Любовь Храпылина 1 861

Как вернуть гражданам РФ ощущение защищённости?

Социальный блок правительства хочет предложить президенту зафиксировать расходы бюджета на образование, здравоохранение и другие соцнужды на определённом уровне, ниже которого нельзя опускаться.

Игорь Зарембо / РИА Новости

Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и соцполитики РАНХиГС 

Если такое «социальное бюджетное правило» введут, от медицины больше нельзя будет отщипнуть на нацоборону, а деньги от образования пустить на поддержку очередного умирающего банка. Неужели кто-то в правительстве выступил за то, чтобы Россия не только на бумаге, но и в реальности стала социальным государством?

Я считаю правильным зафиксировать порог трат на социальные нужды, снижать который нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже в сверхкризисных. Более того, нужна индексация этих сумм по уровню инфляции, чтобы они с годами не обесценивались. Президент не раз говорил: надо улучшать дела в здравоохранении и образовании. Но мы все прекрасно понимаем, что сделать это без серьёзных финансовых вливаний невозможно.

Рисунок  АиФ

Развитые западные страны на здравоохранение тратят по 8-10% ВВП, в Канаде - 20%. У нас называются цифры от 2,8 до 4% ВВП. Это очень мало. К тому же непонятно, из чего они складываются. Это чистые вложения или сюда же входят дорогостоящие расходы на строительство медцентров? И не приплюсовали ли туда суммы, собранные по благотворительным каналам? Ведь суммарно это очень серьёзные деньги - сегодня все телеканалы, газеты, частные фонды, магазины ходят с шапкой перед населением. И собирают десятки миллионов рублей! Да, это благое дело. Но почему этими деньгами мы субсидируем чужую медицину? Почему, в конце концов, родители больного ребёнка вынуждены продавать квартиру или собирать миллионы, прося поделиться других людей, а государство с его мощной медициной остаётся в стороне?

Кстати, в СССР денег на здравоохранение тратилось почти столько же, сколько сейчас. И в плане технического оснащения поликлиник и больниц советская медицина сильно отставала от западной. Но система была выстроена так, что у людей было ощущение защищённости, они знали: если я заболею, мне помогут. Сейчас у граждан появился страх остаться брошенными один на один с проблемой. В соцопросах люди признаются, что им сложно вовремя получить адекватную медпомощь. Её надо добиваться, самим искать врачей, места в клиниках. С какой стати?! Если человек заболел, он должен прийти в поликлинику по месту жительства, получить там стартовую помощь, и дальше врач позаботится о его лечении. Это не фантастика, это нормы Конституции РФ. Пора уже вспомнить о ней и не умалять права каждого гражданина страны на бесплатную медицинскую помощь, бесплатное образование и социальное обеспечение. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. VikVK
    |
    17:25
    13.01.2018
    0
    +
    -
    «Как вернуть гражданам РФ ощущение защищённости?» +++++ Бесплатная медицина, бесплатное образование, построение социального государства… Все это гарантировано Конституцией!!! Ежели гарант Конституции не справляется, то и гнать его нужно… пендалями.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Стоит ли периодически охлаждать аккумулятор на жаре?
  2. Как часто нужно менять кухонное полотенце?
  3. Какое имущество супругов разделить нельзя?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ