aif.ru counter
Михаил Пальцев 3 16022

Берегитесь на курортах!

​Доктор медицинских наук, профессор Михаил Пальцев в колонке для АиФ.ru перечисляет правила, которые сохранят вам здоровье на южных курортах, в том числе и в Европе.

Михаил Пальцев.
Михаил Пальцев. © / Руслан Кривобок / РИА Новости

Всемирная организация здравоохранения отмечает многократный рост заболеваемости корью в европейских странах. Если в 2016 году число заболевших этим недугом немногим превысило 5 тысяч человек, то в 2017 году их количество достигло 21 тысячи, причем 35 случаев оказались с летальным исходом. Лидером является Румыния, затем идёт Италия, следом Украина. Всего же рост заболеваемости корью затронул 28 европейских стран. Роспотребнадзор советует нашим гражданам перед поездкой делать прививку от кори. И это совершенно оправданно.

Корь — опасное заболевание, иногда приводящее к смерти и слепоте. Если в Европе с ней более-менее научились бороться, то в 2011 году в странах Азии и Африки от этого заболевания погибло свыше 100 тысяч человек. Вакцинация в развивающихся государствах практически отсутствует, поэтому, прежде чем ехать куда-либо, узнайте обстановку — имелась ли в последние месяцы эпидемия кори и сделайте прививку — за 10-14 дней до отъезда. И следите за новостями о местности, где будете отдыхать — корь передается воздушно-капельным путем, и свирепствует в определенных районах и областях. Если Украину и Румынию вряд ли можно назвать странами, где наши граждане предпочитают отдыхать, то Италия — совершенно иное дело. Готовясь к поездке на Апеннины (особенно на Сицилию), а также в Латинскую Америку, где в последние два года число заболевших корью также увеличилось, не забывайте сделать прививку.

В теплое время года, когда жизненные условия для различных микроорганизмов и вирусов наиболее благоприятны, важно сознавать все риски, связанные с соприкосновением со средами, вероятность заболеваний в которых повышается в разы. Несомненно, чемпионат мира по футболу, проходящий в России, выступает фактором, способным вызвать рост заболеваемости среди россиян. И, тем не менее, во многом мы вполне способны сами уменьшить риск подцепить болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие тяжелые болезни.

Во-первых, собираясь куда-нибудь за границу, изучите, какие болезни там наиболее распространены. В Таиланде это гепатит А и В, желтая лихорадка, лихорадка Денге, малярия и бешенство. В Индии — то же самое, плюс менингит, полиомиелит и брюшной тиф. В Египте — гепатит А и столбняк. В Тунисе, Алжире и Марокко — гепатит А и желтая лихорадка. В страны Черного континента южнее Сахары я в целом не советую ездить, так как количество необходимых прививок и вовсе будет запредельным, а удовольствие от отдыха — весьма сомнительным. В любом случае, туроператор обязан предупредить вас о необходимых прививках, особенно если вы едете с детьми.

Во-вторых, на отдыхе необходимо соблюдать чистоту во всем — регулярно мыть руки, купаться в чистой воде, пить кипяченую воду и даже при чистке зубов и полоскании рта пользоваться кипяченной или бутилированной водой, и не доверять водопроводу. Мыть мясо, рыбу, овощи и фрукты просто обязательно. Мясо советую хорошо прожаривать — термическая обработка уничтожает некоторые патогены. Ранки и царапины, полученные на южных курортах, необходимо сразу обрабатывать, иначе более чем вероятно скорое заражение. Свести к минимуму хождение без обуви — известна масса случаев, когда туристы через царапины на ногах подхватывали не только инфекции, но и различных паразитов, откладывавших в повреждённых покровах яйца.

В-третьих, йод, бинт, вата, бактерицидные пластыри и перекись водорода у вас не просто в поездке, но и при ходьбе на пляж, прогулках и на экскурсиях должны быть всегда. Как и номер местной скорой помощи и необходимые контакты.

В-четвертых, остерегайтесь животных, особенно бродячих, даже кошек и собак. Один укус может привести к такому заболеванию, как бешенство.

В-пятых, если в местности свирепствуют комары, обязательно приобретите крема и жидкости от насекомых, а также противомоскитные сетки, и используйте их по назначению.

Южные курорты — не место для расслабленных. Но соблюдая вышеуказанные правила, вы снизите риск заболеть в разы и повысите шанс вернуться на родину здоровым и невредимым.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ишак Матрос
    |
    10:32
    24.06.2018
    1
    +
    -
    Больше водки. (Мнение редакции может не совпадать с мнением комментатора).
Комментарии (2)
  1. Ишак Матрос
    |
    10:32
    24.06.2018
    1
    +
    -
    Больше водки. (Мнение редакции может не совпадать с мнением комментатора).
  2. Филин
    |
    20:16
    24.06.2018
    0
    +
    -
    Больше водки. (Мнение редакции может не совпадать с мнением комментатора).
    Немного не верно, водка - это чистый русский напиток, так же как и спирт, водка - это смесь кристально чистой воды и природного спирта, ну а всё остальное - это те или иные примеси к спирту теми или иными путями разбавленные!) Чистый спирт при минус 273 превращается в камень не разрушая собственную структуру, наверное!) Ты меня услышал, ослик?) С улыбкой!)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких регионах России уже проснулись клещи?
  2. Что представляют собой атомные подлодки типа «Борей»?
  3. Когда россиян ждут морозы до -30 градусов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ