aif.ru counter
Владимир Полупанов 5274

«Главное – высыпаться». Фониатр – о сохранении красивого голоса

Все материалы сюжета Здоровый голос

С нарушениями в работе голосовых связок может столкнуться каждый.

Екатерина Осипенко.
Екатерина Осипенко. © / Фото: Ирина Конькова / АиФ

О том, что может привести к потере голоса, как его не потерять и восстановить при потере, с какого возраста можно отдавать ребёнка на пение и многом другом в интервью АИФ рассказала руководитель отдела фониатрии, ЛОР-фониатр, к.м.н., доцент, Генеральный секретарь Европейской академии фониатрии, Президент Ассоциации фониатров и фонопедов России, координатор Международного дня голоса в РФ Екатерина Осипенко. 

АиФ.ru: Екатерина Владимировна, можете просветить неосведомлённого читателя, чем вам приходится заниматься и с чем сталкиваться по роду своей деятельности?

Екатерина Осипенко: Я отоларинголог-фониатр, специализируюсь на вопросах патологии, диагностики и лечения голосового аппарата. Для того, чтобы оказывать грамотную помощь людям, которые страдают патологией гортани, нужно, прежде всего, быть хорошим отоларингологом. Поэтому сначала фониатры становятся отоларингологами и только потом начинают специализироваться на нарушениях голоса. 

Вся моя работа связана с голосовыми нарушениями, которые могут возникать не только у людей голосоречевых профессий, и необязательно носят профессиональный характер (то есть независимо от пола, возраста и профессии). Часто они связаны с нарушениями в других органах и системах организма. Бывают заболевания, которые могут спровоцировать заболевания голоса. Я имею в виду хронические бронхиты, аллергию, гаймориты, сахарный диабет, патологию щитовидной железы и т.д. В общем, эта проблема может коснуться любого. 

Человек посетил вечеринку, побыл продолжительное время в шумном месте. А на следующее утро проснулся без голоса. В прошлом году у нас прошёл чемпионат мира по футболу. По улицам российских городов ходили болельщики с охрипшими голосами — так болели за свою команду, что потеряли голос. 

Сейчас заканчивается сезон эпидемии гриппа и ОРВИ. А в зимний период масса случаев, когда простуда и вирус лишают человека голоса. Один может себе позволить отлежаться, другому надо во что бы то ни стало выйти на работу в болезненном состоянии. Часто бывает, заболевший поправился, его простуда прошла, а нарушения голоса сохраняются. Если не лечить, в дальнейшем это может привести к патологии гортани и сохранению охриплости на длительные время. Всеми этими проблемами мне приходится заниматься. 

— Можете дать простые рекомендации: как сохранить свой голос в тонусе? 

— Самые простые вещи — это сон, еда и физкультура. На первое место я всегда ставлю сон. Если человек хорошо выспался, его иммунная система работает, как часы. Сон помогает сохранять и приумножать энергию. Если мы хотим выспаться, надо ложиться до полуночи. На втором месте — регулярность питания. Достаточно вспомнить, как мы чаще всего питаемся. Утром, опаздывая на работу, вкинули в себя что-нибудь быстро, а вечером после работы вернулись домой в 7, 8, 10 часов вечера и набили полный желудок. Это неправильно. Ни в коем случае нельзя переедать. Приём пищи должен быть небольшими порциями 5 раз в день. Из них 3 основных и 2 перекуса.

И еще важна физкультура. Необязательно для этого ходить в фитнес-клубы. Можно встать утром и сделать обычную гимнастику. Любой человек после сна должен подготовить своё тело к нагрузкам и стрессам. Голосовой аппарат не может жить изолированно от работы позвоночника, мышечного корсета и т.д. Наш голос зависит даже от того, как мы стоим и от нашего эмоционального состояния. Если у вас хорошее настроение, голос звучит красочно. Курение тоже влияет на связки. Поэтому избавляйтесь от табакозависимости. А если добавить к этому рациональное закаливание, то вы всегда будете в голосе. 

— Какие средства вы применяете, чтобы восстановить голос? 

— Это и медикаментозное, и физио-лечение. К сожалению, в нашем реестре не так много препаратов, которые направлены непосредственно на голос. Но они есть. Мы используем и огромный пласт средств советской медицинской школы. Главное — дойти до отоларинголога. 

— А если нет такой возможности, а решить проблему нужно оперативно? 

— Тут я тоже не открою Америки. Для тех, кому не противопоказаны тепловые процедуры, могу порекомендовать парение ног (маленьким деткам горячие ванны с горчичкой). Наши природные фитонциды — лук и чеснок — тоже никто не отменял. Самое главное — создавать условия для организма, чтобы он не болел — основу для нормальной работы иммунной системы. 

— Есть ли какие-то упражнения для голоса?

— Я, конечно, не фонопед, но знаю такие упражнения. Не каждому они помогают. Но не повредят точно. Если не доспали, и голос у вас уставший, можно помычать с закрытым ртом, направляя звук в твёрдое нёбо. Таким нехитрым способом можно настроить свой голосовой аппарат. Мычание консолидирует работу связок. Гортань — это же мышечный орган. Важно ещё не кричать, а ещё лучше помолчать. 

— Один известный певец рассказывал, что тренирует связки так: выпивает холодную газировку и кричит. Он утверждает, что так связки закаливаются. Не вредно ли это? 

— Газированные напитки точно вредны для горла, тем более холодные. Выпив напиток из холодильника, можно подхватить ангину или острый фарингит. Поэтому надо избегать напитков со льдом или из холодильника, помещений с работающими кондиционерами.

— Еще певцы часто прибегают к народному средству разогревания связок — выпивать перед концертом 50 граммов коньяка. Это тоже помогает? 

— Это мифы, что питьё сырых яиц и коньяка помогает. Коньяк, наоборот, может привести к тому, что связки не будут смыкаться. 

Екатерина Осипенко.
Екатерина Осипенко. Фото: Из личного архива

— Вы говорили, что многие родители слишком рано отдают своих детей учиться вокалу. С какого возраста ребёнка можно безболезненно для голосовых связок отдавать на пение? 

— Желательно не ранее 9 лет. Голосовые связки полностью созревают к 13 годам. Эти обстоятельства не всеми педагогами по вокалу учитываются. Поэтому к нам часто приводят маленьких певцов с нарушениями голоса. Среди наших маленьких пациентов не только певцы, но и «крикуны». Почему они кричат? Часто бывает, что дети таким образом хотят обратить на себя внимание родителей. Им проще докричаться до своих родителей. Крик ребёнка должен быть сигналом к тому, что что-то неблагополучно. Кричат чаще всего недолюбленные дети. Поэтому детей надо любить и разговаривать с ними спокойным голосом. Если на них кричать, рано или поздно будут кричать и они.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ