Владимир Сварцевич 2 6740

Долгий путь из Афганистана

15 мая 1988 года — день начала вывода советских войск из Афганистана. Обозреватель «АиФ» Владимир Сварцевич, очевидец тех событий, вспоминает, как это было.

Владимир Сварцевич вместе с первыми подразделениями советских войск проделал 600-километровый путь из афганского города Джелалабад на границе с Индией до узбекского города Термез на государственной границе СССР.
Владимир Сварцевич вместе с первыми подразделениями советских войск проделал 600-километровый путь из афганского города Джелалабад на границе с Индией до узбекского города Термез на государственной границе СССР. © / Владимир Сварцевич / Из личного архива

Через Афган прошло более 600 тысяч советских солдат и офицеров. Руководство СССР уже не могло скрывать цифры наших потерь. Тяжелая и изнурительная, на многие годы засекреченная для советских людей война, продолжавшаяся 2238 дней, унесла более 14 тысяч жизней наших воинов.

В этот день началось выполнение женевских соглашений о политическом урегулировании ситуации вокруг Афганистана. Советский Союз обязался в девятимесячный срок, до 15 февраля 1989 года, вывести из Афганистана свои войска, причем половина войск должна быть выведена в течение первых трех месяцев.

И в первые три месяца Афганистан покинуло 58 183 военнослужащих. А еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. Это был долгий путь домой.

Накануне полетел самолетом АН-24 в афганский Джелалабад, откуда должна была выходить первая колонна подразделений советских войск — чтобы стать свидетелем этого события. На каждого из журналистов был одет парашют — на всякий случай. С высоты около 6000 метров мы не приземлялись, а почти падали на взлетную полосу аэродрома, которая на миг была подсвечена прожекторами. Город почти не видели — сразу отправились на пресс-конференцию, которую устроили местные власти в единственной в городе гостинице. Мероприятие закончилось, не начавшись — гостиница подверглась минометному обстрелу. Мы стояли, прижавшись к стене, рядом падали осколки стекла из разбитых окон. Каждый молил Бога, чтобы мина нас не накрыла. После этого вернулись в 15-ю бригаду спецназа ГРУ, с которой нам предстояло идти первой колонной на броне до Кабула.

В тот день, 29 лет назад, мы проснулись задолго до рассвета. На громадной площадке рычали двигатели машин. Выходящий личный состав готовился к торжественному построению. Именно тогда сделаны часть этих кадров. Места советских войск уже занимали афганская армия, Царандой (милиция), подразделения безопасности Афганистана (МГБ). Военные городки передавались им полностью благоустроенными — казармы, бани, столовые. Все в образцовом армейском порядке. Даже постели заправлялись новым бельем, стелились прикроватные коврики, а в казармах у солдатских тумбочек стояли даже тапочки. В хорошем состоянии передавались техника и вооружение. Кондиционеры, телевизоры, холодильник оставались у афганцев. Сохранялась даже обстановка в командирских кабинетах, исправно работал водопровод. Складывалось такое впечатление, что солдаты только на минуту покинули казарму. Как вспоминал один из ветеранов бригады, командир спецназовцев полковник Юрий Старов, на следующий день решил проститься со своим жилым модулем, в котором он провел два года. Лучше он бы этого не делал. Все, что Старов увидел, привело боевого офицера в шок — буквально за сутки, военный городок был разграблен. Все ценное имущество, вплоть до постельного белья, оказалось украдено и продано через дуканы — афганские торговые палатки. В помещениях не осталось ни дверей, ни оконных рам. А спецназовцы в это время почему-то вывозили на Родину никому не нужные ржавые, пустые сейфы.

Май 1988 года был особенно жарким, и уже в восемь утра температура в тени составляла около 50 градусов, а солнце продолжало «давить» все живое, накаляло броню, на которой невозможно было сидеть — сравнение со сковородкой было реальным. На громадной площадке стояли наши парни, в выглаженной полевой форме с наградами, с белоснежными подворотничками. На тысячах солдатских берцев, отдраенных до блеска, отражались лучики нещадного солнца. На прощание с «шурави» пришло около 15 тысяч афганцев, простых крестьян, местная знать и афганские пионеры. Прощание получилось трогательным. Прижимая одну руку к сердцу, старики желали «шурави» счастливой дороги, местные пионеры дарили цветы, вручали солдатам открытки с цитатами из Корана на русском языке. И наконец, грянул торжественный марш — «Прощание Славянки». Парадным шагом, с развернутыми знаменами советские парни погрузились на технику. Взревев моторами, первая колонна, сквозь людской женщин и детей, образовавших живой коридор направилась в Кабул. И на советскую броню летели живые цветы. В этот момент и снято большинство моих кадров.

Дорога на Кабул извилиста, опасна, непредсказуема и изумительно красива. Ущелья настолько глубоки, что протекающая по ним речка кажется ручейком. Иногда скалы, так казалось, просто смыкаются над головой. Изредка, вдоль дороги, словно верстовые столбы, стояли простенькие обелиски погибшим здесь нашим водителям, под откосами — скелеты сгоревших машин. На горный перевал техника шла тяжело, моторы захлебывались от жары и нехватки кислорода. Время казалось вечностью. В Кабуле состоялся стотысячный митинг. Выступающие говорили политически грамотные слова, а речь главы Афганистана Наджибуллы составила 40 минут. А до Родины — государственной границы СССР в районе Термеза оставалось чуть более 500 километров, и у каждого солдата сердце рвалось домой. И вот — здравствуй, родная земля! Звуки моторов, торжественных маршей, слезы тысяч встречавших местных жителей, жен, отцов, матерей наших солдат и офицеров, сливаются в один большой праздник. На берегу Амударьи, в красивой роще, всех воинов приглашают на торжественный обед. У двенадцати районов Сурхандарьинской области накрыт свой стол-дастархан: золотистый плов, отменная баранина, свежие овощи и обжигающий зеленый чай. Очень все вкусно, как дома. Но опять звучит команда: «По машинам!».

...Вечная память тем, кто остался в Афгане навсегда.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Oksana Shemanina[facebook]
    |
    08:23
    15.05.2017
    1
    +
    -
    Светлая память всем не вернувшимся с этой войны!!! Пусть земля вам будет пухом!!!
Комментарии (1)
  1. Oksana Shemanina[facebook]
    |
    08:23
    15.05.2017
    1
    +
    -
    Светлая память всем не вернувшимся с этой войны!!! Пусть земля вам будет пухом!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru