Примерное время чтения: 6 минут
12344

«Пусть ложь владеет не через меня». Можно ли жить по правде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Враг у ворот? 18/03/2015
Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков АиФ

О губительности лжи для народа, власти и в конечном счёте для страны писали Пушкин, Лермонтов, Островский, Достоевский, Толстой, а в советские времена Солженицын, Лихачёв, писатели-деревенщики. И во все времена - русские философы и мыслители.

Анализируя причины, которые привели вначале к коррозии советской политической системы, к упадку экономики и в результате к развалу казавшегося несокрушимым и могучим СССР, специалисты называют многие факторы: идеологию, построенную на искусственных предпосылках, экономическую модель, исключившую конкуренцию и свободу предприниматель­ства, «экспорт коммунизма», истощавший ресурсы страны, отсутствие политических свобод, сужавшее возможности для принятия правильных решений, кадровая политика, основанная на классовом отборе, в результате чего на руководящие должности выдвигались не специалисты, а малограмотные авантюристы типа Хрущёва и фальшивые идеологи типа Жданова или Суслова.

Но если свести к общему знаменателю все многочисленные причины, приведшие к краху СССР, то в основе «крупнейшей катастрофы ХХ в.» мы увидим ложь. Ложь, которая преподносилась народу России и окружающему миру в виде красочного и соблазнительного мифа-фантика о стране всеобщего равенства.

Парадоксы лжи

Русские философы после кратковременного очарования «новым миром», «где так вольно дышит человек», довольно чётко описали природу нового строя. В 1939 г., когда левая европейская интеллигенция ещё продолжала верить в сталинскую социальную утопию, Н. Бердяев опубликовал статью «Парадокс лжи». Задолго до знаменитого романа Дж. Оруэлла «1984» он выявил общую черту тоталитарных систем, нарождавшихся в Европе. Это была ложь. Но не просто ложь, а ложь, носящая «сознательно организованный, государ­ственный характер». «Без организованной лжи они (СССР и Германия. - Авт.) никогда не могли бы выжить», - писал он.

Важным инструментом «организованной лжи» в СССР стала статистика. Старая школа статистики, которая по уровню не уступала европейской, была объявлена «ненужной наукой». Причиной разгрома статистики в СССР послужила «вредительская перепись» населения в 1937 г. По задумке властей, она должна была выявить могучую поступь сталинских преобразований. Но... обнаружила следы демографической катастрофы. Перепись выявила «недостачу» 10 млн человек. Фактически это были жертвы террора, коллективизации, раскулачивания, голода и репрессий. Перепись была объявлена недействительной, её данные засекречены, а сама статистическая служба была разгромлена. Разгрому подвергся и Демографический институт АН СССР.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Новая сталинская статистика была поставлена на службу пропаганде. Она ежегодно рапортовала о небывалом росте добычи угля, выплавки стали, успехах стахановцев, о росте урожайности полей и поголовья колхозных стад. На фоне «невиданных успехов» рождался новый лагерный фольклор:

Живите тыщу лет,
товарищ Сталин!
И как бы трудно ни было здесь мне,
Я знаю - будет много чугуна и стали
На душу населения в стране.

Откровенная статистическая ложь стала постепенно сворачиваться лишь после развенчания культа лично­сти Сталина. Но дело шло крайне медленно. Партийный аппарат, выросший в системе тотальной лжи, активно сопротивлялся. С трудом внедрялись европей­ские стандарты. Такое понятие, как ВВП (валовой внутренний продукт), появилось в СССР лишь в 1988 г. А двумя годами позже в «Правде» была напечатана установочная статья «Вернуть доверие статистике».

Новая жизнь

Сегодня российская статистика даёт важнейшие материалы для оценки состояния страны, народа и власти. В целом у тех, кто хочет знать правду, такая возможность (во многом благодаря Интернету) есть. Телевизионная «фантастика» способна обмануть лишь тех, кто «сам обманываться рад». Но некоторые инструменты коллективной промывки мозгов, описанные Дж. Оруэллом, а ещё ранее в романе Евг. Замятина «Мы», остаются. Такие понятия, как «двоемыслие», «мыслепреступление», «промывка мозгов», «двухминутки ненависти», «министерство правды», «полиция мыслей», «старший брат» (лидер партии), «враг государства № 1», «внутренняя партия», «внешняя партия», и сегодня вызывают не только исторические ассоциации.

Власть до сих пор побаивается правды, дозирует её. Вспомним, с какой агрессией был воспринят новой номенклатурой фильм Звягинцева «Левиафан». А какое сопротивление «внутренней партии» вызывают попытки законодательно закрепить понятие «незаконное обогащение»! А ведь сокрытие правды о доходах и расходах чиновников оставляет лазейки для коррупционеров, особенно крупных. А разве не являются статистической уловкой «средние доходы» населения, позволяющие скрывать вопиющие разрывы в благосостоянии населения?

*   *   *

В стране растёт запрос на правду. Недавний опрос В­ЦИОМ показал, что, несмотря на все соблазны буржуазного общества, которые так красочно живописует наше телевидение, «жить не по лжи» остаётся важнейшей нравственной установкой населения. Более того, число желающих «жить в согласии со своей совестью» за последние 25 лет возросло на 15%. Лишь 8% опрошенных считают возможным для себя пренебречь правдой во имя каких-то жизненных целей. Важно понять причины этой тенденции. Что это - возрождение христианских ценностей или народ просто устал от лжи?

В этой связи полезно вспомнить совет А. И. Солженицына, который он высказал в своей знаменитой статье «Жить не по лжи!», опубликованной в сам­издате в 1974 г., в разгар советского «лжесловия»: «...самый доступный ключ к нашему осво­бождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (300)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах