Алексей Кавокин 1 1174

Как удержать учёных на родине?

На фестивале молодёжи и студентов президент подчеркнул заинтересованность государства в возвращении на родину учёных, добившихся успеха за границей.

Алексей Кавокин.
Алексей Кавокин. © / Кадр youtube.com
Алексей Кавокин, физик, руководитель лаборатории в СПбГУ, профессор Университета Саутгемптона:

В практическом плане реализовать эту заинтересованность помогает программа «мегагрантов», запущенная в России в 2010 г. В её рамках уже создано 200 передовых научных лабораторий. Кроме того, есть грантовое финансирование в рамках «Президентской программы исследовательских проектов». В общей сложности государ­ство выделяет около 50 млрд руб. на срок 7 лет. 

Эти меры нельзя не приветствовать. Вместе с тем, у нас так и не создан механизм возвращения ведущих учёных, работающих за границей. Те же «мегагранты» выдаются на срок три года с возможным продлением ещё на два. Но ничего не говорится о том, что станет с этими лабораториями по прошествии 5 лет. Будут ли они финансироваться? Не стоит надеяться, что они выйдут на самоокупаемость - фундаментальная наука не может существовать без государственных средств.

Из-за этого многие учёные, приехавшие в Россию в рамках этой программы, вынуждены были снова отправиться за границу. Лаборатории, созданные в первые две волны «мегагрантов», находятся на грани выживания.

Думаю, для того чтобы добиться серьёзного прогресса в этом направлении, нам надо использовать опыт китайской программы «Тысяча талантов», которая позволила Китаю в короткий срок вернуть на родину тысячи учёных, добившихся успеха в университетах США и Европы. У них есть государственное агент­ство, которое контактирует с лучшими представителями китайской научной диаспоры индивидуально, подбирает каждому подходящие условия для работы, помогает с жильём, трудоустройством членов семьи, школами для детей и т. п. Китай, не скупясь, предлагает своим научным звёздам высокооплачиваемые позиции в университетах, серьёзное стартап-финансирование.

И это работает! Уровень научных публикаций китайских университетов за последние годы вырос колоссально. И это резко контрастирует с тем, что пока происходит у нас. 

Мнение автора может не сопадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    09:34
    16.04.2018
    0
    +
    -
    Воспитали три поколения шкурников.ПРедставляете 41,2год молодежь хочет жить так,как в других странах? Я не представляю.А вот что получится,если слушать добрых дядей внутри страны и зарубежных благодетелй,я наблюдаю с 1991года. Красота,почти все поломали,обгадили.И где вся обещанная благость от свобод,от многопартийности? Нетути.И кто виноват?Пятна на солнце или землетрясения на филипинах? Пора отвечать за свои предложения.Встречался с мужиком,бывшим директором химпроизводства на Урале. Тот Обратился к Сталину с предложением небольшого финансирования ,обещая удвоение производства.Был приглашен на прием. Беседа состоялась в кремле.Ответ был,мы дадим тебе деньги.Но не выполнишь,расстреляем.Не обижайся,время такое. От шкурников ждать отдачи не стоит.Надо молодежь воспитывать должным образом. А власти быть примером,как надо себя вести. .Жить на зарплату среднего по стране уровня.А рядом детки,которые должны научиться образцово вкалывать и жить на заработанное.Тогда дело во всей стране пойдет должным образом.
  2. Владимир
    |
    12:30
    20.04.2018
    0
    +
    -
    Вся проблема в руководстве страны. В президенте, в министрах, в депутатах, губернаторах, мэрах и т.д. Они ничего не делают, чтобы высокообразованный народ не бежал за границу. Только брехнёй и пустословием занимаются. "Нам надо делать то, нам надо делать это"!!!??? Лет 20 уже брешут! Бесит уже эта трепотня! Понятно, что 90% сбежавших это слабые учёные, но не хуже местных, так что работу с очень достойной зарплатой найдут. Остальные станут успешными учёными. В России стать успешным учёным невозможно. Директора научных предприятий в основном: посредственности, бездарности, бестолковые, никакие!!! Если на предприятии у кого то умного инженера-учёного появятся прорывные идеи руководители их постараются присвоить, бесплатно. Это тоже причина по которой перспективные учёные бегут за границу. В результате развитие науки в России в глубоком застое. И так будет до тех пор пока власть «не даст по башке» этим директорам. Это и будет началом революции в науке. Всё остальное, пустая брехня!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сотруднику не выходить в рабочую субботу?
  2. Где можно получить георгиевские ленточки в Москве в 2018 году?
  3. Кто такой Никол Пашинян?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ