aif.ru counter

Епископ Пантелеимон: Пост из устриц и лапок лягушек?

Статья из газеты: АиФ № 12 19/03/2014
Все материалы сюжета Великий пост и Пасха

У православных в разгаре Великий пост, на что не замедлили отозваться рестораны и дорогие продуктовые магазины. Там появилось постное меню, по бешеным ценам предлагаются разные «постные» деликатесы. Но разве это пост - трескать устриц и креветок?

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. © / flickr.com

Последняя правка - 14.02.2015 г.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви:

Мы очень часто забываем о самом главном: Великий пост установлен для того, чтобы мы могли вспомнить о самых важных событиях в человеческой истории - о крестной смерти Сына Божия и Его Воскресении, Его победе над смертью. Если наша душа не очистится, мы не сможем в полной мере осознать и понять, что это означает для каждого. Пост установлен для того, чтобы мы могли обратить свой взор внутрь себя.

Современный человек живёт среди агрессивного внешнего мира, который вторгается в его душу соблазнами и искушениями. Для того чтобы вспомнить о самом главном, нам и нужно ослабить житейские привязанности, в том числе и отказаться от обильной утучняющей пищи. Это необходимо, чтобы душа освободилась от власти плоти. Пост - это время, когда нам особенно важно изменить свою жизнь, изменить распорядок своего дня и больше думать о Боге, больше заботиться о ближних, совершая дела милосердия. Если ты постишься, но не будешь на службе в Великий четверг и в Великую пятницу, если не приготовишься к причастию в праздник Пасхи, то пост для тебя теряет свой смысл. Во время поста не стоит выбирать в ресторане изысканные постные блюда - нужно обходиться простой, не требующей долгого приготовления недорогой пищей, а сэкономленные деньги - жертвовать на дела милосердия. Великий пост - это дорога к Христу. Он необходим, чтобы мы с помощью Божией очистили себя от греховной грязи и могли воспринять чистейшую радость Божественной любви.

Великий пост: от подготовительной недели до Пасхи. Читайте в справке>>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Алексич
    |
    12:54
    18.03.2015
    2
    +
    -
    foma64: Странный коммент . Здесь надо : либо "штаны снять - либо крестик надеть " . Если не признаёте Веру , Христа , Библию - рассуждения о Великом Посте мягко говоря бессмысленны . А если признаёте Веру , Христа и христианские учения - надо обращаться к Преданию и Писанию .
  2. Анна Поляк
    |
    11:14
    20.03.2014
    2
    +
    -
    Все так и есть. Великий пост в делах и это дорога к Богу.
Комментарии (6)
  1. Анна Поляк
    |
    11:14
    20.03.2014
    2
    +
    -
    Все так и есть. Великий пост в делах и это дорога к Богу.
  2. Виктор Новаковский[vkontakte]
    |
    20:25
    20.03.2014
    -1
    +
    -
    Такое впечатление,что епископ не читал ни учителей Церкви,ни отцов Церкви, слово Иоанна Златоцстого ,читаемое на пасхальной службе,никогда не слышал. Вот уж воистину некоторым лучше молчать. По себе судит? 90% процентов населения о ресторанах с устрицами и лягушачьими лапками даже не помышляют!!!
  3. foma64
    |
    15:58
    21.03.2014
    1
    +
    -
    Да,Великий пост накануне Пасхи, время читать Библию, думать о Боге. Читаю, думаю...появляются вопросы. В Новом завете нет ни одной даты, ни одного точного описания исторических событий, которые можно было бы взять за точку отсчета. Единственное упоминание о возрасте Иисуса Христа есть в евангелии от Луки: "3-23. Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати". Поэтому историческая достоверность дат (как и событий) близка к нулю. Сейчас уже не важно из чего исходили христианские хронологи, назначая день рождения Христа на 25 декабря (7 января), но человечество получило новую точку отсчета времени. Очень удачно выбрали дату крещения- купание в проруби 19 января, в самые лютые морозы, стало русской народной забавой. А вот с методикой определения дня празднования Пасхи на каждый год очень намудрили. День Святой Пасхи зависит от нескольких событий: во-первых, этот день должен быть после дня весеннего равноденствия, во-вторых, после еврейской Пасхи и, в-третьих, это должно быть воскресенье. Поэтому имеется всего 35 дней, в которые возможна православная Пасха. Но, кроме определения дня празднования Пасхи каждый год, Церковь, соответственно, определяет ДЕНЬ СМЕРТИ Иисуса Христа. Следовательно каждый год меняется, в пределах 35 дней, продолжительность земной жизни Иисуса Христа, что, согласитесь, довольно странно и абсурдно. 
  4. Карабас
    |
    11:38
    02.03.2015
    0
    +
    -
    foma64: Неплохо! Но и жизнь - понятие условное. Почему вы или я - говорим именно на русском языке? Живем в данное время? Почему родились здесь - а не в Намибии или Никарагуа? Сколько проживем? Будут ли нас помнить праправнуки? И еще множество вопросов - на которые ответа не будет.
  5. Сергей Алексич
    |
    12:54
    18.03.2015
    2
    +
    -
    foma64: Странный коммент . Здесь надо : либо "штаны снять - либо крестик надеть " . Если не признаёте Веру , Христа , Библию - рассуждения о Великом Посте мягко говоря бессмысленны . А если признаёте Веру , Христа и христианские учения - надо обращаться к Преданию и Писанию .
  6. Филин
    |
    16:00
    02.03.2015
    0
    +
    -
    Я будучи чёрным драконом могу с тобой поспорить Архангел Михаил в лице русского будущего владыки, а именно Великий Пост взаимосвязан с Природой, люди могут размножаться в любое время когда захотят, но у Природы есть закон воспроизводства себе подобных, который нам нужно соблюдать, отдавая честь окружающему нам с тобой миру, запрет на охоту и рыболовство когда Природа рождает детишек вполне разумен и объясним!) Великий Пост насколько я уверен не распространяется на людей, находящихся в состоянии войны, владыка?) С улыбкой!)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ