Любовь Храпылина 1 866

Как вернуть гражданам РФ ощущение защищённости?

Социальный блок правительства хочет предложить президенту зафиксировать расходы бюджета на образование, здравоохранение и другие соцнужды на определённом уровне, ниже которого нельзя опускаться.

Игорь Зарембо / РИА Новости

Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и соцполитики РАНХиГС 

Если такое «социальное бюджетное правило» введут, от медицины больше нельзя будет отщипнуть на нацоборону, а деньги от образования пустить на поддержку очередного умирающего банка. Неужели кто-то в правительстве выступил за то, чтобы Россия не только на бумаге, но и в реальности стала социальным государством?

Я считаю правильным зафиксировать порог трат на социальные нужды, снижать который нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже в сверхкризисных. Более того, нужна индексация этих сумм по уровню инфляции, чтобы они с годами не обесценивались. Президент не раз говорил: надо улучшать дела в здравоохранении и образовании. Но мы все прекрасно понимаем, что сделать это без серьёзных финансовых вливаний невозможно.

Рисунок  АиФ

Развитые западные страны на здравоохранение тратят по 8-10% ВВП, в Канаде - 20%. У нас называются цифры от 2,8 до 4% ВВП. Это очень мало. К тому же непонятно, из чего они складываются. Это чистые вложения или сюда же входят дорогостоящие расходы на строительство медцентров? И не приплюсовали ли туда суммы, собранные по благотворительным каналам? Ведь суммарно это очень серьёзные деньги - сегодня все телеканалы, газеты, частные фонды, магазины ходят с шапкой перед населением. И собирают десятки миллионов рублей! Да, это благое дело. Но почему этими деньгами мы субсидируем чужую медицину? Почему, в конце концов, родители больного ребёнка вынуждены продавать квартиру или собирать миллионы, прося поделиться других людей, а государство с его мощной медициной остаётся в стороне?

Кстати, в СССР денег на здравоохранение тратилось почти столько же, сколько сейчас. И в плане технического оснащения поликлиник и больниц советская медицина сильно отставала от западной. Но система была выстроена так, что у людей было ощущение защищённости, они знали: если я заболею, мне помогут. Сейчас у граждан появился страх остаться брошенными один на один с проблемой. В соцопросах люди признаются, что им сложно вовремя получить адекватную медпомощь. Её надо добиваться, самим искать врачей, места в клиниках. С какой стати?! Если человек заболел, он должен прийти в поликлинику по месту жительства, получить там стартовую помощь, и дальше врач позаботится о его лечении. Это не фантастика, это нормы Конституции РФ. Пора уже вспомнить о ней и не умалять права каждого гражданина страны на бесплатную медицинскую помощь, бесплатное образование и социальное обеспечение. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. VikVK
    |
    17:25
    13.01.2018
    0
    +
    -
    «Как вернуть гражданам РФ ощущение защищённости?» +++++ Бесплатная медицина, бесплатное образование, построение социального государства… Все это гарантировано Конституцией!!! Ежели гарант Конституции не справляется, то и гнать его нужно… пендалями.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой самолет Ил-20?
  2. Почему россияне стали чаще оформлять кредитные карты?
  3. Что за скандал вокруг Ещенко, Глушакова и Карреры?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ