Александр Проханов 39 15355

Забыли о победе?

Все материалы сюжета 70 лет освобождения Освенцима

Наша собственная идеологическая дряблость - источник наших бед, - считает известный писатель.

Александр Проханов.
Александр Проханов. © / www.russianlook.com

Соседи «отжигают»: то украинский премьер Яценюк ляпнет про «вторжение» СССР на Украину и в фашистскую Германию (!), то польские власти «забудут» пригласить президента на юбилей освобождения советскими войсками концлагеря в Освенциме.

Александр Проханов, писатель

Оскорбительные для русского слуха высказывания звучат всё чаще… Ещё не забылись слова прибалтийских политиков о том, что СССР - страна-оккупант, как следом отличились украинцы, поляки. На эти высказывания мы реагируем странно. Словно жалуемся и обижаемся на неразумных соседей, добра не помнящих. Ах, у них короткая историческая память! Ах, они забыли про вклад Советского Союза в освобождение Европы от фашизма! Мы почему-то надеемся, что амнезия пройдёт, «друзья» всё вспомнят, подобреют, и мы опять сольёмся с ними в поцелуях… Не вспомнят, не подобреют и не сольются. Сюсюканья насчёт «неблагодарных» соседей надо прекратить. Запад вырвал из-под нашего влияния и Прибалтику, и Польшу, а теперь пытается вырвать Украину. Эти государства сделаны частью агрессивной, русофобской цивилизации. И никакого прозрения у них не произойдёт.

Хотя мы-то помним, что Советский Союз не просто освободил украинцев от фашизма в 1943 г. - он создал само украинское государство. Но теперь там сметают Ленина, бранят всё советское. А Польша? Своим существованием в современном виде она опять же обязана Ленину и Советам, которые выделили её земли из состава Российской империи. Не говоря уже о прибалтах: три эти «крошки Цахеса» возникли как самостоятельные государства благодаря «проклятому» советскому строю!

Нападки на историю войны, на Великую Победу - по сущест­ву, нападки на тот строй, на советское государство. Победа 1945 г. - центральный момент советской истории, со всеми её ГУЛАГами, раскулачиваниями, индустриализацией. Но драма в том, что даже у нас многие считают, что гибель Союза не была несчастьем. Что это было положительное явление. Эти люди ничем не отличаются от поляков, украинцев, прибалтов! Наша собственная идеологическая дряблость - источник наших бед. Нам самим нужна новая трактовка и Победы, и советского периода в целом как одного из мистических, религиозных периодов в истории страны. Гитлер был сатаной, а сатану не мог победить другой сатана. Его мог победить только Христос. И 30 млн советских людей, погибших на фронтах войны, - это коллективная жертва Христова. Карбышев, Талалихин, Гастелло, Матросов, 28 панфиловцев - советские святые, мученики, погибшие не просто за Родину и за Сталина, а за Христа.

Помня об этом, мы должны идти в будущее, строить на философии Победы всю нашу практику XXI века. И не обращать внимания на нападки политических пигмеев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    13:35
    23.01.2015
    7
    +
    -
    Проханов перестал видеть очевидное. Без сомнения, приятно слышать бесконечные оды этого пастыря - о величии России, ее роли в истории,великой миссии и прочие. При хорошей пенсии, даче, доплатах, с хорошей квартирой в столице. Но в стране еще и люди живут - они почему то хотят жить нормально - жизнь как ни крути - вещь короткая. Песен о величии - стоя по щиколотку в навозе в хлеву - в резиновых сапогах и ватнике - наслушались о-го-го! Хочелось бы чтобы великая и богатая Родина сделала как у них - где лучше всех живут дети и старики. А как-то всё наоборот - опять под вопли о великом вожде и Отечестве - безнаказанно вывозят наворованное те, кто и заказывает эти псалмы. Лучше бы он с таким же энтузиазмом боролся с коррупцией и беззаконием - клеймя поименно - но не хочет. И никто не хочет. Чуют горе. Но вот голосить про то, какие мы особенные - и какой у нас чудесный путь, под шелест улетающих из страны купюр - очереди из менестрелей не видно конца..
  2. Анна Поляк
    |
    01:34
    23.01.2015
    5
    +
    -
    Автор прав. Правда считаю "не обращать внимания на нападки политических пигмеев" нельзя. Указать им их место необходимо.
Комментарии (39)
  1. Astur
    |
    00:35
    23.01.2015
    -5
    +
    -
    Гитлер был сатаной, а сатану не мог победить другой сатана. Его мог победить только Христос. И 30 млн советских людей, погибших на фронтах войны, - это коллективная жертва Христова. Идиот, другого диагноза нет.
  2. lsts
    |
    01:59
    23.01.2015
    -4
    +
    -
    Astur: Христосов в той войне не было. А вот сатану с сатаной Запад в конце концов стравил.
  3. Karagan
    |
    19:44
    23.01.2015
    1
    +
    -
    Astur: Ну, писателю, использующему метафизику в изложении весьма здравых взглядов, допустимы такого рода противопоставления. А вот тем идиотам, которым недоступно понимание столь сложных вещей, разрешается и предлагается заткнуться, а не бравировать своей ущербностью, приписываемой любому, чьи воззрения им не нравятся. И заняться лечением своего идиотизма (если это еще возможно в принципе).
    • Сергей Алексич
      |
      13:27
      23.01.2015
      0
      +
      -
      lsts: Это что : по новой версии Германия уже не на западе ? . Да перекраивание истории у западников уже продолжилось перекраиванием географии . Как ещё Проханова сюда пустили . Этот весьма талантливый и смелый человек вхож далеко не во все либеральные издания .
  4. Анна Поляк
    |
    01:34
    23.01.2015
    5
    +
    -
    Автор прав. Правда считаю "не обращать внимания на нападки политических пигмеев" нельзя. Указать им их место необходимо.
  5. lsts
    |
    07:27
    23.01.2015
    -4
    +
    -
    Анна Поляк: Моська укажет слонам.
  6. Karagan
    |
    20:04
    23.01.2015
    1
    +
    -
    "Хотя мы-то помним, что Советский Союз не просто освободил украинцев от фашизма в 1943 г. - он создал само украинское государство." Что то у него со знаниями истории совсем плохо. Там же и о Польше и о Прибалтике. Развалилась Российская империя-а большевики тогда слишком слабыми были, чтобы все это прибрать к рукам, в 1939-40 они это дело вернули назад. Так за что благодарить-что были слабыми и не смогли помешать независимости?
    Товарищ не понимает! (С). Дело вовсе не только в слабости, а в неверной оценке ситуации и прогнозировании последующих событий (предполагаю, что тогдашние большевики имели иллюзии то-ли в виде надежды на скорую "мировую революцию", которая сделает эти признания фикцией, то-ли надеялись на нейтралитет прибалтов. Ошиблись. Ту же ошибку (если не преступление) повторили, когда вновь отпустили их самостоятельно погосударствить в 90-х прошлого века, получив под боком базы НАТО.). Вполне можно было не признавать эти квази-государства по примеру Бессарабии (ее насильственное присоединение к Румынии в 1918 не признали же - и в 1940 вернули обратно.). Что касается квазигосударств, то они до 1918 и не существовали в природе: эти территории Петр Первый где завоевал оружием, а где и просто купил у прежних владельцев). История показывает, что кое-кто, как только освобождается от зависимости прежнего сюзерена, моментально и добровольно ложится под его врага. И т.о. последнего радостно усиливает, доставляя ненужные хлопоты. Отсюда вывод: вход должен стоить рупЬ, выход - два.
  7. Kirdyk Apokalipsis[facebook]
    |
    19:51
    27.01.2015
    1
    +
    -
    Анна Поляк: Автор прав только на 20%, а остальное - жидкоплещущее умопомрачение.
  8. Kirdyk Apokalipsis[facebook]
    |
    19:55
    27.01.2015
    -1
    +
    -
    Проханов понимает в чём причина и об этом он говорил раньше, а теперь старик хочет получить пенсию и заслуженную, чтобы уйти на хорошо обеспеченный старческий покой. Ничего в этом нет предосудительного, просто не надо морочить голову тем, кому дальше жить.
  9. amarg75
    |
    06:53
    23.01.2015
    -3
    +
    -
    "Хотя мы-то помним, что Советский Союз не просто освободил украинцев от фашизма в 1943 г. - он создал само украинское государство." Что то у него со знаниями истории совсем плохо. Там же и о Польше и о Прибалтике. Развалилась Российская империя-а большевики тогда слишком слабыми были, чтобы все это прибрать к рукам, в 1939-40 они это дело вернули назад. Так за что благодарить-что были слабыми и не смогли помешать независимости?
  10. jngener
    |
    10:04
    27.01.2015
    -2
    +
    -
    amarg75: За то что дали атрибуты государственности - язык, границы, госорганы. Сначала в системе собственной страны. потом позволили самостоятельность.
  11. lsts
    |
    07:28
    23.01.2015
    2
    +
    -
    Последняя победа была 70 лет назад. Поэтому надо помнить.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких растений лучше избегать на даче?
  2. Почему коровье мясо называется говядиной?
  3. Почему такси обычно желтого цвета?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru