aif.ru counter
Эдгард Запашный 2940

Зверь не простит

В России готовятся поправки в законодательство, запрещающие издевательства над животными во время дрессировки. Эдгард Запашный рассказал «АиФ», почему это не коснется добросовестных дрессировщиков.

Эдгард Запашный.
Эдгард Запашный. © / Алексей Богданов / АиФ

Эдгард Запашный, народный артист РФ, директор Большого Москов­ского государственного цирка, дрессировщик:

Готовятся поправки в законодательство, запрещающие издевательства над животными во время дрессировки. Многие удивлены: что может заставить льва прыгнуть через горящее кольцо, если не страх боли?

Я давно настаиваю на обязательном лицензировании дрессировщиков. Необходимость получить разрешение на работу, проверки - всё это поставит заслон недобросовестным частным шапито и зооциркам. Там издевательство выражается даже не в избиении животных, а в ужасном их содержании: в узких клетках вместо положенных просторных воль­еров, в плохом питании, холоде или, наоборот, жаре.

А что касается дрессуры - поверьте, избиениями тут не поможешь. Животное только озлобится и нападёт на горе-укротителя. Таких историй любой цирковой артист расскажет вам немало. Как слон задавил служителя, который много лет назад позволил себе ударить животное. Как белый медведь разорвал хорошо знакомого ему сотрудника только потому, что тот зашёл в клетку в неурочное время, был пьян, говорил слишком громко и испугал животное. Силы у человека и дикого зверя изначально неравны. Нападающего льва, слона, медведя или даже обезьяну стеком (тонкая палка, используемая в дрессуре. - Ред.) не остановишь. У каждого из нас свои приёмы обучения подопечных животных. Именно потому дрессировщик - профессия штучная, которая передаётся от отца к сыну, от учителя к ученику.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Irina Chebotareva[facebook]
    |
    14:40
    30.12.2016
    1
    +
    -
    Жалко, что цирки с животными, дельфинарии и зоопарки не запрещают. А так же охоту.
Комментарии (2)
  1. ГАйдарик.
    |
    07:45
    13.04.2014
    0
    +
    -
    Именно потому дрессировщик - профессия штучная, которая передаётся от отца к сыну, от учителя к ученику.************** Опасная профессия, такая же опасная, как и у политиков. Озлобленную толпу палочкой и щитом не остановишь.О людях надо заботиться и любить также, как и зверей. Хороший человек Эдгард Запашный, мудрый. Не каждый человек может быть дрессировщиком, и не каждый делец должен быть политиком. (Там издевательство выражается даже не в избиении животных, а в ужасном их содержании: в узких клетках вместо положенных просторных воль­еров, в плохом питании, холоде или, наоборот, жаре.)
  2. Irina Chebotareva[facebook]
    |
    14:40
    30.12.2016
    1
    +
    -
    Жалко, что цирки с животными, дельфинарии и зоопарки не запрещают. А так же охоту.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ