Вероника Скворцова 2 1807

Как сдержать аппетиты фармацевтов?

​Непомерные цены на лекарства, оказывается, волнуют жителей не только России. На днях Всемирная организация здравоохранения призвала честно и открыто подходить к образованию цен на лекарст­венные препараты.

Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова. © / Екатерина Штукина / РИА Новости

Пока же чем таблетка эффективнее, тем она дороже. 

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ

Я понимаю обеспокоенность граждан: от выбора эффективного лекарства зависит здоровье, а подчас и жизнь человека. А такой препарат может быть недёшев. По российскому законодательству государство регулирует цены на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). И нам удалось в прошлом году удержать на них цены. За 2016 г. цены повысились всего на 1,4%. Стоимость остальных препаратов выросла существенно - на 7,5%. В этом году ситуация ещё лучше. За первые 4 месяца лекарства почти не подорожали (рост 0,2%), а в апреле даже подешевели на 0,5%. В 2016 г. государство начало централизованные закупки препаратов для пациентов с ВИЧ, что тоже позволяет снизить цены. Перечень ЖНВЛП расширен, теперь он формируется прозрачно, заседание экспертной комиссии открыто транслируется через Интернет.

Проверки показывают: нарушения при государственных закупках нередки, цена на один и тот же препарат может отличаться в разы. Президент РФ В. Путин поручил создать информационно-аналитическую систему, которая бы контролировала государственные и муниципальные закупки. Мы такую систему создали вместе с госкорпорацией «Ростех». С 1 апреля она работает в тестовом режиме. Система позволяет просчитывать для каждого международного непатентованного наименования и торгового названия препарата среднюю рыночную цену. Закупка препарата, цена на который значительно превышает среднюю (выходит за дозволенный «коридор»), регистрироваться не будет. Это мощнейшая профилактика коррупционных нарушений. 

Построена единая система контроля качества лекарств - в РФ менее 0,01% фальсификата. 

Ещё напомню: пациенты по скорой помощи и в стационарах, в т. ч. дневных, получают все лекарства бесплатно. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. metrolog
    |
    16:45
    31.05.2017
    -1
    +
    -
    Всемирная организация здравоохранения призвала честно и открыто подходить к образованию цен на лекарст­венные препараты. Заметьте ВОЗ интерисует только доходная часть, а вот пациэнтов интерисует - какое лекарство помогает? Президент РФ В. Путин поручил создать информационно-аналитическую систему, которая бы контролировала государственные и муниципальные закупки. Эту информсистему надо дополнить направлением контроля спроса пациантами всех видов лекарств, чтобы она (система) стала аналитической. Спрос определяет не только преобладающее заболевание у населения каждого населённого пункта, но и какое из лекарств действительно помогает, и когда вдруг это лекарство пропадает в аптеках в народе начинается брожение подтверждающее негласное мнение, если лекарство помогает, то зачем нужны врачи? Мнение паталогоанатома также необходимо учитывать отдельно, оно свидетельствует либо о неблагополучном положении в отдельно взятом районе с квалификацией медпомощи или экологией.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  2. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?
  3. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru