Андрей Дементьев 9 7504

Экономить на беде - позор!

Минтруд нашёл способ уменьшить бюджетные расходы. Экономить предложено на инвалидах - продлить срок эксплуатации инвалидных колясок с 6 лет до 8, спецобувь вместо 6 мес. менять раз в год, а памперсы лежачим больным менять не через 8 ч., а через 12.

Андрей Дементьев.
Андрей Дементьев. © / www.russianlook.com

Андрей Дементьев, поэт, лауреат Госпремии СССР

— Экономить на инвалидах, на их несчастье - позор! Позор для властей. Позор для всей России. Я много езжу по миру и вижу, как за рубежом относятся к таким людям. Во многих городах там не принимают здания в эксплуатацию, если в них что-то не приспособлено для того, чтобы инвалиды могли чувствовать себя комфортно. У нас тоже пандусов на улицах понаделали. Забыв при этом, что инвалиды за порог своих квартир выйти не могут - как им спуститься на коляске по лестнице в пятиэтажке без лифта? 

А ведь инвалиды - это люди удивительной силы воли. Спасибо нашему Спорткомитету - они делают всё для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли заниматься спортом. Сколько «золота» выигрывают наши ребята на Паралимпиадах - больше, чем здоровые спортсмены! И я, наблюдая за такими соревнованиями, радуюсь. Слава богу, что в стране находятся ведомства, которые понимают: любой человек должен чувствовать себя нужным в своём государстве. Он должен чувствовать себя нормальным, полноценным гражданином, а не несчастным изгоем. Да, болезнь очень часто является для них помехой - и помехой серьёзной.

Поэтому мы должны сделать всё, чтобы эти проблемы не мешали им жить, влюбляться, растить детей, ходить в театры и на концерты. Просто быть счастливыми. В Израиле в трамваях такие низкие полы, что колясочник спокойно может въехать в вагон без посторонней помощи. Вот так надо строить госполитику! А не издеваться над людьми, которые и так обижены судьбой. Помогать надо, а не ущемлять их права и возможности. 

Тех чиновников, которым такая идея пришла в голову, надо увольнять немедленно - они не имеют права работать ни на какой работе, связанной с людьми. Если вы положите в свой карман, в карман олигарху или в госкарман лишний рубль, сэкономленный на инвалидах, и будете уверены, что этим поможете стране преодолеть кризис, - нет! На чужом горе счастья не построишь. Тем более если это касается государства и общества. Лучше б сократили баснословные доходы нефтяных менеджеров. Или на западный манер  увеличили бы налоги с их миллионов - вот это будет реальная помощь бюджету. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ole Lukoe[facebook]
    |
    22:49
    28.02.2015
    3
    +
    -
    Экономят крохами, проЧмакивают ворохами! Предел и верх цинизма!
  2. Михаил К.[twitter]
    |
    06:20
    02.03.2015
    2
    +
    -
    А у меня другое предложение, как сэкономить - платить чиновникам из Минтруда зарплату в размере средней по стране.
Комментарии (9)
  1. egor-2
    |
    09:08
    28.02.2015
    2
    +
    -
    Очень сложный вопрос! За присвоением групп инвалидности стоит серьезная мафия и много людей имеющих право на помощь государства, отсекаются. Нужны механизмы общественного контроля за циниками в этой сфере.
  2. Ферапонт
    |
    10:02
    28.02.2015
    2
    +
    -
    "На чужом горе счастья не построишь".Вообще то эти слова в тексте надо выделять кавычками,поскольку это пословица или поговорка.Но на самом деле,это выражение не верно.Сколько угодно примеров тех,кто на горе народа обогатился!Взять хотя бы тех, кто организовывал различные "пирамиды".Деньги срубили и свалили на Запад!Ну а дефолт в 1998г.Ведь и на страницах "Аиф"писали,что несколько сот человек сказочно обогатились на нем,а весь остальной народ пострадал!
  3. fasfox
    |
    16:20
    28.02.2015
    0
    +
    -
    Ферапонт: налицо разрыв между моралью и жизнью. можно, конечно, предположить, что жулика, обхапавшего бедного-несчастного, совесть замучает и не будет ему щастя. только что-то не верится.а хочется верить, что, когда нибудь, жуликам будет плохо. такой наив.
  4. Ole Lukoe[facebook]
    |
    22:49
    28.02.2015
    3
    +
    -
    Экономят крохами, проЧмакивают ворохами! Предел и верх цинизма!
  5. vladimir1.
    |
    21:38
    01.03.2015
    1
    +
    -
    Глубоко уважаю автора и полностью согласен с его точкой зрения. От себя хотелось бы добавить еще одно предложение по экономии госрасходов - например, не платить пенсии вообще всем работающим пенсионерам. Зачем, ведь они "проглотят" любую инициативу властей. Это же не прогрессивный налог на высокие доходы, который затрагивает власть имущих и олигархов, что почти одно и то же в нашем государстве. Когда касается кармана богатого, это вопросы очень сложные, а у бедного - нет проблем. Главное найти упаковку и начать подробно растолковывать непонятливому обывателю, опять же не жалея бюджетных денег. потом получится как с реформой социальной сферы по зурабовски, или реформы образования, медицины и т.п. (можно продолжить список),но это уж потом.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда авианосец «Адмирал Кузнецов» отправят на ремонт?
  2. Откуда пошло выражение «мыльная опера»?
  3. Как оформить дачу в наследство, не имея всех документов?

Ваше отношение к идее запрета детям до 14 лет заводить аккаунты в соцсетях?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru