Ирина Семенова 1 1188

Как привлечь молодежь в село?

С началом вступительной кампании в ВУЗы вновь обострилась дискуссия о трудоустройстве молодых специалистов: мол, надо их в регионы отправлять, там дефицит кадров.

Ирина Семёнова, 26 лет, участковый терапевт, с. Абатское Тюменской обл. 

Поможет ли такая принудиловка решить кадровую проблему в сёлах и малых городах? Или существуют иные способы привлечь туда молодых специалистов?

Принуждением эту проблему не решить - гораздо эффективнее сработает система стимулов. Поясню на своём примере. Я окончила Тюменский мед­университет. В родное село возвращаться не собиралась. Устроилась в городскую поликлинику. Вышла замуж. Ушла в декретный отпуск. Как-то приехала к родителям погостить. Тут меня главный врач нашей сельской больницы и взял в оборот. 

Предложил хорошую, перспективную работу. Обеспечил жильём - ведь молодой семье часто приходится снимать его за приличные деньги. А тут мы сразу въехали в однокомнатную квартиру. Нам выдали подъёмные, которые мы, скорее всего, вложим в строительство дома - хочется свой дом, огород, небольшое хозяйство. Мы ж на селе живём! 

Работа у меня здесь интереснее, чем в городе. Я работаю в филиале Ишимской областной больницы. Здесь быстрее набираешься опыта, потому что очень много случаев, с которыми в городской поликлинике никогда и не встретишься. Мне, терапевту, приходится лечить многие заболевания, подвластные узким специалистам. Пациенты к молодым врачам относятся с таким же уважением, как и к опытным, - это очень приятно!

АиФ/ рисунок Андрея Дорофеева

 По зарплате я тоже не прогадала. Здесь можно заработать больше, взяв дополнительные дежурства. А траты на селе меньше. Моя старшая сестра тоже врач. Также выучилась в Тюмени, вернулась сюда, получила подъёмные, жильё. Вообще перед молодыми врачами и учителями тут большие перспективы открываются, их ждут, готовы обеспечить всем необходимым. Но и требуют, чтобы работали на совесть.  

Что ещё помогает принять решение остаться на селе - чтобы работой была обеспечена и вторая половина, муж или жена. Мой муж - человек городской, он не сразу решился на переезд. Но, переехав, ни разу об этом не пожалел. Работа для него нашлась быстро - водители здесь тоже нужны. Для детей, кстати, тут тоже всё есть - спортивные секции, стадион, спорткомплекс, две школы. А вот с досугом для взрослых не очень - развлекательных мест мало.

Больше половины моих однокурсников остались в городе. Но вторая половина поехала в село. В город они возвращаться не хотят. И заметьте - никакой принудиловки! Потому что местная власть нам показала: мы нужны на своей малой родине. И сделала всё, чтобы мы в это поверили. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Air777
    |
    07:19
    04.06.2018
    3
    +
    -
    И какая сейчас зарплата молодого доктора на селе? Тысяч двенадцать?
Комментарии (1)
  1. Air777
    |
    07:19
    04.06.2018
    3
    +
    -
    И какая сейчас зарплата молодого доктора на селе? Тысяч двенадцать?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Стоит ли периодически охлаждать аккумулятор на жаре?
  2. Как часто нужно менять кухонное полотенце?
  3. Какое имущество супругов разделить нельзя?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ