Ирина Семенова 1 1286

Как привлечь молодежь в село?

С началом вступительной кампании в ВУЗы вновь обострилась дискуссия о трудоустройстве молодых специалистов: мол, надо их в регионы отправлять, там дефицит кадров.

Ирина Семёнова, 26 лет, участковый терапевт, с. Абатское Тюменской обл. 

Поможет ли такая принудиловка решить кадровую проблему в сёлах и малых городах? Или существуют иные способы привлечь туда молодых специалистов?

Принуждением эту проблему не решить - гораздо эффективнее сработает система стимулов. Поясню на своём примере. Я окончила Тюменский мед­университет. В родное село возвращаться не собиралась. Устроилась в городскую поликлинику. Вышла замуж. Ушла в декретный отпуск. Как-то приехала к родителям погостить. Тут меня главный врач нашей сельской больницы и взял в оборот. 

Предложил хорошую, перспективную работу. Обеспечил жильём - ведь молодой семье часто приходится снимать его за приличные деньги. А тут мы сразу въехали в однокомнатную квартиру. Нам выдали подъёмные, которые мы, скорее всего, вложим в строительство дома - хочется свой дом, огород, небольшое хозяйство. Мы ж на селе живём! 

Работа у меня здесь интереснее, чем в городе. Я работаю в филиале Ишимской областной больницы. Здесь быстрее набираешься опыта, потому что очень много случаев, с которыми в городской поликлинике никогда и не встретишься. Мне, терапевту, приходится лечить многие заболевания, подвластные узким специалистам. Пациенты к молодым врачам относятся с таким же уважением, как и к опытным, - это очень приятно!

АиФ/ рисунок Андрея Дорофеева

 По зарплате я тоже не прогадала. Здесь можно заработать больше, взяв дополнительные дежурства. А траты на селе меньше. Моя старшая сестра тоже врач. Также выучилась в Тюмени, вернулась сюда, получила подъёмные, жильё. Вообще перед молодыми врачами и учителями тут большие перспективы открываются, их ждут, готовы обеспечить всем необходимым. Но и требуют, чтобы работали на совесть.  

Что ещё помогает принять решение остаться на селе - чтобы работой была обеспечена и вторая половина, муж или жена. Мой муж - человек городской, он не сразу решился на переезд. Но, переехав, ни разу об этом не пожалел. Работа для него нашлась быстро - водители здесь тоже нужны. Для детей, кстати, тут тоже всё есть - спортивные секции, стадион, спорткомплекс, две школы. А вот с досугом для взрослых не очень - развлекательных мест мало.

Больше половины моих однокурсников остались в городе. Но вторая половина поехала в село. В город они возвращаться не хотят. И заметьте - никакой принудиловки! Потому что местная власть нам показала: мы нужны на своей малой родине. И сделала всё, чтобы мы в это поверили. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Air777
    |
    07:19
    04.06.2018
    3
    +
    -
    И какая сейчас зарплата молодого доктора на селе? Тысяч двенадцать?
Комментарии (1)
  1. Air777
    |
    07:19
    04.06.2018
    3
    +
    -
    И какая сейчас зарплата молодого доктора на селе? Тысяч двенадцать?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем российские суда заходят в украинские порты?
  2. Кого играл актер Николай Кириченко в «Каменской»?
  3. Когда выйдут новые iPhone?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ