00:13 26/03/2014 Вячеслав Костиков 314 104393

Как Запад чижика съел. Кто перешёл «красную линию» на Украине?

Статья из газеты: АиФ № 13 26/03/2014
Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Ни мировые, ни москов­ская биржи на новости о санк­циях против Москвы по поводу Крыма сколько-нибудь заметно не про­реагировали.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Такое впечатление, что и в Европе, и в Вашингтоне, несмотря на весь словесный запал, исторические права России на Крым «в глубине души» всё-таки признавали. Конечно, после того как рождённым майданом новым киевским политикам были обещаны много денег и протекция, нужно было сделать хоть какие-то телодвижения. Но главного, чего добивается Киев, - денег - до сих пор нет. И в Германии, и во Франции (не говоря уже о Греции, Италии и Испании) общественное мнение решительно возражает против того, чтобы раскрывать кошельки ради непонятных целей. Словом, протекция оказалась скорее лингвистической. 

Была продемонстрирована, как иронизировали западные журналисты, «решительная нерешительность». Сперва из московских политиков и депутатов выбрали несколько видных и говорливых… и включили в список для показательной порки. Но даже этот выбор оказался странным. Предполагалось, что жертвами станут лица, имеющие за границей валютные счета и собственность, и что эти мальчики для битья шибко испугаются. Но таковых в первоначальном списке не оказалось (лишь спустя несколько дней Обама добавил в перечень ещё несколько известных чиновников и бизнесменов). Показательно и то, что санкции объявлены всего на несколько месяцев. Грозя наказаниями, Запад как бы одновременно и подмигивает: через полгода, когда всё устаканится, добро пожаловать, господа, и в Лондон, и в Париж, и в Берлин! С вашими-то миллионами добрыми гостями будете…

Словом, получилось, как у Салтыкова-Щедрина в сказке «Медведь на воеводстве»: думал назначенный на воевод­ство медведь блеском крово­пролития врагов усмирить, а… съел чижика! Risum teneatis, amici! - можно ли не рассмеяться, друзья? Европа чижика съела!

Коллаж: АиФ / Андрей Дорофеев

Большой замах

Западная пресса, политики продолжают говорить о санкциях. Но сами же и иронизируют по поводу их масштаба, называя их «вегетарианской закуской для Путина». На что же пока решился Запад? Это отмена переговоров об облегчении визового режима (они и без санкций безрезультатно тянутся уже более 10 лет), это прекращение военных консультаций московских генералов с натовскими и отмена совместных морских учений (от них большого толка и так не было). Кроме того, как заявили в НАТО, «Россия будет отстранена от операции по обеспечению безопасности американского судна, на котором будет перевозиться сирийское химическое оружие». Вот уж огорчили! Смелее всех пока оказалась Франция, заявившая, что может аннулировать продажу России двух вертолётоносцев стоимостью почти в 1,4 млрд долл. Но Россия уже внесла аванс в 700 млн и по­требует его возврата. Естественно, что никаких новых заказов Франция от России уже не получит. Убытки скорее понесут французские судо­строители. Самое обидное для Москвы, по мнению Запада, - это отзыв приглашения В. Путину на встречу «Большой восьмёрки». Но поскольку на этих встречах мировые лидеры говорят о проблемах глобальной безопасности, то непонятно, о чём оставшаяся «семёрка» будет говорить без Путина и без России?

Очень смешно выглядят санк­ции, объявленные (явно под давлением США) Японией. В Токио заявили, что замораживают переговоры о сотрудничестве в освоении космоса. Не совсем понятно только, кто является ведущей космической державой - Россия или Япония? И кому это сотрудничество больше нужно?

Кто заварил кашу?

Несмотря на то что под давлением своих «ястребов» Б. Обама заявил, что санкции являются «самыми масштабными после окончания холодной войны», становится всё очевиднее, что Запад вынужден смириться с «ходом вещей». «Без военного вмешательства мы не в силах изменить текущий статус Крыма», - констатируют европейские политики. А военного вмешательства никто не хочет, по­скольку никто не видит целей, во имя которых на это можно было бы пойти. Лихорадочные, некомпетентные и часто на грани провокации действия киевских властей (военная мобилизация, заявления о возможном разрыве дипотношений с Россией, русофобство и антисемитизм) только пугают Запад и никак не способствуют принятию каких бы то ни было решений. 

Для европейцев становится всё яснее, что кашу заварил не Путин, а США. «Не Путин это начал. Он очень этого не хотел, и сейчас он действует в ответ, - пишет известный специалист по СССР и России, член американского Совета по внешней политике Стивен Коэн. - Путин не настроен против Америки. Но он хочет восстановить традиционные зоны национальной безопасности России на её границах. Перемещая рубежи холодной войны непосредственно на территорию расколотой Украины, американские политики хотят лишить Россию сил и средств по обеспечению своей национальной безопасно­сти. Это они перешли «красную линию».

Подтверждаются и изначальные догадки о том, что в раздувании кризиса в Европе очень заинтересовано НАТО. В последние годы влияние этого блока неуклонно падало. Европейцы не понимали, зачем им натовские базы и американские солдаты, и крайне неохотно выделяли средства в бюджет этой организации. Последние заявления генсека НАТО А. Фога Расмуссена звучат очень оптимистично для американских генералов, занимающих в альянсе большинство руководящих постов: «Нет никаких сомнений в том, что Европе придётся больше инвестировать в оборону и без­опасность».

*  *  *

Возвращаясь к Салтыкову-Щедрину, очень хочется пожелать, чтобы наши критики на Западе при измышлении дальнейших информационных злодейств и кровопролитий время от времени заглядывали в «Лесной устав» (ну, типа Устава ООН). Напомню: Осёл, работавший у Топтыгина политическим советником, рекомендовал следующее: «Дейст­вуйте по пристойно­сти!» И будете вознаграждены… 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Микола Ульянов
    |
    11:35
    26.03.2014
    7
    +
    -
    Говоря о нитке газопровода в Англию,чо про неё мало слышно.А кто же будет своим нищенством хвалится.В прошлом году Англии пришлось спотовый по 900 долларов покупать.Камерон упрашивал Путина ускорить прокладку нитки.Неизвестна даже сумма контракта.Потому Англия вряд ли так будет санкции против РФ поддерживать.Российский газ сегодня самый дешёвый,а они деньги считать умеют. Сланцевый газ США дёшев потому,что он освобождён от налогов .Это понимают граждане США,когда он ВНУТРИ сША реализуется,но ежели его продавать за границу решат-то это не понравится налогоплательщикам США. У ЕС и Англии сегодня просто нет выхода.Наладится экономика,появятся деньги-тогда и разговор можно вести о переориентации с России на другие страны.
  2. Александр Льдов
    |
    13:05
    26.03.2014
    7
    +
    -
    Санитар, ты еще вспомни московскую Олимпиаду. Удивляюсь, вроде бы здравый умом, а не подумаешь- что они, гады, за эти олимпиады бьются? Неужели только, чтобы деньги потратить? Все крупные страны такие альтруисты? Нет, дорогой, неспроста. Пример из истории: когда Гитлер пришел к власти, Германия была в глубокой заднице. Надо было ее поднимать. И ей, небывалый случай, сразу дают две олимпиады, зимнюю и летнюю. После которых она стала мощной державой. Это было в 36 году. После своей Олимпиады Китай стали мировой мастерской. И посмотри, что случалось с другими странами после Олимпиад, обобщи и сделай вывод. А не тяни заунывную песню: шеф, все пропало. Ну, не нравится тебе Путин, я понимаю, но все смешивать с говном все-таки не стоит.
Комментарии (313)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:33
    26.03.2014
    1
    +
    -
    Запад ещё не выбрал-Кому помогать ВЫГОДНЕЕ!
  2. Неудобный
    |
    18:27
    26.03.2014
    2
    +
    -
    Микола: Не будь наивным. Запад очень давно выбрал цель для уничтожения.
  3. Леонид г. Тим
    |
    08:30
    26.03.2014
    -3
    +
    -
    Микола:Да вот же Михаил Ходорковский на какую-то роль государственного деятеля претендовал.Есть шанс подтвердить ,или опровергнуть.А мы будем паонаблюдать.
    • jngener
      |
      10:52
      26.03.2014
      0
      +
      -
      Леонид г. Тим: Ходор первым делом попёрся к бандерам на майдан, вот истинный пример интернационализма, смычка сиониста и бандеровца. Ну очень ему понравилось что его идею начали на Окраине претворять в жизнь - власть отдают олигархам, своеобразные олигархические феоды на востоке Окраины организуют. И нациков, во власть олигархов привёдших, уже бросают, Сашко Билого пристрелили, банды бандеровских хунвейбинов начали разоружать, пока не сажают и не стреляют, но это не долго. Юля Тимошенница (такую интерпретацию фамилии на украинских сайтах взял) уже истерики закатывает, власти хочет. Так что скоро там опять будет весело - не успели ещё с ЮВ разобраться, а уже начали власть заново делить, стрелять особо буйных. Не думаю что вошедшие во вкус нацики так просто от халявной жизни откажутся - оружие в руках, раскулачивать много кого ещё можно, а кого и нельзя то, если очень хочется, то всё равно можно. А то что кто-то из подельников считает что грабить надо не по возможности и необходимости, а по закону, т.к. именно он сегодня власть и закон устанавливает, и налоги собирает, то он ошибается, грабить желают все... за что боролись... Так что Сашко не последний.
      • Forester
        |
        16:53
        26.03.2014
        -6
        +
        -
        jngener: Кстати, Юлия Владимировна изначально Григян+Телегина, по деду - Абрамовна... Круто? То-то... Еще и наполовину латышка. Так что телеги снаряжены, возница кричит "Геть!" Вперед, дави тачанками Россию! Во лидер! Украинцы, присмотритесь... Даешь неадекватную контрабандистку в президентши!!!
  4. Ренат Мавлютов
    |
    00:37
    26.03.2014
    -2
    +
    -
    эк Вас батюшка, то занесло, такое завуалированное сравнение нашего текущего президента с Александром Вторым Освободителем это, что то новенькое, Вы бы его еще с Катей сравнили и оды Ломоносова вспомнили
  5. Дед Толян
    |
    17:33
    07.04.2014
    0
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Эк Вы, батюшка, вспомнили Е2, которая присоединила Таврию к России.  Помни, помни, не забывай.
  6. lsts
    |
    03:34
    26.03.2014
    -5
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Сравнил бы лучше с Петром 1 - отбросил Россию дет на 100.
  7. Леонид г. Тим
    |
    08:40
    28.03.2014
    0
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Ренат,придётся вам за Егора Дубровского сыграть-тряхните стариной.
    • Ренат Мавлютов
      |
      23:43
      28.03.2014
      0
      +
      -
      Леонид г. Тим:  выигрывать надо в родных стенах серию, а надо будет выйду на лед, если дядь Володя напряжет, чай не бревно не поломаюсь
      • Леонид г. Тим
        |
        00:27
        29.03.2014
        0
        +
        -
        Ренат Мавлютов: Ещё возьмёт СЮ кубок и кинут дядь Володю на сборную-опять убыток.
        • Ренат Мавлютов
          |
          15:05
          30.03.2014
          2
          +
          -
          Леонид г. Тим: на лед меня давеча конечно же не выпустили, но племяш мой двоюродный (Анкудинов) знатно играл, а вечером в кабаке Зина (Сергей Зиновьев) честно признался, что СЮ в текущем составе реально морально не готова взять КГ - вкус крови мол пацаны почувствовали и хорош на этот сезон, это я к тому, что мож и России Крыма хватит ибо ни морально ни финансово страна еще не готова пока не готова к восстановлению Империи... Напряг меня Зина сильно своими домыслами и аллегориями, да еще и под вискарик... Бошка болит с похмела и думается, а ну ее на х... эту Окраину, пусть с этим гов...м Европа с НАТО мучаются, поставить забор, ввести визы, закрыть консульства и посольство и наблюдать реалити шоу ихних выборов...
  8. Микола Ульянов
    |
    00:45
    26.03.2014
    2
    +
    -
    эк Вас батюшка, то занесло, такое завуалированное сравнение нашего текущего президента с Александром Вторым Освободителем это, что то новенькое, Вы бы его еще с Катей сравнили и оды Ломоносова вспомнили
    Здесь он Прав.Откройте Вики и прочтите.Потом сопоставьте.
  9. Александр Льдов
    |
    00:45
    26.03.2014
    5
    +
    -
    Может же, когда хочет. Председатель на этот раз представил довольно точный анализ того, что происходит вокруг нас и Украины. Остается только добавить, что Америка не знает, как достойно выйти из этой ситуации. Конечно, можно сказать, как Кеннеди:"Мы- великая держава и ошибаться может любая страна. Но великая может исправить свою ошибку." Благо, есть повод. Последняя надежда западной демократии , Тимошенко, допустила непростительную для политика ошибку, ляпнув про ядерную войну. Ей такое говорить не положено. Сейчас миссия ОБСЕ приедет на Украину и посмотрит, что и как. Выводы ее можно предсказать уже сейчас- негативные. Остается главная проблема- найти для Украины лидера. Имеющиеся не годятся, хоть опять ставь Ющенко, благо, что он еще ничего не ляпнул. Честно, такой глупости я от Тимошенко не ждал. Тяжелые последствия ждут и нашу 5 колонну, к счастью- Запад дискредитировал все ее идеалы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Сколько вы планируете потратить на новогодние подарки близким?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ