aif.ru counter
Вячеслав Костиков 35563

Иван-царевич на сером волке. Из чего растёт национальная гордость?

В последнее время много говорят о патриотизме. Патриотизм для бедных и богатых - это одно и то же?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Присоединение Крыма к России вызвало в стране сильную эмоциональную реакцию. Социологи фиксируют всплеск национального патриотизма.

Число сторонников западного вектора развития заметно подтаяло: за прошедший год с 33 до 28%. Возрастает число тех, кто хотел бы видеть Россию страной с особым устройством и особым видом демократии (сегодня таких уже 38%).

На фоне подобных настроений государство разворачивает мощную пропагандистскую кампанию в поддержку патриотизма и особой русской идентичности и государственности. Идеологическим ядром этой кампании являются лозунги «Россия не Европа», «Россия - это особый русский мир».

Идеологическая перезагрузка населения эмоционально напоминает стилистику кампании за укрепление «монолитного единства советского народа», которая была развёрнута в СССР с началом Великой Отечественной. Эмоциональным «камертоном» того поворота стало знаменитое выступление Сталина на радио 3 июля 1941 года с его необычным для коммуниста обращением к населению - «Братья и сёстры!». Это была попытка поворота от поиска классовых врагов к поиску единства.

В поисках опоры

Аналитики сходятся во мнении, что стартом для смены идеологических установок стало возвращение Крыма под крыло «матушки-России», свершившееся при широком одобрении населения. Однако истоки нового курса трактуются по-разному. Сама власть утверждает, что россияне делают выбор в пользу сильного и вездесущего государства исключительно из патриотических соображений. Но многие аналитики полагают, что тяга к сильной власти обусловлена прежде всего экономическими трудностями. Россияне напуганы негативными прогнозами на ближайшие 10-15 лет. В условиях неопределённости людям (особенно старшего возраста) действительно хочется иметь за спиной сильное и социально щедрое государство.

Среди молодого поколения и более образованных групп населения иные настроения. За последние 15-20 лет европейские ценности и европейский вектор развития приобрели в среде молодёжи заметное, если не доминирующее влияние. Официальное отторжение западного пути, а тем более его жёсткая блокировка (информационная, культурная, идеологическая) может негативно отразиться на взаимоотношениях молодой и активной части населения с властью. Это может привести к опасным общественным разрывам.

Эксперты о Основах культурной политики →

Несколько нюансов

Есть нюансы и разночтения и в самом понимании «особого пути» и русского патриотизма. К сожалению, власть, в том числе и высшее руководство страны, плохо или совсем не объясняет населению, что это такое. Идеи «особого пути» - часто в карикатурной форме - озвучивают далеко не самые уважаемые представители политического класса. Под грохот патриотической канонады из политических запасников с объяснениями лезут постаревшие опричники «сталинского разлива».

А между тем при разговорах о патриотизме возникает масса нюансов. Например, такой: а кто пойдёт по особому пути? Патриотические Иваны да Марьи, Алёнушки? Трудяги с «Уралвагонзавода»? Или в колоннах патриотов мы увидим и представителей элиты - наших банкиров, владельцев заводов, яхт, имений, футбольных клубов?  У французов есть выражение «nobles oblige» -  «принадлежность к благородному сословию обязывает». Так вот: патриотизм как форма благородства тоже должен быть обязывающим.

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Элита тоже должна принять на себя патриотические обязанности и ограничения. Хранить деньги в рублях, а не в долларах, держать их в России, а не в Лондоне, водить детей в российские садики и школы, платить налоги, отказаться от офшоров и ограничить безумное, показушное потребление. При этом необязательно отказываться от устриц.

Но захочет ли наша элита, как патриотически настроенный Иван-царевич, пересесть с немецкого «БМВ» на тамбов­ского серого волка, а вместо костюма от Gucci надеть русские домотканые портки? Согласятся ли наши олигархи вместо 17-летних нимфеток брать в любовницы здоровых рязанских девок и давать стране и армии крепкое потомство?

Ещё нюанс…

И вот что ещё интересно. Население, по свидетельству социологов, под «особым путём» понимает совсем не то, о чём говорят в политических штабах. Не «гром победы раздавайся» и не «народ и партия едины», а прежде всего такое устройство страны и власти, при котором защищёнными себя чувствовали бы не только «хозяева жизни», но и люди труда. Если же в стране по-прежнему будут процветать коррупция и воровство; если будет расти дороговизна и обесцениваться рубль; если будут закрываться заводы и фабрики, а дороги превращаться в колдобины, то нетрудно предположить - от идеи «особого пути» скоро останутся такие же рожки и ножки, как и от «социализма с человеческим лицом».

*   *   *

Сама по себе установка на выбор «особого пути» ничего негативного не несёт. Что же плохого, если в стране будут учитываться национальные традиции и культура, вероисповедание, особенности русского характера и исторического пути? Если, конечно, всё это не превращается в фольклорные экспонаты, мифы и политическую клоунаду. Посмотрите: Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Сингапур идут по своему «особому пути». И ничего - живут, развиваются. И уже во многом обгоняют Россию. Значит, дело не в особенностях «национальной охоты», а в эффективности политической и судебной системы, в инвестиционной привлекательности экономики, в защите прав граждан и, конечно же, в компетентности властей и трудолюбии самого народа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ваше мнение

Роль России в решении международных проблем сейчас?

Отправьте на номер 8606 SMS (для абонентов Билайн, Мегафон, МТС) или на номер 2101 (для абонентов других операторов) следующего содержания: «Аиф пробел число»

Ключевая — Аиф 21
Важная, но не определяющая — Аиф 22
Не очень важная — Аиф 23
Другой вариант — Аиф 24

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).
Сообщения принимаются до 12.00 21 апреля.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Galla*
    |
    00:00
    17.04.2014
    10
    +
    -
    Микола: То то люди разбежались с форума.
  2. Учитель из глубинки
    |
    13:54
    16.04.2014
    10
    +
    -
    Дело не в том, как человек себя называет, а в том, что он делает для своей страны (а не против условной "несвоей"). Патриот не тот, кто ходит в колоннах и пишет на стенах что-нибудь типа "НАТО прочь из Ливии", а тот, кто эти стены красит и моет, и следит, чтобы после колонн патриотов улицы и площади сохраняли приличный вид. Предвижу смешки по поводу того, что это делают гастарбайтеры. Так вот - тот, кто довел свой дом (улицу,город, страну) до такого состояния, что порядок поддерживают гастарбайтеры, - не патриот, а трепло.
Комментарии (304)
  1. Леонид г. Тим
    |
    00:53
    16.04.2014
    0
    +
    -
    И впрямь-особый путь-как и сто лет назад-тогда начало войны и Распутин,теперь опять война и...аналогия... Патриотизм такой особенный-после битвы под МОСКВОЙ В 1941г. наша местность являлась линией фронта,которая была прорвана летом 1942г..когда немцы ринулись на Сталинград.Над тихой речкой на возвышенноси была линия нашей обороны.Деревянную церковь.с пулемётчиком на ней наступающие немцы сожгли ,а вот земляные окопчики и пулемётные гнёзда хоть и осыпались,но и сейчас ещё чётко выделяются по правобережью. Увы-теперь они засыпаны не стрелянными гильзами,а бытовым мусорам и тем,что любители природы оставляют после своих попоек и этот "патриотизм" растёт из года в год со всё нарастающей агрессивностью.
  2. Ренат Мавлютов
    |
    02:55
    19.04.2014
    0
    +
    -
    Леонид г. Тим: Уважаемый Леонид, ну о каком "патриотизме" Вы говорите??? Идет обычный "нагон" (извиняюсь за лексику). 41-й это 41-й - у меня дед в корпусе Доватора воевал, там таки да был еще запал... А сейчас народ тупо "нагоняют" пока "бешеный принтер" строчит как гатлинг такую мерзость, что даже мне алкоголику-маргиналу-уголовнику тошно становится...
    • Леонид г. Тим
      |
      10:13
      19.04.2014
      0
      +
      -
      Ренат Мавлютов: Мне сейчас часто вспоминается эпизод из фильма "Холодное лето 53-го". Очень сильный эпизод,когда сбежавший уголовник кричит политическим ссыльным-Ну,что.троцкисты-оппортунисты,Родину не любите..Вот теперь те,кто в своём беспамятстве,заваливают окопы мусором и при этом орут, на с ними не согласных-Вы не патриоты и т.д.,- и есть главная примета апокалиптического смятения умов и душ нынешнего времени
      • Ренат Мавлютов
        |
        21:58
        19.04.2014
        0
        +
        -
        Леонид г. Тим: Уважаемый Леонид, я тоже очень люблю этот фильм и эпизод помню прекрасно... Однако, чинуши мужественно закрутили гайки плебсу в ЖКХ, на транспорте, в конце концов в алкоголе и т.д., при этом кинув кость "патриотизма". Пивные баллоны в старых окопах по существу русский вариант гандизма, ибо у плебса нет инструментов воздействия на власть окромя тупого и молчаливого свинского протеста... Печально, но факт. И если я например за неправильно припаркованную тачку в своем дворе просто простреливаю ей капот и вскрываю колеса, то очень многими движет идея тупо насрать назло власти... мы же ПАТРИОТЫ
        • Леонид г. Тим
          |
          23:21
          19.04.2014
          0
          +
          -
          Ренат Мавлютов: Раньше хоть реакция у власти была. В 93-м,на живописнейшем утёсе над рекой,там где сохранились пулемётные гнёзда контролирующие речную переправу,местные дорожники ,в целях экономии средств,открыли карьер для добычи грунта и линия обороны должна была исчезнуть. Обратился в газету и бульдозеры были остановлены.Теперь обращаться бесполезно,поскольку на всю страну лишь один человек может как-то отреагировать по существу.Если удастся до него достучаться.
          • Ренат Мавлютов
            |
            03:51
            22.04.2014
            0
            +
            -
            Леонид г. Тим: Уважаемый Леонид, ну не сыпьте соль на рану, думаете я от стяжательства умыкнул бронивечёк Чапая, власти его утилизировать "суки" хотели... Мы же млин три года почитай письма писали, а когда поняли, что все - труба дело, просто по уголовному оприходовали "памятник" - авось восстановим (40% работ уже сделали, терь спорим - ставить на него 88-мм немецкую зенитку или родные кулеметы присобачить - и то другое есть на "складе"). Извиняюсь, за лексику, просто я в Праге сейчас, а местные болелы зело веселые ребяты, посему я несколько пьян. А насчет окопов, если честно то не знаю что сказать ((( сам ежегодно (после окончания хоккейного сезона) езжу за свой счет "копать торф" под Питером (официально - у меня открытый лист 2-й категории), иногда удается опознать - пытаемся найти родню, хороним по людски, барахло сдаем в музей (рабочее оружие - на "склад")... А на власть, нам с ребятами если честно "глубоко и побококу..."
  3. Микола Ульянов
    |
    01:10
    16.04.2014
    0
    +
    -
    Путь у всех народов один! Чтобы небыло войны. Чтобы дети жили лучше родителей. Чтобы каждый новый прожитый год был лучше предыдущего. Чтобы каждый гордился своей страной,гимном и флагом. ======================================================= А вот методы достижения этого пути у каждого народа Разные. У германства дисциплина и накопительство. У Русского-Честность и Справедливость.
  4. Леонид г. Тим
    |
    23:28
    16.04.2014
    0
    +
    -
    Микола: Писатель Александр Проханов,недавно на сайте АиФ даже назвал фамилию этого человека,попеняв правда на цену вопроса,потраченную Россией во имя этого честного и справедливого имени.
  5. ДЛИNS
    |
    14:39
    16.04.2014
    0
    +
    -
  6. Микола Ульянов
    |
    01:14
    16.04.2014
    0
    +
    -
    Что касается национализации элит,то просто поведую Вам метод =============== Если Весь Мир озабочен событиями на Украине,то чиновники нашей губернии в панике по другой причине. Через 4 часа после назначения Путиным новый губер Волгоградской области уже сидел в самолёте с тревожным\по обычаю военного\ чемоданчиком в руках.Да ещё в эконом классе! Пока политбомонд ожидал в ВИП зале аэропорта нового губера,пока помятые\посля вчерашнего \барышни с рушниками и караваями ,ряженые под казаков усатые мужики тренировались с рюмкой на шашке ожидали Его Превосходительство-раздался звонок и губер пригласил всех приехать в администрацию на совещание. Оказывается он вышел как обычный пассажир и его до администрации довёз водитель на Киа, с которым он когда ездил будучи по делам ОНФ в Волгограде. Прямо чистый "Ревизор"
  7. Микола Ульянов
    |
    01:32
    16.04.2014
    0
    +
    -
    Костикову нужно с Новодворской взять пример.Та зачитала присягу и просит зачислить её в Украинскую армию.
  8. Николай Шакуро
    |
    05:59
    16.04.2014
    0
    +
    -
    Микола: Не. Костиков переориентируется. Вот под этой статьёй я и сам бы подписался. Или что-то понял в старости, или ума хватает против ветра не... Ведь сегодня когда эта статистическая погрешность выходит с протестами, то возникает вопрос - они смелые, или идиоты? Это надо ж, против народа пойти. Если смелые, то какими суммами смелость надо обеспечить? Если идиоты, то до чего зашорены? Не видеть искреннего желания народа с обоих сторон границ жить в одной стране. Я уже сказал - если люди готовы умереть под российскими знамёнами, то надо им дать возможность жить под ними. И я уже согласен потерпеть снижение уровня жизни которое вызовет переориентация ресурсов на ЮВ Окраины. Хотя знаю что у нас сегодня нет свободных ресурсов для его интеграции. Вот лет через пять, когда высвободятся ресурсы направляемые сегодня в Крым и в ВПК (как раз перевооружение армии закончится), было бы в самый раз. А так опять будет возможность Майкам и бомбёрам заниматься сравнением жизненных уровней и дорог России и самых развитых западных стран.
    • Ренат Мавлютов
      |
      09:49
      16.04.2014
      0
      +
      -
      jngener: России сейчас лезть на ЮВ Окраины смерти подобно, даже если бандерлоги там геноцид устроят. И даже не в экономике дело, чай не такое вытягивали. Дело в том, условно говоря, я на следующий же день еду например в Туймазинский р-н Башкортостана, собираю там родню, мы нажираемся прям здании администрации (благо там почти все тоже родня), строим барикаду у входа, я поднимаю знамя "Большой Башкирии", прикрываясь декретом Совнаркома от 1921 года и громко начинаю на весь мир просить турок и саудитов (как братьев по вере значит) оказать помощь, а турки это знаете ли НАТО, апеллируя украинским прецедентом (буде Россия его создаст), что мол если русские не хотят нас в границах и правах от приснопамятного декрета восстанавливать, то мы к Турции хотим - пусть войска вводят, братьев по вере так сказать защитить от произвола шурави и т.д. свои менты в нас сразу стрелять не будут - тоже все родственнички, а пока Кремль очухается от такой моей пьяной выходки и пришлет нормальные войска, я 200 раз успею той же Аль-Джазире интервью пораздовать и сеть роликами с воззванием закидать.... В общем бред конечно я написал, но в национальных анклавах в России найдется не мало народу который в подобный бред верит на текущий момент. Посему ну ни как нельзя России в дела Донбасса влезать сейчас, это будет политическое самоубийство сегодняшнего Кремля.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ