aif.ru counter
Вячеслав Костиков 24 3885

Две тысячи аргументов. Вышел юбилейный выпуск газеты «Аргументы и Факты»

У «Аргументов и Фактов» – очередной юбилей! Немногие газеты переживают своё 40-летие, сохраняя популярность и любовь читателей. И это при том, что в стране произошли колоссальные перемены.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

А это значит, что «Аргументы и факты» живут вместе со своими читателями, вместе со страной. При этом газета сохраняет одно из редких свойств – её читают и в бедных предместьях, и в элитных кварталах больших городов. Читают рабочие и интеллигенция, молодёжь и пенсионеры. Те, кто входит во власть, и те, кто нынешнюю власть не любит. Читают те, кто уважает Путина, и те, кто относится к президенту критически. В чём секрет многолетней популярности издания?

Стараемся не врать

Один из главных секретов – то, что газета не врёт. Да, в редакцию приходит немало писем, где читатели пишут, что критика в адрес власти могла бы быть и посмелее. Но позиция газеты состоит в том, что при описании «свинцовых мерзостей жизни» (выражение М. Горького) журналисты пытаются понять и истоки тех трудностей и проблем, которые испытывает страна, а вместе с ней и власть. Ведь газета росла и менялась вместе со страной. А следовательно, примеряла на себя и новые демократические одежды, и те ограничения, которые возникают в периоды трудного становления.

Можно сказать, что газета выстрадала вместе со страной те перемены, свидетельницей которых она была начиная с момента своего рождения в 1978 г. Напомню, газета рождалась и искала свой путь и место во времена Л. Брежнева. В стране ещё господствовала жёсткая советская цензура, и каждую публикацию «с намёком на смелость» приходилось согласовывать в ЦК КПСС. О горбачёвской оттепели и перестройке никто и не мечтал – настолько забетонированными казались все пути к демократии.

«Аргументы и факты» рождались в тот период, когда бытовало мнение, что советская система незыблема и так будет всегда. И надо как-то жить вместе с цензурой, с запретами на выезд за границу, с партийными собраниями, с тотальным дефицитом, с умением держать язык за зубами и с праздничным воспеванием «единства партии и народа». Власть, выросшая в условиях жёстких сталинских порядков и партийного кадрового отбора, и сама верила, что говорить правду опасно и вредно для самого народа. А свобода слова – это всего лишь «игра в демократию». Писать о «размахе освободительного движения» в Латинской Америке, об очередном запуске космонавтов было можно, а о дефиците мяса и о демонстрации в Тбилиси за признание грузинского языка – нельзя.

Первый, пятисотый, тысячный... двухтысячный – живём вместе со страной и своими читателями.
Первый, пятисотый, тысячный... двухтысячный – живём вместе со страной и своими читателями.  Коллаж АиФ

Правда в одном экземпляре

В момент рождения «АиФ» правда всё ещё была таким же пайком для партноменклатуры, какими были в те времена продовольственные наборы для высших чиновников СССР. Ведь выражение «правда в одном экземпляре» в СССР родилось неслучайно. Во время болезни Ленина в 1923 г. газету «Правда» для него дейст­вительно печатали в одном экземпляре, чтобы не волновать плохими новостями. По распоряжению Сталина других газет Ильичу в Горки не привозили.

Неудивительно, что при таком понимании свободы прессы в СССР первые шаги «Аргументам и фактам» давались очень непросто. Под таким названием вначале выходил информационный бюллетень для агитаторов и пропагандистов. Там уже допускалась некоторая, крайне ограниченная, свобода в подаче официальной статистики. С тем чтобы, приезжая на заводы, фабрики и в колхозы, агитаторы и пропагандисты могли показать простому люду «широту взглядов». В те годы первому главному редактору «АиФ» Владиславу Старкову требовались и личная смелость, и умение «вентилировать ситуацию» в верхах, чтобы через эту крайне узкую лазейку протаскивать хотя бы часть правды о жизни в стране. А поскольку правда была в большом дефиците и очень востребована, то тиражи «АиФ» стали быстро расти.

В период гласности газета вошла уже с большим тиражом, а в 1990 г. была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как издание с самым большим тиражом в истории человечест­ва – более 33 млн экземпляров. Газета пользовалась такой популярностью, что по прочтении её не выбрасывали, а передавали соседям и друзьям. Эта практика, кстати, сохраняется и поныне. Так что общее число читателей временами переваливало за 100 млн.

Доверительный разговор

Судьба привела меня в «АиФ» в 2001 г. Распалась информационная империя «Медиа-Мост» Гусинского, у которого я работал советником, и мне пришлось искать новое место. В один из дней я случайно встретил Владислава Старкова в театре. Он и пригласил меня в «АиФ». Начиналось всё почти смешно. Возник вопрос о том, какую должность мне предложить. Перед этим я успел поработать в Индии переводчиком, в Париже – в секретариате ЮНЕСКО, в Агентстве печати «Новости» – политическим обозревателем, в Кремле – пресс-секретарём президента Ельцина, а потом ещё и послом РФ в Ватикане. Много печатался в популярном в те годы журнале «Огонёк».

Хотя было изначально оговорено, что я буду только писать, Старкову хотелось, чтобы моя должность звучала красиво. Тогда и родилась эта должность – директор Центра стратегического планирования. Никакого центра в редакции не существовало, а занимался я в газете тем, чем умел и любил заниматься всю предшествующую жизнь – писал публицистические статьи, иногда романы. И если собрать всё написанное с 2001 г., получилось бы многотомное собрание сочинений.

Смешно сказать, но на моей двери в редакции до сих пор висит табличка «Директор Центра...». Хотя начиная с 2001 г. я продолжаю только писать. Хотелось бы думать, что это у меня получается. Помогает мне в этом, пожалуй, самый главный совет (лучше сказать – завет) Владислава Старкова, которого не стало 4 декабря 2004 г. В один из первых дней моей работы в газете, после того как мы распили с ним бутылочку вина, он сказал мне: «Знаешь, Слава (мы были с ним ровесниками, а потом и друзьями), просто так писать тебе нельзя. Хороших журналистов у нас в редакции и без тебя хватает. Ты должен научиться вести с нашими читателями свой особый, доверительный разговор. Со всеми вместе и как бы с каждым отдель­но. Вот тогда тебе поверят». 

До сих пор стараюсь. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Borissssss
    |
    14:39
    13.03.2019
    26
    +
    -

    Газета не врет,но и правду тоже не пишет. Однобокость,нет поляризации мнений. Про митинг в украинском Житомире написали,а про 20-тысячный за свободный интернет в Москве умолчали.

  2. nikolay ivakin
    |
    16:31
    13.03.2019
    25
    +
    -
    Читаю АИФ со дня её основания до сих пор. С ростом тиража росли и её недостатки. То,что новая Россия родилась в пене дикой антисоветской лжи, в уничтожении Великой державы Советского Союза активно участвовала и газета Аиф и особенно г-н Костиков. Антисоветчина и сегодня заполняет его статьи. Даже в этой юбилейной статье не обошлось без очернения СССР, создателя АИФ. Хорошая цензура является развитием всего хорошего и не допускает к читателю, слушателю всякую мерзость.
Комментарии (24)
  1. шiш
    |
    00:57
    13.03.2019
    0
    +
    -
    Угу , доверительный разговор в одно ухо ! И мы знаем чьё - ВВК жаждет дискуссии только с ВВП. Наверное по поводу стратегического планирования. А есть ли с чем выходить на эту дискуссию ? Попытки обратить внимание на этот вопрос - встречают глухое непонимание. Вот такой разговор через газету. Разговор это как минимум диалог. Может Стариков планировал рецензии отписывать ? А может читатели вообще не нужны ? А ну их.
  2. Леонид г. Тим
    |
    08:01
    13.03.2019
    0
    +
    -
    А я не понял-почему исчезла предыдущая статья Костикова-один день повисела на сайте и исчезла бесследно,я даже через поисковик не смог отыскать-ничего не найдено-отвечал мне поисковик.Это о свежайшем материале-то?
  3. Коля Дроздовъ
    |
    09:00
    13.03.2019
    6
    +
    -
    протаскивать хотя бы часть правды =================================================================================== Правду невозможно подавать частями,если ты претендуешь на журналистику,но возможно,когда ты пропогандист.И в таком случае, манипулируя частью правды с частью лжи, создается необходимый для заказчика коктейль. Оправдывая который "журналисты пытаются понять и истоки тех трудностей и проблем, которые испытывает страна, а вместе с ней и власть." А за это-четвертая власть и материальные блага.Это тоже "свинцовая мерзость жизни",которую Горький выучил и не стеснялся исповедовать.
  4. шiш
    |
    11:39
    13.03.2019
    1
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Вот чья бы корова мычала... не угодно ли из своего ока бревно вынуть ? О роли Правды в мировой истории для общего понимания бесполезности таких претензии к Учителю : Тут вся проблема , что у каждого она своя. Поэтому для создания образа объективности ее нарезают кусками в газете, где хотят выглядеть не просто рупором одного человека и боевым листком , а площадкой для дискуссии оперирующей аргументами и фактами. Название вроде как обязывает. Почему боевым листком и рупором правды быть невыгодно в наше время ? Поляризуясь вы теряете часть аудитории которой ваша правда обрыдла и начинаете работать только на единомышленников и таким образом добровольно теряете возможность влиять на пограничное сознание большей массы людей и популяризировать вашу правду в массы несогласных . Вот такая диалектика. Людей раздражает когда им талдычат одно и тоже с чем они не согласны и не могут возразить. Вот почему важна дискуссия. На словах вроде как ВВК это понимает , но на практике мои рецензии нещадно вытирались и уж точно не идут в публикацию в газете. А какой диалог в одно ухо ? Замыкая круг слушателей вашей однобокой правды вы предопределённо стремитесь к нулю слушателей или ограничитесь женой и тещей в лучшем случае. В этом причина падения тиражей газеты с запредельных до вполне себе скромных. Именно поэтому редакция вынуждена была допустить к печати ребят явно симпатизирующих ортодоксальному сталинизму. Но это лишь ещё одна грань поляризации. ДИАЛОГА НЕТ все равно. Дискуссию желаем только с Кремлём.
    • Леонид г. Тим
      |
      13:03
      14.03.2019
      18
      +
      -
      шiш: А на федеральных каналах дискуссия давно нет ни с кем-там монопольно ведущие дискуссируют часами сами с собой.А вот дозвонился Соловьёву один слушатель с вопросом-почему-де вы,Соловьёв, постоянно перебиваете Кофтуна после первой же его фразы? И тут Соловьёва понесло-он-де(Кофтун) не в состоянии сформулировать ни одной мысли.Вот интересно-а зачем Соловьёву необходимо из раза в раз приглашать на свой эфир этого Кофтуна и не давать ему возможности высказать своё мнение?
      • Леонид г. Тим
        |
        13:22
        14.03.2019
        17
        +
        -
        Леонид г. Тим: Врали всегда,но с развитием технических возможностей,нынешнее враньё стало запредельно беспардонным,ведь без манипуляции общественным мнением короли моментально станут голыми,потому к чёрту приличия-манипулируй используя любую возможность и властвуй безраздельно-такова сегодня правда.
      • Леонид г. Тим
        |
        09:30
        16.03.2019
        9
        +
        -
        Леонид г. Тим: Несомненно главнейшей обязанностью ведущего, на любом ток-шоу, является обязанность раскрыть тему дискуссии силами всех участников,ведущий должен уметь дать раскрыться каждому участнику,даже если участник не великий краснобай,зрители должны узнать позицию участника ток-шоу,а не самого ведущего-краснобая, демонстрирующего свой,махровый непрофессионализм, помноженный на хамство.
        • шiш
          |
          03:10
          22.03.2019
          0
          +
          -
          Леонид г. Тим: Тут что важно , что пану Ковтуну завсегдатаю на Рос ТВ не дают речи держать у Соловьева в том смысле что его всегда перебивают и не дают рассказывать как в России всё плохо? Любопытно , что все гости с Украины , где запрещён просмотр российских каналов и сайтов и свободное обсуждение , абсолютно уверены , что в России можно всё и им обвязаны обеспечить свободу пропаганды. В действительности, неплохо было бы им разъяснить , что смысл их пребывания телеэфире не оскорбление граждан и властей России и навязывании своей точки зрения , а они почему то уверены в этом своём праве , а ПОПЫТКА НАЛАДИТЬ ДИАЛОГ. Их приглашают , что бы россияне ведущие и гости студий могли задать вопрос украинцам не в пустоту , не в космос , не в безвоздушное пространство за камерой , а обращаясь непосредственно и конкретно к лицам украинской национальности в студии в надежде получить вразумительный ответ на наши вопросы , если он есть. . В действительности обращения идут как в пустоту. Оппоненты с Украины не слышат вопросов или прямо не хотят на них отвечать. Вообще , это тактика которую освоили все в наше время за годы демократии. Это раньше в годы перестройки прямыми вопросами можно было загнать в угол оппонента и заставить признать правоту. Сейчас все начинают совершенно нагло и цинично съезжать с темы и вместо ответа на конкретный вопрос начинать читать лекции о своём любимом или в том что они уверены или хотят нас убедить. Именно это главная причина того шума, крика и перебивания друг друга на ток шоу. Ведущие уже смирились с этим и реагируют только на совершенно циничное поведение как в случае с жовниренко , который откровенно приходит не вести диалог , а толкать свои пропагандистские утверждения и хамить. Надо сказать на этом же погорел достаточно популярный на Украине летописец киборгов Сергей Лойко тоже приглашённый на НТВ и который свой шанс вступить в диалог променял на возможность по оскорблять россиян в том числе используя ненормативную лексику. Ничего умнее он не придумал. К сожалению это ход мысли многих гостей с Украины и наверное поэтому мы видим одни и те же лица , а остальных из- засовершеной невоздержности приходятся отсеивать как в случае с Лойко. Но когда форумчанин Леон жалуется ,ему следует знать что на Росс. ТВ представлена довольно большой десант из Украины человек 30. Поэтому говорить что точка зрения украинцев не представлена это смешно. Без их комментарий и участия не обходится ни одно ток шоу.
  5. grazhdanin
    |
    09:05
    13.03.2019
    23
    +
    -
    К сожалению, Вячеслав, ты выдаёшь желаемое за действительное! Нет сегодня у газеты былой популярности. В своё время я мог выписать "Аргументы и факты" только по блату. Сегодня же я и сам не хочу её выписывать, т.к. это стала обычная рядовая пустышка! Как называется газета? Аргументы и Факты. Вот раньше она и содержала Аргументы и Факты. И за это её и ценили! А сегодня в этой газете нет ни того, ни другого. Сотрудники газеты опустились даже до того, что крупным шрифтом рекламируют пустышки для повышения потенции?!» Это «Дно», Вячеслав. Не на высоте газета и в правовом просвещении россиян. Так слово "Государство" наделяется какими-то человеческими способностями что-то самостоятельно делать. Это как понимать, Вячеслав? А ведь это не безобидная глупость. Такой приём используют чиновники, депутаты и олигархи, чтобы отвести от себя ответственность. Второе, подобное ухищрение. Чиновники наделяются "Властью". Сотрудникам АИФ надо бы знать Конституцию РФ, где в ст.3 п.1-4 доходчиво разжёвано для непонятливых, что единственным источником Власти в РФ являются её Граждане. И что Народ осуществляет свою власть непосредственно или через наёмных работников (но не передаёт им "Власть"!). И что непосредственным выражением Власти Граждан РФ являются референдум и свободные выборы (референдум и выборы, проведённые не самим Народом, не могут быть выражением Власти Народа!). И в завершение Конституция предупреждает, что "...Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по закону". Вот разъяснением чего надо было бы заняться сотрудникам АИФ, если они так любят употреблять слова: "Государство" и "Власть"!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ