09:32 29/07/2014 Андрей Сидорчик 39 21379

Русские не сдаются

Мы 30 лет пытались сделать всё, чтобы стать в глазах Запада «хорошими парнями». В результате разрушив собственную страну, ввергнув её в глубочайший кризис, последствия которого устранять предстоит ещё очень долго, мы вернулись к тому, с чего начали.

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. © / АиФ

Молчаливое убийство

Без малого тридцать один год тому назад, 1 сентября 1983 года, над территорией Советского Союза был сбит самолёт-нарушитель, оказавшийся пассажирским южнокорейским «Боингом».

Буквально на следующий день с подачи отставного актёра и действующего президента США Рональда Рейгана в мире началась масштабная пропагандистская кампания под лозунгом «СССР — империя зла». В основе её лежало утверждение, что озверевшие коммунистические нелюди целенаправленно и намеренно лишили жизни несчастных пассажиров «Боинга».

Пройдёт десятилетие, страсти улягутся, и на основе всех имеющихся данных выяснится, что никакого злонамеренного уничтожения пассажирского самолёта не было. «Боинг» сбили, приняв его за самолёт-разведчик. Проанализировав все данные, международные эксперты пришли к выводу, что основания для этого у советской стороны были весомые.

Пилоты южнокорейского «Боинга», со своей стороны, допустили грубую ошибку, в результате которой их самолёт оказался в воздушном пространстве СССР, о чём они, по-видимому, до последнего не догадывались.

Но была в этой трагедии и третья сторона. Американские военные, ведшие наблюдение за «вероятным противником», видели, что пассажирский «Боинг» оказался в воздушном пространстве СССР, и по действиям советской стороны поняли, что его приняли за шпиона.

Однако американские военные даже не попытались предотвратить трагическую развязку. Вместо этого они предпочли развернуть кампанию травли Советского Союза.

Как мы хотели понравиться

А нам в Советском Союзе не хотелось быть «империей зла». И поэтому вскоре после трагедии с «Боингом» началось то, что вошло в историю под названием «перестройка».

Мы из кожи вон лезли, чтобы доказать свои добрые намерения. Дошло до того, что самолёты из-за рубежа стали садиться прямо на Красной площади.

Войдя в раж, мы стали сокращать вооружения, отрекаться от союзников, каяться во всевозможных прегрешениях, оглядываясь на ребят с Запада: «Ну, как?».

«Маловато, неубедительно», — сокрушённо качали они головой.

Маловато? Да не вопрос, сделаем больше. Нужно отказаться от коммунистической идеологии? Пожалуйста! Распустить Советский Союз? Легко! Провести «шоковую терапию»? Уже делаем!

После всего этого на нас стали смотреть более дружелюбно, похлопывать по плечу.

«Но всё-таки, — говорили нам, — у вас слишком много имперских амбиций. Вы, к примеру, до сих пор порабощаете народы Кавказа. Да и Курилы — не ваши. И насчёт Калининграда тоже стоит хорошо подумать».

К середине 1990-х россияне, сидя в нищете и глядя на то, как новоявленные олигархи, оседлавшие созданные советским народом фабрики и заводы, вывозят на Запад сотни миллиардов долларов, стали подозревать, что происходит что-то не то.

Страна, пытавшаяся понравиться Западу, стремительно нищала и вымирала, а к её границам неуклонно приближались базы НАТО.

Нам, конечно, объясняли, что эти базы — они не против нас, но на вопрос «А против кого тогда?» ответа не следовало.

«На колени!»

Любые попытки что-то возразить, усомниться в правильности происходящего пресекались истеричными выкриками с Запада: «Что, русские, у вас опять проснулись имперские амбиции? Вам надо стоять на коленях и каяться, каяться и ещё раз каяться! Ведь это вы вместе с Гитлером развязали Вторую мировую войну, после чего США пришлось спасать весь мир!».

«Минуточку, — пытались мы спорить. — Ведь это неправда, ведь это мы вытащили Европу из «коричневого рабства», ведь это мы потеряли на войне 27 миллионов человек!»

А в ответ нам лишь сокрушённо качали головой и советовали читать книги «правильных историков», а также смотреть фильмы «правильных режиссёров», которые были призваны раскрыть нам всю ужасную правду о самих себе.

Кто-то покорно встал на колени и по сей день смиренно кается, как требует того Запад.

Но большинство, отряхнув пыль со штанин, разумно решили, что подлинная дружба не может строиться на унижении и издевательстве.

Россия вспомнила, что, помимо желания понравиться Западу, есть много более важных задач. Россия вспомнила¸ что у неё есть собственные интересы, которые порой вступают в конфликт с интересами Запада.

Такие конфликты обычно принято решать переговорами. Но мы так хотели понравиться ребятам с Запада, что приучили их к мысли, что всё, что им нужно, они могут получить от России за просто так, за похлопывание по плечу.

И когда это вдруг перестало работать, на Западе началась форменная истерика.

«На колени, немедленно встаньте на колени», — вот что сейчас кричат нам с Запада. «Но послушайте, нельзя же так, это же нечестно…» — пытаемся возражать мы, однако в ответ слышим только усиливающиеся вопли: «Вы что, не поняли? На колени, вам сказали!»

Когда же стало ясно, что это не работает, над Украиной внезапно был сбит «Боинг».

Насильно мил не будешь

И Россия вновь объявлена «империей зла». И снова вал теперь уже антироссийской истерии растекается по всему миру. И некоторые в России по привычке спешат каяться.

Стоп. Всё это мы уже видели. А неуклюжие телодвижения представителей США, их ссылки на сообщения в соцсетях заставляют думать, что они на самом деле знают правду, как знали её и в 1983 году, только сознательно подменяют её, решая свои политические задачи.

И закрадывается нехорошая мысль: неужели «хорошие парни» из США снова всё знали и снова наблюдали, как пассажирский «Боинг» летит навстречу смерти, но палец о палец не ударили, чтобы спасти человеческие жизни?

Возможно, именно так и есть. Но главное не в этом.

Мы тридцать лет пытались сделать всё, чтобы стать в глазах Запада «хорошими парнями». В результате разрушив собственную страну, ввергнув её в глубочайший кризис, последствия которого устранять предстоит ещё очень долго, мы вернулись к тому, с чего начали.

Мы снова «империя зла», убивающая невинных, мы снова строим ГУЛАГ, пьём водку вёдрами и танцуем с медведями в шапках-ушанках на Красной площади.

Такими видит нас Запад, во всяком случае те, кто принимает там политические решения.

Нравимся мы им только тогда, когда смиренно стоим на коленях и каемся, отрекаясь от своих достижений и побед, отрекаясь от своих интересов и признавая, что мы — нация вечных закоренелых кровавых преступников, виновных вообще во всём.

Возможно, мы с этим ничего поделать не сможем. Насильно мил не будешь.

Видимо, нам на роду написано быть «плохими парнями» и «империей зла».

Но лучше жить под гнётом санкций, лучше стоически переносить потоки лжи и ненависти в свой адрес, чем отречься от самих себя, от собственной истории, от своих великих предков.

Русские не сдаются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Эдуард
    |
    10:11
    29.07.2014
    5
    +
    -
    Настоящая "Империя Зла" - это США. Они разрушают цивилизацию с целью неограниченной наживы и глобального доминирования. Сейчас долг всего мира собраться и задушить эту гидру, которую ненавидит пол мира, а остальная половина мира не смеет в страхе сказать ни слова против. Россия сейчас самая свободная страна в мире. 
  2. Виктор Новаковский[vkontakte]
    |
    12:59
    29.07.2014
    4
    +
    -
Комментарии (37)
  1. Сергей Алексич
    |
    10:04
    29.07.2014
    4
    +
    -
    «На колени, немедленно встаньте на колени», - это называется политика запада по отношению к России и другим независимым странам . Наконец-то в России стали постепенно понимать это всё большее кол-во людей . Надеюсь что теперь и сами олигархи увидят что их "непосильным трудом нажитый капитал" в западных странах - игрушка в руках западных политиков . Если теперь сдаться - нас будут убивать как иракцев ,сербов , украинцев - американские наёмники и натовские солдаты .
  2. Эдуард
    |
    10:11
    29.07.2014
    5
    +
    -
    Настоящая "Империя Зла" - это США. Они разрушают цивилизацию с целью неограниченной наживы и глобального доминирования. Сейчас долг всего мира собраться и задушить эту гидру, которую ненавидит пол мира, а остальная половина мира не смеет в страхе сказать ни слова против. Россия сейчас самая свободная страна в мире. 
  3. ДЛИNS
    |
    22:21
    29.07.2014
    -1
    +
    -
    Настоящая "Империя Зла" - это США. Они разрушают цивилизацию с целью неограниченной наживы и глобального доминирования. Сейчас долг всего мира собраться и задушить эту гидру, которую ненавидит пол мира, а остальная половина мира не смеет в страхе сказать ни слова против. Россия сейчас самая свободная страна в мире. 
    Эдуард, США- не империя. Я подозреваю, что Вы никогда не видели США, и судите по России. В то время как Россия уже давно не образец, а экзотика.
  4. Ирина Лем
    |
    10:55
    29.07.2014
    2
    +
    -
    Опять полностью согласна с автором. Хочу только добавить: надо побеждать их не гонкой вооружений, а экономически. Вот посмотрите на Китай. Они сейчас сильны как никогда. Никто и пикнуть не смеет о проблемах с Тибетом, нац.меньшинствами, деторождением и т.д. Потому что в их руках недвижимость Нью Йорка и акции крупнейших компаний. Запад просто очень боится сильной России, потому что тогда они потеряют гегемонию делать что хотят.
  5. Fylhtq
    |
    14:44
    29.07.2014
    -1
    +
    -
    Ирина Лем: Ещё не всё потеряно. Санкции это весьма удобная вещь. Кроме того что вообще можно начать применять их, можно применять во всяком их всевозможном разнообразии. И мало что в трёх измерениях. Мало кто знает что есть измерение социальное,... я даже не берусь перечислять все возможные измерения. Всевозможную избирательность против кого и как. Вирусы и болезни ими вызываемые ничто по сравнению с тем что предлагают санкции. А ведь существуют традиционные средства, но использование их связано скорее с таким самоограничением их употребляющих и даже испытывающих некую ностальгию по своей гуманности ввиду способности тех против кого они направлены они могут попытаться скрыться от их действия. Что же касается способа излечения от этой заразы. Просто ликвидация источника может оказаться самым дешёвым способом. И наверно самым гуманным. Так способы подхода уже достаточно изучены. Как и последствия. Так что мало что пора. Пора создавать новое или серьёзно реконструировать прежнее ООН под новые реалии мира и стоящие перед ним задачи.
  6. lsts
    |
    02:44
    30.07.2014
    -2
    +
    -
    Ирина Лем: Это же выход! Построим коммунизи через 20 лет!!
  7. Александр Льдов
    |
    12:15
    29.07.2014
    2
    +
    -
    Жена побывала в Питере. Просто походить по музеям, дворцам, ну и т.д. Видела толпы иностранных туристов, потрясенных величием и богатством наших памятников, ухоженность улиц, как говорят местные, заслуга Матвиенко. В гостинице познакомилась с семейной парой англичан. Так они сказали: мы столько мучаемся с Россией, а она такая великая. Нигде в мире нет такого , как в Питере, перед ним бледнеют и Париж, и Прага, и Лондон. Пора и нам чувствовать себя частью великой страны и великого народа, а не пресмыкаться перед всякой европейской тусовкой.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что уволили руководство Балтийского флота?
  2. Кто такой Эраст Матаев?
  3. О чем рассказали черные ящики разбившегося самолета EgyptAir?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ