  2. Виктор Новаковский[vkontakte]
    |
    08:00
    03.03.2014
    -1
    +
    -
    Страшно читать подобных священников,создается впечатление,что они никогда не слышали о промысле Божьем,никогда не читали Евангелие:"Оставьте рости и пшеницу и плевелы,дабы не повыдергивать вместе с плевелами и пшеницы,на день Суда",- простите за вольный перевод. Неужели бы появилась атомная бомба без воли Божьей? Священики все норовят ускакать вперед Христа: "А првду ли сказал Бог?"Стыдно за нас таких верующих,вот такие батюшки и привели к революции 1917 года!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?
  2. Кто и кому может дарить квартиру?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru