00:03 04/11/2015 Вячеслав Костиков 274 9608

Ищите мальчиков для битья. Кто поплатится за кризисные времена?

Вячеслав Костиков ищет ответ на знаменитый русский вопрос: кто виноват?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Помните, как в старые добрые времена советская страна встречала рассвет? После утреннего гимна народу рассказывали, как в том или ином уголке нашей необъятной Родины в строй вступили новые заводы, открылись новые шахты, начал работать новый научный институт, а на колхозных полях заколосились новые сорта пшеницы.

И советский человек радовался, оттого что могучая наша держава сможет оказывать ещё большую помощь странам социализма, «братским коммунистическим партиям» и служить примером «всему прогрессивному человечеству».

Теперь российское утро начинается по-другому. Мы интересуемся, сколько сегодня стоят доллар и евро, какова цена на нефть. Россиянам рассказывают о новых нефтяных вышках на сланцевых месторождениях в США, о том, когда начнутся поставки в Европу иранской нефти и чем это обернётся для нас. Сегодня продвинутые граждане обсуждают не виды на урожай, а новости об изменении процентных ставок в США. А менее продвинутые размышляют о том, покупать доллары и евро или уже поздно.

Иными словами, наша экономическая, социальная и всякая другая жизнь почти перестала зависеть от нашего собственного труда, а зависит от труда американцев, китайцев, европейцев, японцев и индусов — точнее, от того, сколько та или иная страна сможет купить нашей нефти и кому ещё мы можем предложить нашу газовую трубу.

Читайте также: Дороже не будет? Что влияет на стоимость нефти

Санкции показали, насколько велика зависимость России от внешнего финансового, технологического и продуктового довольствия. Конечно, «разорвать экономику России в клочья», как грозился Б. Обама, не удалось. «Жёсткого падения не произошло» — так говорят правительственные чиновники. Но привычное течение экономической жизни явно нарушено. Вопрос: в какой мере?

В заявлениях и оценках — разноголосица. В правительстве считают, что антикризисный план работает, инфляция под контролем. «Есть «несомненные успехи», «промышленность России начинает выздоравливать» — так считает первый вице-премьер И. Шувалов. Но более свободные в оценках эксперты Счётной палаты и Центрального банка говорят, что антикризисные меры сработали лишь на треть. «Российская экономика находится в отрицательной зоне», — говорит глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Нет ясности и по поводу того, как сложится грядущий 2016 год. Одни эксперты пугают, что денег на реализацию утверждённого плана в казне нет, а резервы быстро тают, другие утверждают: денег полно, но чиновники не знают, что с ними делать.

У кого зубы на полке?

А народ верит, что казна неисчерпаема, что «Газпром» остаётся «народным достоянием» и скоро обеспечит газом весь мир. Людям нравятся рапорты об успехах. Нравятся полёты наших лётчиков в Сирии, точность наших ракет и репортажи о панике среди исламских боевиков. Народ верит и в светлое будущее. И это только что подтвердили наши социологи. 

Подавляющая часть населения разговоров о кризисе то ли не слышит, то ли не хочет слышать. Есть незыблемая вера, что Кремль всё разрулит, что Европа вернётся в наши объятия, а злодей Обама будет посрамлён. Впрочем, у этой веры есть частичное объяснение: кризис пока ударил главным образом по среднему классу. А у среднего класса есть и финансовые заначки, и отстроенное за тучные годы бытовое благополучие. Люди среднего достатка, не слишком погружённые в детали политики, готовы потерпеть. Лишь бы кризис не затянулся на годы.

Что касается самых бедных слоёв и жителей депрессивных регионов, то они кофе со сливками и прежде не пили и в своём нынешнем рационе не видят никаких перемен. У них, как говорят в народе, уже давно зубы на полке: как сидели на самых дешёвых продуктах и палёной водке, так и сидят. 

Кто бьёт тревогу?

Тревога, как это ни парадоксально, начала овладевать верхними, упитанными слоями, правящей элитой. Элита привыкла и жить, и управлять в условиях избыточных денег. Когда же кое-где и кое-когда у народа возникали «досадные проблемы», их можно было заливать дотациями, индексациями, разовыми денежными подарками и в крайнем случае посылать на подмогу С. Шойгу.

Сегодня элита сталкивается с совершенно иной ситуацией. Ещё совсем недавно она тешила себя надеждами (и даже была уверена), что запаса благоденствия хватит на весь её политический век. Нефть по 100 долларов за баррель казалась данностью. А газпромовскую трубу, казалось, ждали в самых удалённых уголках планеты. Сегодня же приходится ломать голову над тем, что будет с экономикой, со страной, с привыкшим к благодати народом при нефти за 40 или даже за 30 долларов за бочку. Если ещё пару лет назад казалось, что наш газ нарасхват, то сегодня газпромовский «хвост» приходится рубить по частям и даже отвечать на неприятный вопрос: а зачем в землю зарыли столько ненужных труб?

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

И вот на горизонте снова замаячил знаменитый русский вопрос: кто виноват? Пока злых вопросов не слишком много. Улица дышит оптимизмом. Социологи называют это «посткрымским сознанием». Утешают народ и «полёты во сне и наяву» на сирийском направлении. Очень понравился сериал про «красногорского стрелка». Но власть забеспокоилась. И неудивительно: в отличие от народа она потребляет не телевизионную «бормотуху», а читает доклады аналитиков, сводки Счётной палаты и (куда же без них?) закрытые отчёты ФСБ, Службы внешней разведки и яснее понимает, что происходит в реальной жизни. 

Читайте также: «Кривономика». Эксперты о кризисе и предстоящих реформах

Похоже, вот-вот начнётся поиск мальчиков для битья. Первыми забеспокоились высокие чины в правительстве: министрам явно не хочется, чтобы при раздаче щелчков по лбу все щелчки достались им. Ведь ответственные лбы есть и в других местах. Выступая на днях с отчётом в Государственной думе, первый вице-премьер И. Шувалов весьма многозначительно (и, надо сказать, справедливо) напомнил депутатам: «Мы все в одной лодке», ответственность придётся делить. Впрочем, кто, когда и кому будет раздавать шелчки (перечитайте-ка Пушкина — «Сказку о попе и о работнике его Балде»), И. Шувалов не сказал. Но явно догадывается...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Karagan
    |
    21:15
    04.11.2015
    15
    +
    -
    Просто анекдот: А вы знаете, что проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться?
  2. Санитар
    |
    16:59
    05.11.2015
    6
    +
    -
    Мальчиков для битья пока не нашли,но мальчиков для дойки уже присматривают. /////// Эдуард Кудрявицкий / АиФ Москва, 5 ноября - АиФ-Москва. Налоговая нагрузка на предприятия малого бизнеса может вырасти на 16 процентов,
Комментарии (274)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:14
    04.11.2015
    4
    +
    -
    Элита беспокоится по иному поводу.Сажать начали.Вот Григорьева взяли,аж 500 человек банда.Как проморгали их Президент,Правительство и ЦБ? И кто эти 500 человек?Сплошное Дежавю.Интересно! Его по схеме Магнитского уберут,али чо нить новенькое будет? Такие суммы без ведома Правительства невозможны. Сразу вспоминаются акции Газпрома и Медведев-Магнитский-Браудер.
  2. Iorgo
    |
    00:20
    04.11.2015
    0
    +
    -
    Так ли важна тема статьи, выдающегося аналитика современности … Да, это как чашка бодрящего кофею, 100 грамм чистого спирта посреди недели. Это начало банкета, пира длящегося обычно до воскресенья и жуткой головной боли, ломки в понедельник, вторник. Но сегодня среда и печаль, судороги, где то далеко, ГЛАВНОЕ, что утреннюю ПЕСНЮ мудрейшего, подхватывают сразу его читатели, а сегодня самостоятельные выдающиеся аналитики и аксакалы форума, которым я бы БРОНИРОВАЛ 270 комментариев из 300 ( кстати по эмоциональному воздействию на организм посетителя форума … 300 комментариев, это 300 грамм чистого спирта не менее, плюс сотка от ША ). Я думаю, что комментариями кудесников пера Миколы, Льдова, Тима, инженера, Галантуса, mike зачитываются буквально все и хотелось бы , чтобы их было как можно больше … ну 1000 как минимум, при лимите 1100. Ведь именно качеством и славен форум у Костикова, результатами и запредельной, галактической аналитики. Очевидно, что цифра 300 выбрана не случайно … как эталоны, а эталонов не может быть много, за 1000 например, как и элитных политологов, знатоков … не более ШЕСТИ, как у нас, Костиков 007 ). Позолота во всем , именно за это и нравится форум, « образец « для такой могучей страны, как наша. Ну а в такой простой теме, как найти стрелочника или козла отпущения они сразу дадут четкий ответ, как и на таком же эталонном сайте, как Эхо Москивъ.
  3. Карабас
    |
    08:44
    04.11.2015
    4
    +
    -
    Iorgo: Костиков пытается озвучить имя виновника торжества провала экономики - но как в детской игре - тепло, теплее, горячо...Бесполезно - этика такова, конкретный человек назван не будет.. Феномен чисто российский - народ выбирает любимца, который создает систему, назначает и опекает тех, кто рулит так, что население завывает и тихо ропщет. Заодно на разных сайтах, выпуская пар, обсуждает откровения от Костикова и собратьев по цеху.. Что толку колотиться - если все неизменно и в ручном управлении? Будет не так как надо, а так как хочу? Полезнее было бы говорить о вещах насущных - например, новая оценка имущества граждан и предпринимателей по кадастровой стоимости. Мои знакомые уже получили новую оценку их коммерческой недвижимости - увеличена в пять-десять раз..То есть налог на имущество на будущий год увеличится кратно. На кого лягут эти налоги понятно - цены опять пойдут вверх..Но как и в случае с налогом в виде капремонта, здесь, согласно кадастровой оценке,увеличивается стоимость жилья и автоматом увеличивается налог.. Обсуждать мальчика для битья - что изменится? Пофлиртовать друг перед другом искусством остроумия и мыслительных процессов? Уважаемый еженедельник в лице своих аналитиков может хотя бы готовить граждан к нерадостным переменам, и как их избежать, если есть какие либо возможности.. А в многоголосии - кто виноват в провальной экономике - все знают, но старательно не называют.. Игра у нас такая..Национальная..
  4. Микола Ульянов
    |
    00:34
    04.11.2015
    3
    +
    -
    Кстати сигнал на банду Григорьева поступил от ЦБ когда его Набиуллина возглавила.Потом видать год правоОхренитеЛи свои следы там зачищали. 46 млрд гринов это Вам не Сердячка с Васильком-мелочь по карманам тырить.:)
  5. Микола Ульянов
    |
    00:45
    04.11.2015
    0
    +
    -
    Теперь российское утро начинается по-другому. Мы интересуемся, сколько сегодня стоят доллар и евро, какова цена на нефть. Россиянам рассказывают о новых нефтяных вышках на сланцевых месторождениях в США, о том, когда начнутся поставки в Европу иранской нефти и чем это обернётся для нас. Сегодня продвинутые граждане обсуждают не виды на урожай, а новости об изменении процентных ставок в США. А менее продвинутые размышляют о том, покупать доллары и евро или уже ... ============================ Как же далёк Гуру от народа.Давно уже нет радио нигде,кроме городов.Чобы в хуторе послушать радио нужно ТВ -антенну ставить и направлять на город.На обычный приёмник на Русском языке можно слушать токмо Китай и Радио Свободной Украины. И утро начинается со сводки криминальных новостей.В околотке полицаи не имеют такой сводки,что получает обываатель со СМИ.
  6. Леонид г. Тим
    |
    08:37
    04.11.2015
    0
    +
    -
    Микола Ульянов: Не врите-я радиослушатель с огромным стажем-на обыкновенном приёмнике со штатной антенной,купленном на местном рынке за 500 рублей, слушаю круглосуточно российские федеральные каналы,дома от сети,в лесу от батареек.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно собирать лесные грибы?
  2. Что такое пиррова победа?
  3. Почему человек сутулится?

Готовы ли вы отказаться от машины в пользу общественного транспорта?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ