00:04 20/02/2015 Андрей Караулов 20 12652

90-е хуже войны

Депутаты пытаются по­требовать с Германии компенсацию за потери России в Великой Отечественной. Но почему бы им не озаботиться делами 20-летней давности и не призвать к ответу тех, кто банкротил заводы, разорял колхозы?

Андрей Караулов
Андрей Караулов © / Коллаж АиФ

Андрей Караулов, журналист:

— То, что сделали со страной в перестроечную эпоху младореформаторы, невообразимо. Да, немцы во время войны разрушали предприятия на захваченных территориях, взрывали их. Но в Великую Отечественную войну, спасая заводы, Сталин эвакуировал их в Среднюю Азию, в Сибирь. 

А в 90-е пошли под нож 262 крупнейших завода, которые кормили всю страну. Это прежде всего металлургические заводы, предприятия, производившие лучшие в мире шарикоподшипники, и т. д. Самый большой удар был нанесён по станко­строению. 187 заводов из 262 Путин вернул к жизни. Но некоторые, например, завод им. Ухтомского в Люберцах, возродить уже невозможно. Чтобы понять, чего стоили России 90-е годы, поезжайте в Люберцы, походите по пустырю, где когда-то была цепочка нескольких предприятий, более 8000 рабочих мест. Раньше там было производ­ство самой разной техники для сельского хозяйства. А теперь - пусто. Помню, в Красноярске я ходил с камерой по заводу, который шины выпускал. В этих цехах только фильмы ужасов можно снимать. Остались стенограммы гайдаровского кабинета. Уникальный завод в Комсомольске-на-Амуре, производивший наши «сушки» (они и сегодня считаются лучшими в мире), предлагалось переделать в производство китайских велосипедов. Они, мол, будут пользоваться большим спросом. 

Сегодня мы расплачиваемся за те промахи. Уничтожены лучшие научные школы. Я однажды спросил нобелевского лауреата Жореса Алфёрова: смогли бы мы в 90-е, после того как Чубайс с Гайдаром и Нечаевым прошлись по нашей промышленности, построить атомную бомбу? Он категорически сказал: «Нет, не смогли бы». Потому что всё, что нужно для её производства, было уничтожено... Почему реформаторов сегодня не призывают к ответу? Во-первых, потому, что решения, которые тогда принимались, все были одобрены Борисом Ельциным. В том-то и дело, что там не один был вредитель, а очень многие люди во власти. Что, всё бывшее правитель­ство судить? Так иных уж нет, а те далече. Нет в живых Бориса Фёдорова, Егора Гайдара. Нам же не приходит в голову судить большевиков и Владимира Ильича Ленина за то, что они устроили в 1917 году. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. georgykargin
    |
    14:48
    20.02.2015
    11
    +
    -
    Что хуже, развал лихих 90-х или сегодняшнее разграбление и уничтожение страны с грядущей войной? По-карауловски,90-е -хуже! И чем-же? Разве мы соскочили с рельсов дикого капитализма или меньше стало олигархов-миллиардеров,переложивших себе в карман прибыльные активы государства? Меньше преступности от многомиллионной армии диких мигрантов и этнобандитов,замещающих вырождающееся русское население? Что,произошло,наконец,возрождение села и сельско-хозяйственной деятельности? Разве не вымерли десятки миллионов наших сограждан от безнадеги,безработицы,пьянства и эпидемии наркотиков? Разве повальная проституция от безисходности не растлила молодежь? Разве запредельное воровство и коррупция не стали нормой? Разве дикое расслоение общества на бедное и нищее большинство и мизерную обнаглевшую от денег олигахическую часть уменьшилось? Разве клан неприкасаемых не загоняет бюджет страны на Запад в банки и американские ценные бумаги,вместо того,что бы вкладывать в возрождение России?
  2. georgykargin
    |
    15:11
    20.02.2015
    10
    +
    -
    Повторяю: перечислять можно долго.Разве всем этим не руководит много лет бессменно ставленник и преемник того самого,теперь так ненавидимого первого Президента ужасных 90-х,сохранившего и приумножившего все эти показатели(олигархию,например). Вам для полного "щастья" картины маслом, не хватает войны? Так этот спасательный круг коррупционной власти уже полетел за борт,впору кричать: "КАРАУЛ!", Караулов.
Комментарии (20)
  1. lsts
    |
    06:09
    20.02.2015
    2
    +
    -
    Когда Путин пришел, те заводы всё ещё номинально существовали и заслуженно дышали на ладан, принося огромные убытки казне. Внезапно выросшие доходы от нефти позволяли тратиться на дотации. И если они кормили - чего же не кормят сейчас? Разве они чего-нибудь производят? И массово закрываются, поскольку денег на дотации больше нет.
  2. Кот_Баюн
    |
    07:58
    20.02.2015
    0
    +
    -
    В СССР думали, как обеспечить полмира промышленной продукцией: Азия, Африка, пол-Европы. Разруха началась, когда вместо мирового господства целью стала колбаса, джинсы и какие-то мифические кастрюльки, которые якобы должны были делать оборонные монстры. И не халяву бы искать и не виноватых. А вернуться к мечтам "Как нам сделать лучше всех" и Как дать, а не урвать. Не звездюлей, конечно, дать, но и не бесплатно.
  3. Учитель из глубинки
    |
    08:45
    20.02.2015
    3
    +
    -
    ИМХО, такое требование ставит Россию в унизительное положение бывших советских республик, периодически пытающихся взыскать с нас долги времен СССР или компенсацию за годы "оккупации", над чем мы, кстати, только посмеиваемся. Германия тоже посмеется. Оно нам надо? А надо нам не ворошить прошлое, а работать в настоящем, тогда, глядишь, и будущее посветлеет.
  4. Актёр
    |
    08:58
    20.02.2015
    2
    +
    -
    С ума сошёл-кое кто ещё жив, нельзя. А с Ленина все 25 лет пытаются спросить-не выходит, зато есть Сталин, с этого точно спросят.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасно сближение самолетов в небе?
  2. Что такое гиперзвуковое оружие?
  3. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?

Делаете ли вы сбережения на случай возникновения кризисной ситуации?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ