aif.ru counter
Георгий Зотов 2995

Как украсть Бормана

Издательство «Астрель-СПб» одобряет книжное пиратство?

Георгий Зотов.
Георгий Зотов. © / Коллаж АиФ

Есть такой суровый анекдот. «Белые» захватили «красных» в плен и принялись морить голодом, дабы те выдали военную тайну. Один не выдержал, всё рассказал, остальных за ненужностью решили казнить. Ведут бедолаг на расстрел мимо кухни, и вдруг они видят через окно — бывший соратник с аппетитом трескает борщ. Командир «красных» кричит ему: «Эх ты, предатель!». Тот в ответ — «Петро, я не понял... ты чего, обиделся, что ль?».

К чему я это? Все мы прекрасно знаем, как отважно российские издательства борются с книжным пиратством. Недавно суд вынес решение заблокировать онлайн-ресурс «Рутрекер», не за горами закрытие знаменитой интернет-библиотеки «Флибуста»: прямо, можно сказать, пух и перья летят. И тут в разгар этой борьбы я случайно обнаруживаю, что в книге «Все тайны Третьего рейха» некоего Лин фон Паля, выпущенной питерским издательством «Астрель-СПб», опубликована приличная часть моей статьи из «АиФ» «Отец Борман» — интервью со старшим сыном «наци номер два». Разумеется, без ссылки на автора и газету: то есть, откровенное нарушение закона. Ну, ладно. Направляю в «Астрель-СПб» официальное письмо с требованием разобраться в происшедшем, ибо в голове не укладывается — как же так, «книжники» бьются за соблюдение авторских прав в Интернете и в то же время сами используют в коммерческих целях чужое интервью без спросу? Разве такое в принципе может быть? Дальнейшие события показали — ещё как может. 

«Астрель-СПб» разбиралось с моим запросом целых полтора месяца, после чего выдало гениальное заключение — «мы не можем подтвердить нарушение ваших авторских прав, поскольку наше издательство уже сменило собственника». В частном разговоре со мной представители «Астрель-СПб» и вовсе были откровенно изумлены — почему вы возмущаетесь и чего-то от нас требуете? «Это всего лишь ошибка». Бесподобно. То есть, я нашёл Бормана-младшего (что само по себе было нелегко). Договорился с ним об интервью. Съездил в Германию. А кто-то спокойно забирает мой труд себе. Очень мило. 

...С так называемым автором «Тайн Третьего рейха» всё оказалось ещё проще — никакой это не немецкий историк (на что отчаянно намекает издательство), а некий российский халтурщик (или даже целая группа таковых), составляющий «сенсационные» романы-расследования из кусков чужих статей, взятых из Интернета. То есть, налицо откровенный обман читателя, коему «Астрель-СПб» с большой помпой представляет под видом маститого знатока анонимного «копипастера» чужих текстов. Остаётся предположить, что качество собственных книг издательство не волнует. Самое главное здесь — поскорее выпустить «роман» мнимого историка, заработать денежки... а остальное-то ерунда.

...Знаете, у нас вообще попросту удивительная страна. С коррупцией борются чиновники, которые за оба рукава запихивают взятки. Добродетели учат политики, имеющие с десяток любовниц. А люди, говорящие красивые слова о вреде книжного пиратства, о том, как это низко, ужасно и нехорошо, ловятся на публикации без разрешения и ссылки на автора чужого интервью. Смешно, ей-богу. Увы, у издателей вроде «Астрель-СПб» хватает лишь смелости громогласно осуждать пользователей «Флибусты», однако когда «свои люди» совершают аналогичные действия, их весьма охотно покрывают. Передо мной даже не подумали официально извиниться и были откровенно недовольны: ну да, взяли, не спросив, интервью, на создание коего у автора ушла масса времени и денег, заработали на нём, что тут удивительного? Судя по всему, в российском книгоиздании подобные вещи в принципе норма. На днях итальянский писатель и журналист Роберто Квалья пожаловался в «Фейсбуке» — российское издательство «Азбука» опубликовало на обложке своей книги фото фантаста Роберта Шекли, не заручившись согласием автора снимка и даже не поставив его в известность. Думается, и ему в стиле «Астрель-СПб» тоже скажут — а что вам не нравится-то, товарищ? Как там говорилось в старой телепрограмме «Куклы»? «Вас ограбили случайно, это был несчастный случай — тут никто не виноват».

...Точку в этой истории, я надеюсь, поставит суд. Однако уже сейчас ясно — с издательством «Астрель-СПб» ни авторам, ни читателям связываться не стоит. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ross26
    |
    08:15
    12.06.2015
    3
    +
    -
    Своё бревно глазу ближе, не пнуть лежачего, это не по понятием, издавать законы и быть готовым к их исполнению, подобно предательству себе подобных. " Природа-мать! когда б таких людей... И некому руку подать ".
Комментарии (2)
  1. Ross26
    |
    08:15
    12.06.2015
    3
    +
    -
    Своё бревно глазу ближе, не пнуть лежачего, это не по понятием, издавать законы и быть готовым к их исполнению, подобно предательству себе подобных. " Природа-мать! когда б таких людей... И некому руку подать ".
  2. Ренат Мавлютов
    |
    21:21
    17.06.2015
    0
    +
    -
    Стяжательство в отношении работы копирайтеров - признак дурного тона...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где с 2020 года смогут работать заключенные и осужденные?
  2. Куда девают товары, изъятые на таможне?
  3. Положены ли отпускные при работе по совместительству?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ