Вячеслав Костиков 91 6598

Бунт истории. О ком слагать новые песни?

Все материалы сюжета 100 лет революции в России

По мере приближения 100-летия Октябрьской революции обостряется борьба за её героев и антигероев.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Воюют историки, публицисты, депутаты. К битве героев и антигероев подключаются государственные деятели, население и даже Церковь. 

Мы наблюдаем настоящий бунт истории. Революцию 1917 г., ещё недавно считавшуюся Великой, стали именовать переворотом, гражданскую войну - национальной трагедией, вождей революции, призывавших «превратить мировую войну в гражданскую», - предателями национальных интересов. «Простой совет­ский человек», недавно бывший центральным персонажем большинства наших фильмов, романов и песен, сошёл со сцены. 

В культурном сообществе растерянность: российскому кино и театру не хватает современных героев. Одни опорочены потоком архивных и исторических разоблачений, новые не родились. Никто не знает, кого объявят героями через 10-20 лет. Оценки постоянно меняются. Разнятся трактовки Ивана Грозного - одни видят в нём злодея с картины Репина «Иван Грозный убивает своего сына», другие - объединителя русских земель и борца с боярским своеволием. 

Голова кругом…

Самые острые баталии ведутся вокруг имени Сталина. Одни превозносят его как «эффективного менеджера» и политика, бросившего вызов гегемонии США. Другие напоминают о том, что ради державного величия Сталин загубил миллионы своих соотечественников, миллионы людей обрёк на условия труда, которые (особенно в сельском хозяйстве) мало чем отличались от условий крепостного права. 

В период «оттепели» и в пере­строечные годы весьма популярной была песня «Тов. Сталин, вы большой учёный».

 
Товарищ Сталин, 
            вы большой учёный,
В языкознании 
            познавший толк.
А я простой 
           советский заключённый, 
И мне товарищ - 
          серый брянский волк.
 

Написанная Ю. Алешков­ским в 1959 г., она впервые была опубликована в 1977 г. эмигрантским парижским издательством «Имка-пресс». Сегодня «великим учёным» Сталина ни­кто не называет и «Марксизм и вопросы языко­знания» (работа Иосифа Сталина, основная часть которой была опубликована впервые 20 июня 1950 г. в «Правде») никто не цитирует. С полным собранием его сочинений в 18 томах в библиотеках не знают, что делать. Команды «выбросить» нет. Да и выбрасывать страшновато - а вдруг последует указание вернуть Иосифа Виссарионовича в историю со знаком «плюс»? Повод есть: по свидетельству социологов, образ «великого вождя» среди населения набирает популярность. Ну просто голова кругом идёт...

Кровавые страстотерпцы

В связи с предстоящим выходом на экраны фильма «Матильда» обострились споры об исторической роли последнего русского царя Николая II. В защиту бывшего монарха, объявленного Русской православной церковью страстотерпцем, устраиваются молитвенные стояния, о нём спорят в Государственной думе. В трактовке поклонников Николай II предстаёт неким моральным авторитетом, которому следует поклоняться, а монархия - образцом политического устройст­ва России. А ведь сравнительно недавно за расстрел мирной рабочей демонстрации историки именовали царя Николаем Кровавым. 

Переосмысливается и роль ряда полководцев, которые несколько десятилетий назад однозначно воспринимались как герои. Например, Будённый, Ворошилов, Фрунзе, Тухачевский. Многим ещё памятны песни о Ворошилове, Будённом. 

 
Ведь с нами Ворошилов,
Наш первый красный офицер.
Сумеем кровь пролить 

                                      за СССР.

А между тем некогда засекреченные архивы свидетель­ствуют о том, что подписи этих легендарных полководцев стоят под многими расстрельными списками времён сталинских репрессий. Что касается маршала Тухачевского, то его имя сегодня неразрывно связано с жесточайшим подавлением тамбовского крестьянского восстания 1920-1921 гг. Было уничтожено более 100 тыс. крестьян. Впервые была применена система заложников, а против восставших, требовавших установления «настоящей советской власти», применяли отравляющие вещества. 

Активным участником подавления тамбовского восстания был ещё один некогда хрестоматийный герой - Г. Котовский. До революции - уголовник, бандит, дезертир, в ходе Гражданской войны он сблизился с М. Фрунзе и даже получил от него свой первый орден Красного Знамени. Котовскому прочили блестящую карьеру. Но в 1925 г. он был убит на собст­венной даче бывшим друганом - бандитом по кличке Майорчик. Советская власть устроила Котовскому торжест­венные похороны, его тело было забальзамировано и помещено в мавзолей. Мавзолей был разрушен во время немецкой оккупации Украины. А между тем один из городов Тамбовской области, где он подавлял крестьянское восстание, до сих пор носит его имя. Туда «бунт истории» ещё не дошёл.

Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

*  *  *

Полемика вокруг героев и антигероев охватывает всё новые и новые периоды нашей истории. Спорят о князе Владимире, о Курбском, о Петре и Павле I. Бодаются по поводу роли Троцкого и Керенского, бакинских комиссаров, панфиловцев. Разгораются споры вокруг достижений и провалов эпохи Горбачёва и Ельцина. 

Переоценочное движение многовекторно и крайне противоречиво: одним хочется полной зачистки русской истории от остатков марксизма и коммунизма (подобное сегодня происходит на Украине), другие выступают за «косметический ремонт» и требуют (ради патриотического воспитания молодёжи) вернуть в учебники свергнутых героев.

Причины столь острой борьбы (в сущности, идеологической) в целом понятны. В течение почти всего периода советской власти нашей историей занимались не учёные, а политики. Были нарисованы сонмища мнимых героев и подвигов. Историческая правда была закрыта в архивах, изъята из библиотек, вычеркнута из школьных учебников, фактически из памяти нескольких поколений. После краха коммунистической идеологии и демонтажа пропагандистской системы выявилось, что «молиться» не на кого, не о ком слагать песни. Возник вакуум идей, героев, веры. Но, чтобы строить мосты в будущее, нужны опоры. Стройка пока не началась…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Galla*
    |
    08:34
    23.08.2017
    7
    +
    -
    Да, при Сталине страна жила небогато. В сравнении с Европой, например. Но Европа и не подвергалась таким потрясениям, как наша страна в ХХ веке. Помимо Первой мировой войны России пришлось пережить Гражданскую войну, затем "пробежать" всего за 10 лет огромный путь в своем развитии, почему нас и не смяло в 1941 году гитлеровское нашествие. Это были объективные причины невысокого уровня жизни, но Сталин и не обещал социалистического рая, как это делал его полуадекватный сменщик Хрущев, и уж точно народу не вешалась лапша на уши в таком количестве, как это делали либеральные трепачи-воры. Сколько нам было обещано благ за развал собственной страны, но где он, тот самый обещанный перестроечными болтунами "европейский" уровень жизни? Почти тридцать лет прошло и теперь в эту сказку для слабоумных не верят даже клинические оптимисты. Можно биться об заклад, но Сталина не забудут никогда. Утвердившиеся после 1991 года в "демократической" России господа либералы столько для этого сделали, что их пора награждать орденом Ленина. Как известно, в плане построения сильного, конкурентоспособного государства, сами они немногого смогли добиться. Вернее, смогли добиться исключительно улучшения личного благосостояния, и это народ прекрасно видит. А вот сделать нечто подобное сталинским пятилеткам, когда каждые 30 часов открывалось новое предприятие, они не способны. (с)
  2. Galla*
    |
    08:26
    23.08.2017
    5
    +
    -
    Недавний опрос "Левада-центра" опять зафиксировал вполне предсказуемый результат - 38% российских граждан поставили И.В. Сталина на первое место. Казалось бы, парадокс - Сталина нет на свете почти 65 лет, нет уже даже той страны, которой он руководил и которую фактически создал, выросло уже целое поколение не советских, а российских граждан, но… раз за разом Сталин возглавляет рейтинги. Что в 2012 году, когда ему отдали предпочтение 42% граждан, что в 2017. Про Сталина сказано уже столько всего, что лишний раз о годах его правления говорить не имеет смысла. Либералы традиционно будут его поносить, их оппоненты - хвалить. При этом ни те, ни другие никогда не сойдутся в единой оценке такой сложной личности, каким был И. Сталин. И это вполне объяснимо. Оценка Сталина другим незаурядным правителем - Шарлем де Голлем: "Сталин не ушел в прошлое, он растворился в будущем". Над этой фразой в восьмидесятые-девяностые годы многие представители "креативного класса" и "не мозга нации", помнится, потешались. (С)
Комментарии (91)
  1. Карлсон
    |
    01:55
    23.08.2017
    -4
    +
    -
    Идёт поиск национальной идеи и от этого зависит на что мы будем опираться в отечественной истории и какие оценки будем давать. После успеха " Бессмертного полка" давлеет желание опереться на советский патриотизм несмотря на то что мифы советской пропаганды были бесстыдно разоблачены в большинстве и теперь придётся очень многое заливать бетоном и запрещать . Гиблое это дело попытка опереться на Советскую историю и патриотизм. Там гнилое нутро Парвуса наставника Ленина и Троцкого придётся прятать. А опереться на тысячелетнюю Россию наследникам высоких чинов НКВД которые гнобили Ее последователей нелегко треба покаяние. А очень не хочется. Для этого сняли фильм " Матильда". Дескать не в чем каяться и не перед кем. Сделали , что сделали с мелкими букашками. Лес рубят щепки летят. А ведь это прицел не только в первых жертв кровавых палачей , но и во всех остальных. Власть метается от храма на Сретенки до финансирования " Матильды". Общество рассматривает историю через призму выгоды своей самооценки и самооценки своей семьи. А думать надо за всю страну.
  2. Проводов
    |
    18:32
    23.08.2017
    -1
    +
    -
    Карлсон: Карлсон , это точно вы? Или кто то воспользовался вашим ником..ПЯТЬ БАЛОВ.100% понимание.Простите меня старого дурака.Есть у нас расхождения, бываю и вспылю.НО АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО.Кстати поэтому у вас и минусы.Но вы ими гордитесь, Карлсон.Никто вам ничего противопоставить не смог.Плюс от меня (теперь у вас не -3 , а минус 2)
  3. Lemost
    |
    05:25
    23.08.2017
    4
    +
    -
    Мой дед был репрессирован, поэтому я против репрессий. Второй мой дед был убит в Великой отечественной войне, поэтому я против войны. Но это я. А кто-то, например, думает: "Ага, мой дед был репрессирован, поэтому я, как бы в отместку, тоже буду репрессировать; мой дед был убит, поэтому я, как бы в отместку, буду убивать". Что хочу сказать? Историю надо стараться описывать объективно. Вот как всё было - так и описывать. Главное - делать разумные выводы из истории. Выводы не только о том, как надо делать, но и главным образом о том, как НЕ НАДО делать. Извлекать уроки. Разве это не понятно? Зачем бегать по граблям? Вот зачем?
  4. Galla*
    |
    06:55
    23.08.2017
    4
    +
    -
    В связи с предстоящим выходом на экраны фильма «Матильда» обострились споры об исторической роли последнего русского царя Николая II. /-------- Совершенно очевидно, что Николай 2-ой и его окружение основные виновники революции 17-го. Слабость власти и желание консолидироваться с мировыми царскими особами, что и привело к нашему участию в первой мировой войне.
  5. galantus
    |
    15:41
    24.08.2017
    -2
    +
    -
    Galla*: А мне, вина Николая царя, не очевидна - Факт 1. Российское государство, создали христиане (Европа). Аргументы; 1. Место и влияние церкви в Российском государстве 2. Все Венценосные особы России, в родстве с европейскими монархами, туда они и сбежали после революции. 3. В столице поставили памятник крестителю России. А коли творение Европейское, то и использовала Европа, своё творение, по своему усмотрению и своей надобности. В частности - Россиия бомбила величайшую Османскую империю, пока не добомбила до современной Турци, нейтрализовала конкурента христианству. А потом, случился 17-ый год, и сотворил его, тот же хозяин. Чорт их знает с какой целью - может загнивать стали капитально, конкурента себе сотворили. Беляки не врубились в тему, напрасно войну гражданскую развязали. Аргументы - Откуда деньги и оружие у красных, и как они смогли бы выстоять ( босота ) против всего кап. мира? А потом, случилась проруха - Некие силы Востока, переиграли запад, у власти оказался Сталин, человек Востока. Набрались наглости - Забрали Россию у запада, стали дружить с Востоком. Мало того, отобрали у Европы все колонии. Народы СССР, всё это, естественно поддержали - от добра кто откажется, жизнь ведь становилась лучше. Другой вопрос - почему, становилось лучше? Может пример был нужен для других, что под игом запада были, может на Востоке другой менталитет? Вон, Туркменистан, говорят живут не хуже чем в СССР там. Естественно, кому охота разоряться, добровольно отдавать всё своё, таким трудом нажитоё. Пошли войной тотальной, но проиграли, а в 91-ом, реванш взяли. Вернули всё своё, и дерут нещадно, в отместку за всё. Всё припомнили. А народ то Советский, не весь ещё вымер, стал вождя Сталина вспоминать, памятники ему восстанавливать, того и гляди, открыто бунтовать начнут. Отсюда и нападки с их стороны на Сталина, и ненависть к нему. Отсюда и ностальгия угнетённых, по СССР и Сталину.
  6. Galla*
    |
    06:58
    23.08.2017
    4
    +
    -
    Никто не знает, кого объявят героями через 10-20 лет. Оценки постоянно меняются./--- Если судить по нашему ТВ, то основные герои сегодняшнего дня крупные бизнесмены женившиеся на высокоморальных служанках. -)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?
  2. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?
  3. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru