Александр Проханов 39 15391

Забыли о победе?

Все материалы сюжета 70 лет освобождения Освенцима

Наша собственная идеологическая дряблость - источник наших бед, - считает известный писатель.

Александр Проханов.
Александр Проханов. © / www.russianlook.com

Соседи «отжигают»: то украинский премьер Яценюк ляпнет про «вторжение» СССР на Украину и в фашистскую Германию (!), то польские власти «забудут» пригласить президента на юбилей освобождения советскими войсками концлагеря в Освенциме.

Александр Проханов, писатель

Оскорбительные для русского слуха высказывания звучат всё чаще… Ещё не забылись слова прибалтийских политиков о том, что СССР - страна-оккупант, как следом отличились украинцы, поляки. На эти высказывания мы реагируем странно. Словно жалуемся и обижаемся на неразумных соседей, добра не помнящих. Ах, у них короткая историческая память! Ах, они забыли про вклад Советского Союза в освобождение Европы от фашизма! Мы почему-то надеемся, что амнезия пройдёт, «друзья» всё вспомнят, подобреют, и мы опять сольёмся с ними в поцелуях… Не вспомнят, не подобреют и не сольются. Сюсюканья насчёт «неблагодарных» соседей надо прекратить. Запад вырвал из-под нашего влияния и Прибалтику, и Польшу, а теперь пытается вырвать Украину. Эти государства сделаны частью агрессивной, русофобской цивилизации. И никакого прозрения у них не произойдёт.

Хотя мы-то помним, что Советский Союз не просто освободил украинцев от фашизма в 1943 г. - он создал само украинское государство. Но теперь там сметают Ленина, бранят всё советское. А Польша? Своим существованием в современном виде она опять же обязана Ленину и Советам, которые выделили её земли из состава Российской империи. Не говоря уже о прибалтах: три эти «крошки Цахеса» возникли как самостоятельные государства благодаря «проклятому» советскому строю!

Нападки на историю войны, на Великую Победу - по сущест­ву, нападки на тот строй, на советское государство. Победа 1945 г. - центральный момент советской истории, со всеми её ГУЛАГами, раскулачиваниями, индустриализацией. Но драма в том, что даже у нас многие считают, что гибель Союза не была несчастьем. Что это было положительное явление. Эти люди ничем не отличаются от поляков, украинцев, прибалтов! Наша собственная идеологическая дряблость - источник наших бед. Нам самим нужна новая трактовка и Победы, и советского периода в целом как одного из мистических, религиозных периодов в истории страны. Гитлер был сатаной, а сатану не мог победить другой сатана. Его мог победить только Христос. И 30 млн советских людей, погибших на фронтах войны, - это коллективная жертва Христова. Карбышев, Талалихин, Гастелло, Матросов, 28 панфиловцев - советские святые, мученики, погибшие не просто за Родину и за Сталина, а за Христа.

Помня об этом, мы должны идти в будущее, строить на философии Победы всю нашу практику XXI века. И не обращать внимания на нападки политических пигмеев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    13:35
    23.01.2015
    7
    +
    -
    Проханов перестал видеть очевидное. Без сомнения, приятно слышать бесконечные оды этого пастыря - о величии России, ее роли в истории,великой миссии и прочие. При хорошей пенсии, даче, доплатах, с хорошей квартирой в столице. Но в стране еще и люди живут - они почему то хотят жить нормально - жизнь как ни крути - вещь короткая. Песен о величии - стоя по щиколотку в навозе в хлеву - в резиновых сапогах и ватнике - наслушались о-го-го! Хочелось бы чтобы великая и богатая Родина сделала как у них - где лучше всех живут дети и старики. А как-то всё наоборот - опять под вопли о великом вожде и Отечестве - безнаказанно вывозят наворованное те, кто и заказывает эти псалмы. Лучше бы он с таким же энтузиазмом боролся с коррупцией и беззаконием - клеймя поименно - но не хочет. И никто не хочет. Чуют горе. Но вот голосить про то, какие мы особенные - и какой у нас чудесный путь, под шелест улетающих из страны купюр - очереди из менестрелей не видно конца..
  2. Анна Поляк
    |
    01:34
    23.01.2015
    5
    +
    -
    Автор прав. Правда считаю "не обращать внимания на нападки политических пигмеев" нельзя. Указать им их место необходимо.
Комментарии (39)
  1. Astur
    |
    00:35
    23.01.2015
    -5
    +
    -
    Гитлер был сатаной, а сатану не мог победить другой сатана. Его мог победить только Христос. И 30 млн советских людей, погибших на фронтах войны, - это коллективная жертва Христова. Идиот, другого диагноза нет.
  2. lsts
    |
    01:59
    23.01.2015
    -4
    +
    -
    Astur: Христосов в той войне не было. А вот сатану с сатаной Запад в конце концов стравил.
  3. Karagan
    |
    19:44
    23.01.2015
    1
    +
    -
    Astur: Ну, писателю, использующему метафизику в изложении весьма здравых взглядов, допустимы такого рода противопоставления. А вот тем идиотам, которым недоступно понимание столь сложных вещей, разрешается и предлагается заткнуться, а не бравировать своей ущербностью, приписываемой любому, чьи воззрения им не нравятся. И заняться лечением своего идиотизма (если это еще возможно в принципе).
    • Сергей Алексич
      |
      13:27
      23.01.2015
      0
      +
      -
      lsts: Это что : по новой версии Германия уже не на западе ? . Да перекраивание истории у западников уже продолжилось перекраиванием географии . Как ещё Проханова сюда пустили . Этот весьма талантливый и смелый человек вхож далеко не во все либеральные издания .
  4. Анна Поляк
    |
    01:34
    23.01.2015
    5
    +
    -
    Автор прав. Правда считаю "не обращать внимания на нападки политических пигмеев" нельзя. Указать им их место необходимо.
  5. lsts
    |
    07:27
    23.01.2015
    -4
    +
    -
    Анна Поляк: Моська укажет слонам.
  6. Karagan
    |
    20:04
    23.01.2015
    1
    +
    -
    "Хотя мы-то помним, что Советский Союз не просто освободил украинцев от фашизма в 1943 г. - он создал само украинское государство." Что то у него со знаниями истории совсем плохо. Там же и о Польше и о Прибалтике. Развалилась Российская империя-а большевики тогда слишком слабыми были, чтобы все это прибрать к рукам, в 1939-40 они это дело вернули назад. Так за что благодарить-что были слабыми и не смогли помешать независимости?
    Товарищ не понимает! (С). Дело вовсе не только в слабости, а в неверной оценке ситуации и прогнозировании последующих событий (предполагаю, что тогдашние большевики имели иллюзии то-ли в виде надежды на скорую "мировую революцию", которая сделает эти признания фикцией, то-ли надеялись на нейтралитет прибалтов. Ошиблись. Ту же ошибку (если не преступление) повторили, когда вновь отпустили их самостоятельно погосударствить в 90-х прошлого века, получив под боком базы НАТО.). Вполне можно было не признавать эти квази-государства по примеру Бессарабии (ее насильственное присоединение к Румынии в 1918 не признали же - и в 1940 вернули обратно.). Что касается квазигосударств, то они до 1918 и не существовали в природе: эти территории Петр Первый где завоевал оружием, а где и просто купил у прежних владельцев). История показывает, что кое-кто, как только освобождается от зависимости прежнего сюзерена, моментально и добровольно ложится под его врага. И т.о. последнего радостно усиливает, доставляя ненужные хлопоты. Отсюда вывод: вход должен стоить рупЬ, выход - два.
  7. Kirdyk Apokalipsis[facebook]
    |
    19:51
    27.01.2015
    1
    +
    -
    Анна Поляк: Автор прав только на 20%, а остальное - жидкоплещущее умопомрачение.
  8. Kirdyk Apokalipsis[facebook]
    |
    19:55
    27.01.2015
    -1
    +
    -
    Проханов понимает в чём причина и об этом он говорил раньше, а теперь старик хочет получить пенсию и заслуженную, чтобы уйти на хорошо обеспеченный старческий покой. Ничего в этом нет предосудительного, просто не надо морочить голову тем, кому дальше жить.
  9. amarg75
    |
    06:53
    23.01.2015
    -3
    +
    -
    "Хотя мы-то помним, что Советский Союз не просто освободил украинцев от фашизма в 1943 г. - он создал само украинское государство." Что то у него со знаниями истории совсем плохо. Там же и о Польше и о Прибалтике. Развалилась Российская империя-а большевики тогда слишком слабыми были, чтобы все это прибрать к рукам, в 1939-40 они это дело вернули назад. Так за что благодарить-что были слабыми и не смогли помешать независимости?
  10. Николай Шакуро
    |
    10:04
    27.01.2015
    -2
    +
    -
    amarg75: За то что дали атрибуты государственности - язык, границы, госорганы. Сначала в системе собственной страны. потом позволили самостоятельность.
  11. lsts
    |
    07:28
    23.01.2015
    2
    +
    -
    Последняя победа была 70 лет назад. Поэтому надо помнить.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru