00:03 10/12/2015 Николай Стариков 17 6660

Где благодарность?

В польском городке Мелец местные власти демонтировали памятник «Благодарности Красной армии» - фигуру советского солдата убрали с глаз подальше в какой-то музей. Означает ли это, что поляки утратили последние остатки той самой благодарности?

Николай Стариков.
Николай Стариков. © / Владимир Трефилов / РИА Новости
Означает ли это, что поляки утратили последние остатки той самой благодарности и больше не видят никакой заслуги СССР в освобождении своей страны от нацистов?

Николай Стариков, писатель, общественный деятель

Это ещё один шаг по переписыванию истории. Делая это на волне сего­дняшних анти­российских настроений, поляки, похоже, не задумываются о том, что было бы, если бы Германия в той войне победила, и какая страшная участь была бы им уготована. Там теперь не принято задавать такие вопросы.

Но я напомню: в войну в Польше погибло 6 млн человек - по масштабу потерь среди стран, на которые напал Гитлер, она усту­пила только СССР. Но такое ощущение, что за годы, прошедшие после крушения Советского Союза, поляки напрочь забыли об этих миллионах, зато прекрасно помнят о гибели нескольких тысяч своих офицеров в Катыни. Словно эта гибель затмила собой все трагедии, какие только случались в польской истории.

На территории Польши были расположены самые страшные концентрационные лагеря гитлеровцев - Освенцим, Майданек… Казалось бы, само сущест­вование этих фабрик смерти на польской земле должно было бы навсегда снять вопрос о том, можно ли пересматривать итоги той войны. Но мы помним, что заявил недавно министр иностранных дел Польши: дескать, Освенцим освобождали... украинские войска! Так что удивляться уже ничему не приходится.

Между тем после войны Советский Союз делился с Польшей всем, чем мог, - в частности, своей социальной системой, оказывал помощь в восстановлении промышленности и сельского хозяйства. На работу в Польшу были направлены лучшие кадры - достаточно сказать, что её министром обороны стал маршал Рокоссовский, один из самых выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Об этом в Варшаве тоже благополучно забыли? Забыли, видимо, и о том, что Польша всегда исчезала с карты Европы после того, как в угоду другим государствам конфликтовала с Россией. И наоборот - когда во времена СССР она отложила былые обиды в сторону, то получила выход к морю, новые территории и мирное небо над головой на многие десятилетия. 

Так что попытка разжечь новый конфликт на старых углях вовсе не в её интересах.

И последнее, о чём стоит напомнить: в Рязани стоит памятник Советско-Польскому Братству по оружию - в честь Войска Польского, формировавшегося как раз в тех местах. И в России не собираются сносить его только потому, что сегодня отношения с Польшей испорчены. Мы с уважением относимся к памяти тех, кто вместе с нами сражался против нацистов. Но точно так же вправе требовать уважения к памяти наших солдат.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Roman Wyrzykowski[googleplus]
    |
    12:31
    10.12.2015
    6
    +
    -
    Kak Polak skazhu - s perspektivy vidno chto tut ne delo v periode posle II mirovoj. Tut delo vo vsej istorii poslednih vekov. Ja horosho otnoshus' k Rossii, no vizhu chto v Polshe vsje taki preobladajet plohoje otnoshenije k Rossii kak strane i eto mnogovekovoje. Na gosudarstvennom urovne i v soznanii navernoje bolshinstva horoshaja Rossija eto slabaja Rossija, slabjeje chem Polsha luchshe vsego :) Drugoj politiki my postroit' ne umjejem. v otlichije npr. ot Vengrov, Chehov ili Slovakov. Otonoshenija nashich stran neprostyje, hotja na chelovecheskom urovne mnogo horoshih primerov ja sam znaju.
  2. V.Belov
    |
    17:20
    10.12.2015
    5
    +
    -
    Спросите лучше у тех.кто воевал, кто вас на Эльбе обнимал! 4 Танкиста и Собака…Капитан Клосс (Станислав Микульский) – Ставка больше, чем Жизнь но хуже чем Жизнь на Пол-Ставки… Тем болей земли западней Лабы (Эльбы) Полякам придеца вернуть Германии как незаконно присвоенные пусть и с помощью совецких солдат, потомуЧто с учетом такой черной неблагодарности русский зольдат никогда больше пальцемне пошевелит ради Пше-Поляка. Однозначно. Значица так и запишем! Тут дело даже не стока в стойле, скока в ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЙ тяге к более богатому соседу в надежде получить хотья бы ОБЪЕДКИ с его стола. Начхать на упреки, учитесь мыслить логически и Исторически, перечитайте Историю – Мать Вашу и Всех наук заодно
Комментарии (17)
  1. Astur
    |
    05:40
    10.12.2015
    0
    +
    -
    Да поляки советскую социальную систему явно оценили, в числе первых стран соцлагеря удрали от нее быстрее лани.
  2. Карабас
    |
    07:29
    10.12.2015
    2
    +
    -
    Не нужно было навязывать полякам свой образ жизни и держать в стойле.. Никому не понравилось..Ни венграм, ни болгарам, ни чехам, ни румынам.. Пора бы признать ошибки..Вместо упреков..
  3. Матрена Фирсовна[facebook]
    |
    18:50
    10.12.2015
    1
    +
    -
    Карабас: Теперь Польшу в стойле держат США.
  4. Тег
    |
    08:00
    10.12.2015
    1
    +
    -
    Какие памятники, кому, и где должны стоять на улицах польских городов -- внутреннее дело Польши. России давно пора было это понять, и хотя бы не наступать на эти грабли во второй раз. Так нет -- уже в новейшей постсоветской истории строим памятник Ушакову в Греции, Пушкину -- в Эфиопии и тд.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чём стратегическая важность города Джараблус?
  2. Что представляет собой Airlander 10, разбившийся в Англии?
  3. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ