aif.ru counter
Срочная новость Путин: РДСМД устарел, но Вашингтон должен был объясниться «по-честному» Срочная новость
Даниил Гранин 3 4122

Возвращение к себе

Все материалы сюжета 70 лет Великой Победе

Дети переносят войну иначе, чем взрослые. И записывают они эту войну и всё, что с нею связано, все её ужасы и потрясения по-другому.

Даниил Гранин.
Даниил Гранин. © / www.russianlook.com

Даниил Гранин, писатель, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Санкт-Петербурга

Дневники военных детей — это свидетельства удивительной наблюдательности и беспощадной откровенности, часто невозможной взрослому человеку... И потому их свидетельства, их доказательства подчас гораздо важнее для историков, чем дневники взрослых.

Одна из самых страшных глав этой книги — самая первая. Ужаснее всего для детей в блокадном Ленинграде, как я мог заметить тогда, были бомбёжки и артобстрелы... Но самым ужасным для них был голод. Вот почему так много страниц в их дневниках посвящено мыслям о еде, мукам голода — и последующим мукам совести...

В эпоху переоценки самых важных человеческих ценностей такие свидетельства крайне важны. Они возвращают нас к себе, к земле, на которой мы родились... И если сегодня кого-то не пронимают свидетельства взрослых, то, может быть, проймут слова детей. И детям нынешним слышнее будут голоса их сверстников, а не взрослых, которые вещают с высоких трибун. Ведь одно дело, когда учитель у доски рассказывает тебе о войне, и совсем другое — когда это делает твой школьный товарищ. Пусть и с разницей в 70 лет.

Читайте такжеАкция сопричастности. «АиФ» показал войну сквозь призму детского восприятия


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    10:12
    08.04.2015
    1
    +
    -
    К большому сожалению, в настоящее время уделяется очень мало времени патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодёжи. Без этого невозможно вырасти настоящим гражданином своей страны.
Комментарии (3)
  1. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    10:12
    08.04.2015
    1
    +
    -
    К большому сожалению, в настоящее время уделяется очень мало времени патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодёжи. Без этого невозможно вырасти настоящим гражданином своей страны.
  2. Карабас
    |
    12:13
    08.04.2015
    0
    +
    -
    К несчастью, то о чем говорит уважаемый Д.Гранин - невозможно передать через несколько поколений. Тем более сытое, замкнутое на гаджетах. Правы те, кто говорит - должна быть работа с детьми со школы.. Но, увы!
  3. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    17:49
    08.04.2015
    0
    +
    -
    Вот чудны истории твои, Господи.Из восставших из преисподней ребятишек блокадного Ленинграда такие столпы духа, гиганты воли, подвижники, трудники-работяги, сформировались, что никаким, подвластным партийной идеологии пером не описать, никаким посткоммунистическим сетевым словом не сказать.А из тех чадушек, кто как сыр в масле скейтово рассекает, кто ожирением как своеобразной лопаткой свою взрослую могильную лунку с помощью " предков"роет, кто от коммунального тепла и в подъезде запаривается, кто от снарядо и бомбометания не " напряжного ", хоть он-лайнового, хоть на смартфон абардажом пиратским затащенного, даже кайф ловит, чьи капризы папа и мама по мановению мизинца и по малешему клику глазного века спешат удовлетворить самозабвенно, такое спиногрызное слабоволие, помяните слово, выдуется, что любому асу гусьхрустальновской гуты придётся на смех. Какое, к бесу, тутут затеплится шевеление совести? Назреет импотенция морально-волевого стержня полнейшая.Или нет?Увы,детвора нынешняя блокадным малолетним мученикам в подмётки советских кед не годится, не то что кирзовых сапог военторговских.И ей ли к сердцу ( кровью моментально разучившемуся обливаться ) близко принять тот детский ад,тот подростковый голодомор, то юное основ трясение?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать носки, рубашки и другие полезные подарки для мужчин?
  2. Какие профессии востребованы в разных регионах?
  3. Чем опасен старый кожаный салон автомобиля?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ