13:57 20/08/2014 Андрей Сидорчик 85 151883

Другой путь, или Почему Россия не стала Украиной?

На рубеже веков на Украине не нашлось своего невзрачного и неяркого человека, и построившие в «лихие 90-е» свои империи олигархи полностью подмяли под себя украинскую власть.

Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик © / АиФ

Постсоветские конкистадоры

«Не мы такие, жизнь такая»  эта фраза из культового фильма «Бумер» является одной из любимых в среде воротил постсоветского бизнеса. Ей они оправдывают тот путь, который был проделан ими в «лихие 90-е»,  «из грязи в князи».

Рассказывать об истории своего успеха не горят желанием ни российские, ни украинские олигархи. Просто потому, что рассказ этот послужил бы основанием для десятков уголовных дел на каждого из них.

Что общего у постсоветских олигархов и врачей? То, что у каждого олигарха, как и у бывалого врача, есть своё персональное кладбище. Только если у врачей на таком кладбище лежат свидетельства их профессиональных неудач, то у олигархов оно, наоборот, представляет собой историю успеха.

Ни для кого не секрет, что все крупнейшие капиталы на постсоветском пространстве сколачивались путём масштабного разграбления собственности распавшегося Советского Союза. Разграбления, которому в истории человечества найдётся мало аналогов  разве что разграбление сокровищ доколумбовой Америки конкистадорами.

Будущие олигархи, как и конкистадоры, не церемонились с теми, кто мешал им идти к цели. В основу миллиардных состояний закладывались целые курганы черепов тех, кому не повезло оказаться на пути у «успешных предпринимателей».

Украина и Россия 1990-х в этом смысле друг от друга практически ничем не отличались. Создав свои империи, новорожденные олигархи стали подминать под себя государственную власть, дабы окончательно закрепить свои «достижения».

Фактор «неяркого человека»

В целом, и в России, и на Украине у олигархов это неплохо получалось. Однако на рубеже веков у российского олигархата произошла ужасная промашка. Стремясь заменить на посту номинального главы государства всё более немощного Бориса Ельцина, они подобрали кандидатуру неяркого, невзрачного и, как им казалось, абсолютно управляемого человека.

Ошибка эта обошлась российским олигархам дорого. Невзрачный и неяркий человек внезапно оказался в состоянии скрутить сообщество миллиардеров в бараний рог.

У невзрачного и неяркого человека изначально не было цели полного истребления российского олигархата как явления (хотя задайся он такой целью, поддержкой населения он был обеспечен в полной мере). Новый российский лидер пошёл другим путем, отодвинув олигархов от политического процесса и загнав их в строго установленные рамки.

Те, кто не согласился с новыми условиями игры, были направленным пинком выставлены из России.

Оставшиеся поняли, что «лихие 90-е» с их методами остались далеко позади и попытки «вспомнить молодость» будут караться самым жестоким образом. В обмен на законопослушность им фактически простили то, что они сделали в 1990-е.

Можно до хрипоты спорить, насколько устойчива подобная конструкция, но факт есть факт  именно при ней Россия стала постепенно, с трудом, с неимоверным количеством ошибок, но всё же выползать из той ямы, в которой она оказалась в 1990-х.

Украинский «театр Карабаса Барабаса»

Наглядным ответом на вопрос, «что было бы, если бы», является украинский пример. На рубеже веков там не нашлось своего невзрачного и неяркого человека, и построившие в «лихие 90-е» свои империи олигархи полностью подмяли под себя украинскую власть.

Российские либералы, да и не только они, умилялись, глядя на пример Украины,  посмотрите, вот вам реальная политическая борьба различных партий, вот вам изобилие свободных СМИ, вот вам высокая гражданская сознательность масс  чистая Европа!

Правда, по какой-то причине вся эта «чистая Европа» никак не способствовала развитию экономики. Правда, каждый новый украинский президент и премьер оказывался повязан коррупционными схемами с крупным украинским бизнесом, отстаивая не государственные интересы, а интересы своего олигархического «патрона». Правда, оказалось, что за борьбой политических партий на Украине скрывалась исключительно борьба олигархов, продолжавших делить то, что ещё не успели растащить из имущества Украинской ССР.

Всякое громкое разоблачение «продажного политика» на Украине было щедро оплачено и медийно поддержано олигархом, намеревавшимся поставить на его место своего продажного политика.

Сбор сотен тысяч людей на Майдане всякий раз оказывался тщательно продуманным и хорошо профинансированным мероприятием олигархов, ведущих свою внутреннюю борьбу и использующих людей в качестве живых марионеток.

Если называть вещи своими именами, то вся бурная политическая жизнь Украины  это не что иное, как кукольный театр Карабаса Барабаса, где любую, даже самую яркую персону невидимый кукловод может отправить в сундук.

Кому Маркс уготовил виселицу?

Все эти олигархические забавы были для Украины чрезвычайно разорительными, но, как оказалось, финансовые потери  это не самое страшное.

Украинские олигархи, эти «конкистадоры лихих 90-х», в отличие от российских, ни в какие рамки загнаны не были. Бандитские методы решения вопросов не стали для них страшным прошлым, о котором лучше не вспоминать.

И с конца 2013 года мы имеем возможность наблюдать, что было бы, если бы герои «Бригады» добрались бы до вершин политического Олимпа.

Залитый кровью Киев, сожжённая Одесса, стёртые с лица земли города юго-востока Украины, тысячи убитых, десятки тысяч искалеченных, сотни тысяч беженцев  таков результат политического триумфа «отморозков», ставших украинскими олигархами.

Карл Маркс, разумеется, не знал господ Коломойского и Порошенко, зато был хорошо знаком с европейскими капиталистами XIX века, которые от современных украинских олигархов мало чем отличались по этическим нормам и по методам обогащения: «Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах  нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Украинский олигархат, захвативший ныне власть в Киеве, прекрасно отдаёт себе отчёт, что марксова виселица в их случае не фигура речи, а вполне реальная перспектива.

И чтобы этой перспективы избежать, он будет продолжать убивать людей тысячами, десятками тысяч, а если придётся, то и миллионами, благо, официальный Вашингтон, втянувшийся в геополитическое сражение с Москвой, готов простить ему абсолютно всё.

Просто повезло

Да, в современной России есть огромное количество недостатков и проблем, но все её беды и проблемы не сопоставимы с той чудовищной трагедией, которая разыгралась на Украине.

Способен ли украинский народ остановить тех, кто обрекает его на гибель?

На сегодняшний день нет ничего, что могло бы позволить дать положительный ответ. Продолжающий свою работу «театр Карабаса Барабаса» успешно рисует украинцам образы мифических врагов и отправляет на смерть всё новые и новы колонные «настоящих патриотов».

Нам же, гражданам России, которым в своё время на исторической развилке, по большому счёту, просто повезло, остаётся только сказать: дякую тоби, Боже, що я москаль!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    15:04
    20.08.2014
    12
    +
    -
    Что за вопрос? Потому, что у нас есть просветители. Ни дня без статьи. Мухи реже плодятся. На все вопросы - все ответы. Правда, даже не приближаемся к ответу на вопрос - кто дал право и покрывал перекупов, т.е. элиту - которые, ни хрена не производя - по факту, гнобили и разворовывали свое сельское хозяйство и производство - чтобы перепродавать стране товары из других стран?? То, что можем производить сами? В течении 2х десятилетий? Ловко - сел на поставку и снимай сливки! Кто за это ответит? По существу это преступление против государства. Против народа. Сегодня вновь радостные вопли- дайте денег и расцветет у нас кишмиш! Для тех, кто уже украл и много - им либо ничего. Либо им через несколько амнистий. Или условно. Это что такое? Какая сложная Родина. Многоступенчатая. И на фига большинству такая жизнь - когда не будет того, о чем мечтать не вредно? Вечером - если не пиво и аналоги - то тупые сериалы о ментах, девушках в поисках олигарха, и петросяны с камеди клабом. Жизнь - она - сука такая! И все смеются. Уровень интеллекта. Тогда на что обижаться? Смотреть из подлобья набычившись на Украину - и чесать места в думах...Может быть пора об этом говорить? Пока не пыхнуло..
  2. Анна Поляк
    |
    17:04
    20.08.2014
    9
    +
    -
    20 лет срок не малый, но может и он недостаточный, больно глубока была яма в которую столкнули Россию. Больно сильны были те, кто стоял наверху и не давал выползти. Начни Президент борьбу и раскулачивание, его бы (согласно Марксу) не только сместили с поста, но и вряд ли оставили в живых, Россия умылась бы кровью. Ельцин наполовину разоружил страну, отбросил ее экономически далеко, позволил разворовать, народ растлить. Не всякий может справиться с таким наследством. Критиковать, рубить с плеча легко, выстоять трудно, сохранить выжержку и мудрость.В связи с событиями на Украине, проходит понимание, что России с Президентом на данногм этапе повезло, народ гордится успехами в его политике и я абсолютно солидарна с автором. Олигархи не так безобидны как кажутся обывателю (пример Коломойского), это реальная мощь имеющая сильную поддержку на Западе, финансирующая карательные армии и либеральные СМИ, которые умело используя недостатки власти, проблемы страны ловко подтасовывают факты, развращая неокрепщие умы и заражая бациллой ненависти к Родине. Мы удивляемся как легко украинцам запудрили мозги, но и среди россиян есть те,кто ненавидит не только власть, но страну в целом, в т.ч. "звездные оппозиционеры" сеющие смуту в умах, но ничего в замен путного предложить не способные. Ослепленные ненавистью, рады возможному уничтожению Родины не понимая, что они-то сами НИГДЕ и НИКОМУ кроме нее не нужны.
Комментарии (85)
  1. Карабас
    |
    15:04
    20.08.2014
    12
    +
    -
    Что за вопрос? Потому, что у нас есть просветители. Ни дня без статьи. Мухи реже плодятся. На все вопросы - все ответы. Правда, даже не приближаемся к ответу на вопрос - кто дал право и покрывал перекупов, т.е. элиту - которые, ни хрена не производя - по факту, гнобили и разворовывали свое сельское хозяйство и производство - чтобы перепродавать стране товары из других стран?? То, что можем производить сами? В течении 2х десятилетий? Ловко - сел на поставку и снимай сливки! Кто за это ответит? По существу это преступление против государства. Против народа. Сегодня вновь радостные вопли- дайте денег и расцветет у нас кишмиш! Для тех, кто уже украл и много - им либо ничего. Либо им через несколько амнистий. Или условно. Это что такое? Какая сложная Родина. Многоступенчатая. И на фига большинству такая жизнь - когда не будет того, о чем мечтать не вредно? Вечером - если не пиво и аналоги - то тупые сериалы о ментах, девушках в поисках олигарха, и петросяны с камеди клабом. Жизнь - она - сука такая! И все смеются. Уровень интеллекта. Тогда на что обижаться? Смотреть из подлобья набычившись на Украину - и чесать места в думах...Может быть пора об этом говорить? Пока не пыхнуло..
  2. Анна Поляк
    |
    17:04
    20.08.2014
    9
    +
    -
    20 лет срок не малый, но может и он недостаточный, больно глубока была яма в которую столкнули Россию. Больно сильны были те, кто стоял наверху и не давал выползти. Начни Президент борьбу и раскулачивание, его бы (согласно Марксу) не только сместили с поста, но и вряд ли оставили в живых, Россия умылась бы кровью. Ельцин наполовину разоружил страну, отбросил ее экономически далеко, позволил разворовать, народ растлить. Не всякий может справиться с таким наследством. Критиковать, рубить с плеча легко, выстоять трудно, сохранить выжержку и мудрость.В связи с событиями на Украине, проходит понимание, что России с Президентом на данногм этапе повезло, народ гордится успехами в его политике и я абсолютно солидарна с автором. Олигархи не так безобидны как кажутся обывателю (пример Коломойского), это реальная мощь имеющая сильную поддержку на Западе, финансирующая карательные армии и либеральные СМИ, которые умело используя недостатки власти, проблемы страны ловко подтасовывают факты, развращая неокрепщие умы и заражая бациллой ненависти к Родине. Мы удивляемся как легко украинцам запудрили мозги, но и среди россиян есть те,кто ненавидит не только власть, но страну в целом, в т.ч. "звездные оппозиционеры" сеющие смуту в умах, но ничего в замен путного предложить не способные. Ослепленные ненавистью, рады возможному уничтожению Родины не понимая, что они-то сами НИГДЕ и НИКОМУ кроме нее не нужны.
  3. Александр Льдов
    |
    17:18
    20.08.2014
    2
    +
    -
    Арлекин, вы желаете, чтобы в стране шла гражданская война и сожалеете, что мы не стали Украиной? Какой глубокий патриотизм! Нет, лучше уж вы туда, в благословенную неньку и там радуйтесь, а мы уж как-нибудь без вас перебедуем.
  4. Arlekin
    |
    10:35
    21.08.2014
    -1
    +
    -
    Александр Льдов: Мне приятно, что вы успели прочесть мой пост, который полностью соответствовал правилам комментиования на сайте. Цензура, однако... Вы в своём ответе ничего не написали отосительно вашей точки зрения на передел собственности людьми, приближёнными к господину Путину, конвертивовавшими власть в чужую собственность и ничем при этом не рисковавшими, в отличии от "олигархов", обогатившихся в начале лихих девяностых. Также не ясна ваша точка зрения относительно "дзюдохерии", постоянно пилящей госбюджет. Что до гражданской войны, дык, не хочу я никакой войны и прочих революций. Я хочу нормального эволюционного развития в условиях разумных законов, чёткого их выполнения и равенства всех перед законом. В Украине же нет никакой гражданской войны, гражданская война это когда граждане одного и того же государства отстаивают свои интересы с оружием в руках. В Украине же идёт, безусловно, война, но не гражданская, а национально-освободительная, Отечественная ибо на одной стороне конфликта Украина, а на другой - Россия...
  5. Леонид г. Тим
    |
    23:41
    20.08.2014
    3
    +
    -
    Ну и куда эта,живописно нарисованная автором,Россия девяностых делась?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 1 сентября?
  2. Кто вошёл в состав жюри 5-го сезона проекта «Голос»?
  3. В чём суть законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве?

Какие алкогольные напитки вы чаще покупаете на праздник?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ