Андрей Дементьев 9 7513

Экономить на беде - позор!

Минтруд нашёл способ уменьшить бюджетные расходы. Экономить предложено на инвалидах - продлить срок эксплуатации инвалидных колясок с 6 лет до 8, спецобувь вместо 6 мес. менять раз в год, а памперсы лежачим больным менять не через 8 ч., а через 12.

Андрей Дементьев.
Андрей Дементьев. © / www.russianlook.com

Андрей Дементьев, поэт, лауреат Госпремии СССР

— Экономить на инвалидах, на их несчастье - позор! Позор для властей. Позор для всей России. Я много езжу по миру и вижу, как за рубежом относятся к таким людям. Во многих городах там не принимают здания в эксплуатацию, если в них что-то не приспособлено для того, чтобы инвалиды могли чувствовать себя комфортно. У нас тоже пандусов на улицах понаделали. Забыв при этом, что инвалиды за порог своих квартир выйти не могут - как им спуститься на коляске по лестнице в пятиэтажке без лифта? 

А ведь инвалиды - это люди удивительной силы воли. Спасибо нашему Спорткомитету - они делают всё для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли заниматься спортом. Сколько «золота» выигрывают наши ребята на Паралимпиадах - больше, чем здоровые спортсмены! И я, наблюдая за такими соревнованиями, радуюсь. Слава богу, что в стране находятся ведомства, которые понимают: любой человек должен чувствовать себя нужным в своём государстве. Он должен чувствовать себя нормальным, полноценным гражданином, а не несчастным изгоем. Да, болезнь очень часто является для них помехой - и помехой серьёзной.

Поэтому мы должны сделать всё, чтобы эти проблемы не мешали им жить, влюбляться, растить детей, ходить в театры и на концерты. Просто быть счастливыми. В Израиле в трамваях такие низкие полы, что колясочник спокойно может въехать в вагон без посторонней помощи. Вот так надо строить госполитику! А не издеваться над людьми, которые и так обижены судьбой. Помогать надо, а не ущемлять их права и возможности. 

Тех чиновников, которым такая идея пришла в голову, надо увольнять немедленно - они не имеют права работать ни на какой работе, связанной с людьми. Если вы положите в свой карман, в карман олигарху или в госкарман лишний рубль, сэкономленный на инвалидах, и будете уверены, что этим поможете стране преодолеть кризис, - нет! На чужом горе счастья не построишь. Тем более если это касается государства и общества. Лучше б сократили баснословные доходы нефтяных менеджеров. Или на западный манер  увеличили бы налоги с их миллионов - вот это будет реальная помощь бюджету. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ole Lukoe[facebook]
    |
    22:49
    28.02.2015
    3
    +
    -
    Экономят крохами, проЧмакивают ворохами! Предел и верх цинизма!
  2. Михаил К.[twitter]
    |
    06:20
    02.03.2015
    2
    +
    -
    А у меня другое предложение, как сэкономить - платить чиновникам из Минтруда зарплату в размере средней по стране.
Комментарии (9)
  1. egor-2
    |
    09:08
    28.02.2015
    2
    +
    -
    Очень сложный вопрос! За присвоением групп инвалидности стоит серьезная мафия и много людей имеющих право на помощь государства, отсекаются. Нужны механизмы общественного контроля за циниками в этой сфере.
  2. Ферапонт
    |
    10:02
    28.02.2015
    2
    +
    -
    "На чужом горе счастья не построишь".Вообще то эти слова в тексте надо выделять кавычками,поскольку это пословица или поговорка.Но на самом деле,это выражение не верно.Сколько угодно примеров тех,кто на горе народа обогатился!Взять хотя бы тех, кто организовывал различные "пирамиды".Деньги срубили и свалили на Запад!Ну а дефолт в 1998г.Ведь и на страницах "Аиф"писали,что несколько сот человек сказочно обогатились на нем,а весь остальной народ пострадал!
  3. fasfox
    |
    16:20
    28.02.2015
    0
    +
    -
    Ферапонт: налицо разрыв между моралью и жизнью. можно, конечно, предположить, что жулика, обхапавшего бедного-несчастного, совесть замучает и не будет ему щастя. только что-то не верится.а хочется верить, что, когда нибудь, жуликам будет плохо. такой наив.
  4. Ole Lukoe[facebook]
    |
    22:49
    28.02.2015
    3
    +
    -
    Экономят крохами, проЧмакивают ворохами! Предел и верх цинизма!
  5. vladimir1.
    |
    21:38
    01.03.2015
    1
    +
    -
    Глубоко уважаю автора и полностью согласен с его точкой зрения. От себя хотелось бы добавить еще одно предложение по экономии госрасходов - например, не платить пенсии вообще всем работающим пенсионерам. Зачем, ведь они "проглотят" любую инициативу властей. Это же не прогрессивный налог на высокие доходы, который затрагивает власть имущих и олигархов, что почти одно и то же в нашем государстве. Когда касается кармана богатого, это вопросы очень сложные, а у бедного - нет проблем. Главное найти упаковку и начать подробно растолковывать непонятливому обывателю, опять же не жалея бюджетных денег. потом получится как с реформой социальной сферы по зурабовски, или реформы образования, медицины и т.п. (можно продолжить список),но это уж потом.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о взрыве в Киеве?
  2. Что за статья CNN о «связях Трампа с Россией» вызвала скандал?
  3. Можно ли уже сейчас покупать алкоголь по водительским правам?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru