aif.ru counter
Вячеслав Костиков 11614

Когда же наступит «нужное» время?

Закончилась ли реформа политической системы России?

Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков © / АиФ

На страницах россий­ских СМИ ностальгически зазвучали почти забытые слова «перестройка», «гласность», «новое мышление», «ускорение». В чём причина?  

30 лет назад - в 1985 году - избранный Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаил Горбачёв с высокой трибуны произнёс слово «перестройка». Термин вскоре разлетелся по всему миру. Ещё бы! - ещё вчера закрытая «железным занавесом» Россия объявила о выходе на мировую сцену демократии. Так казалось…

Когда начались перемены?

Сегодня, 30 лет спустя, может показаться, что перемены начались одномоментно и всё сразу покатило-поехало. На самом деле Горбачёву пришлось преодолевать жесточайшее сопротивление номенклатуры. Без слома этого проржавевшего хребта советской власти ни о каких переменах невозможно было и подумать. Горбачёв, сам выросший в недрах партийной бюрократии, это хорошо понимал. Два года ушло на то, чтобы на ⅔ обновить престарелое Политбюро ЦК КПСС и заменить всесильных секретарей обкомов. Но благодаря отмене цензуры, открытию архивов и наступившей гласности в стране возникло удивительное настроение обновления. По утрам в ожидании новостей люди выстраивались в очереди у газетных киосков. Тираж «Аргументов и фактов» вскоре взлетел до 10 млн, побив мировой рекорд. Впрочем, и гласность имела свои границы... Бывший главный редактор «Огонька» В. Коротич рассказывал мне: чтобы преодолеть сопротивление Идеологического отдела ЦК КПСС, ему неоднократно приходилось обращаться к Горбачёву. Горбачёв помогал. Но не всегда. Когда дело касалось критики ленинского наследия, Горбачёв притормаживал: «Интересно, очень интересно… но пока не время…»

Но реального обновления, по сути дела, и не было. Была иллюзия демократического взрыва. Страной по-прежнему безраздельно рулила КПСС, а люди так и стояли в очередях за самым необходимым. Население плохо питалось и одевалось. В аптеках были лишь самые примитивные лекарства. Возникшая при Горбачёве возможность выезда за границу и, соответственно, возможность посмотреть, «как у них», лишь подчёркивала убогость существования.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Расчёты на то, что с началом перестройки «Европа нам поможет», тоже не оправдались. Западные политики привет­ствовали «оттепель», но не верили в то, что новый лидер КПСС пойдёт на глубокие реформы. И в какой-то мере были правы: многочисленные документы свидетельствуют о том, что Горбачёв и не помышлял менять советскую систему. Да, он стремился наладить «добрососедские» (как тогда говорили) отношения. Эту потребность диктовало ставшее непосильным бремя военных расходов. Но сдавать позиции на идеологическом фронте он просто не мог себе позволить. КПСС согласно Конституции оставалась единст­венной правящей партией, а Горбачёв был её «верным сыном». Неудивительно, что в политических контактах с Западной Европой Горбачёв отдавал предпочтение лидерам социал-демократии и регулярно отчитывался об этих контактах перед членами Политбюро. Буржуазная Европа оставалась для Москвы  идеологически чуждой.

За океаном тоже привет­ствовали «эпоху Горби». И тоже в основном на словах. США крайне болезненно реагировали на присутствие советских войск в Афганистане и делали всё возможное, чтобы наказать СССР. Появление в Кремле нового, молодого лица их не остановило. В 1986 г. (уже при Горбачёве) Вашингтон совместно с Саудовской Аравией срежиссировал троекратное падение цен на нефть (до 10 долл. за баррель). Бюджет СССР, и без того истощённый войной в Афганистане, затрещал по швам. От падения нефтяных цен страна теряла до 25 млрд долл. в год. Возможности команды Горбачёва для реализации «программы широких реформ» были подорваны.

Сегодня Горбачёва нередко обвиняют в том, что он не проявил реформистской воли, а его расчёты на «социализм с человеческим лицом» оказались ошибочными. Но политическая (а впоследствии и личная) трагедия Горбачёва состояла не столько в недостатке воли или в склонности к «заговариванию» реформ. Трагедия Горбачёва как неудавшегося реформатора имела более глубокие корни: за 70 лет советской власти все сосуды политической системы СССР были забиты коммунистическими тромбами. И менять нужно было не только заскорузлую номенклатуру, как это пытался делать Горбачёв, а саму политическую систему. Но именно на это Горби, выросший в системе ленинских идейных координат, не осмелился.

Нужны ли потрясения?

Какие уроки можно извлечь из неудач Горбачёва? И главное: извлекает ли эти уроки нынешняя правящая команда? Ведь тромбы, которые тормозили политический кровоток, не исчезли. В России с незначительными изъятиями продолжает действовать кровеносная система СССР. Де-факто существует однопартийность. Парламент, как и Верховный Совет СССР, исполняет имитационные и представительские функции и полностью контролируется Кремлём. А губернаторы, за редким исключением, работают в стиле «секретарей обкомов КПСС». Заявленная в Конституции независимость суда угадывается во второстепенных проявлениях. Но процессы, так или иначе связанные с большой политикой или большими финансами, чаще всего прорабатываются Кремлём.  Специалисты объясняют это тем, что в условиях недостаточно развитой у нас судебной культуры Кремль не хочет допускать судебных ошибок, которые могли бы негативно повлиять на стабильность.

В целом же население, судя по социологическим опросам, поддерживает политику В. Путина, который придерживается знаменитого совета А. Столыпина «избегать потрясений». Россиянам импонирует такой подход. Но специалисты Института социологии РАН, изучив влияние кризиса на настроения в стране, приходят к выводу, что россияне становятся всё более прагматичными и требовательными в оценках политики. Да, есть сильное желание видеть страну сильной и патриотичной, есть желание сохранить позитивные стороны стабильности, но есть и опасения, как бы стабильность не обернулась новым застоем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Санитар
    |
    09:22
    27.05.2015
    13
    +
    -

    Сегодня не хватает стран третьего мира так начали и своих грабить. ==== Поражаюсь я этим ребятам.Как сели на волну "запад г...о" и выпучив шары прут. Инженер, загляни на первую страницу. И там ты прочтешь- обложить, данью, безработных. И это не в грециях, а у нас. Так вам с миколами это не интересно. Вы же любители в чужом дерьме покопаться.

  2. Та Та
    |
    00:18
    28.05.2015
    9
    +
    -
    Высокопарная болтовня о "тромбах" нужна для того, чтобы оправдать ограбление живущих "на окраинах" бывшего СССР и "своих" из мелких городов и деревень. "Зарплата" некоего господина в 600-т миллионов долларов в год и зарплата педагога в ВУЗе в 250-т тысяч в год - такого грабежа коммунисты себе не позволяли!!!
Комментарии (283)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:15
    27.05.2015
    0
    +
    -
    Горбачев навсегда войдет в историю,как руководитель ядерной державы изнутри сломавший преступный коммунистический режим всего лишь одной свободой-свободой слова,и при этом сохранил руки чистыми. Благодарен Вам,Михаил Сергеевич, за мужество весь советский народ.
  2. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    01:48
    27.05.2015
    7
    +
    -
    Микола Ульянов: Когда же наступит «нужное» время? //////// В настоящее время автократия в стране только усиливается. И до тех пор пока этот вектор не изменится, в стране вряд ли что-то поменяется. Потому что всё зависит от воли одного человека, а он повсюду поспеть не в состоянии!
  3. Владимир20158
    |
    00:27
    01.06.2015
    2
    +
    -
    Микола Ульянов: Не надо за весь народ подписываться. Лично я считаю его ублюдком развалившим страну. /Я не был коммунистом, и в комсомол в школе не вступал по идейным соображениям. Не был сторонником Сталина до последних лет. Но теперь считаю, что он был бы панацеей от всех современных бед России.
    • Карабас
      |
      13:40
      28.05.2015
      6
      +
      -
      Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]: Вы правы! На экране лающий голос диктора - увлеченно рассказывает через какие системы защиты, как террористы - идут дети на экзамен по ЕГЭ. Какие новые видеосистемы, охрана, мышь не проскочит, не то, что Оля и Лёша.. и так далее - может быть проще было учить? Как поколения тех, кто создавал промышленность, космос, ВПК? В 6 классе - экзамен - видны способности или нет. В 8 классе - отсев - кто-то в ПТУ, кто-то в техникум. Остальные - кто в физмат, гуманитарный или специализированный класс. Зачем сломали проверенную школу? И так во всем.. Мы хвалим вождя за то, что он у нас такой хороший, умный, славный - наша няша - - при этом рычим и обвиняем, перечисляя ошибки и воровство тех, кого вождь назначил и менять, как друзей - не собирается. Зазеркалье. Вы правы. Авторитаризм. Только вот - что делать никто не понимает - вождя хвалить надо? Надо! А что с остальными - кого он и их никак? Во-от засада.. И читаем статьи Костикова о том, как надо бы - выпуская пар.. Да и сами знаем, как должно быть - поездили, опыт, желание жить лучше - а никак..От той глупости, что называется - наша реальность..
  4. Микола Ульянов
    |
    00:24
    27.05.2015
    -13
    +
    -
    Какие уроки можно извлечь из неудач Горбачёва? И главное: извлекает ли эти уроки нынешняя правящая команда? ======================================= Главный урок это критическая масса МихЪ и Костиковых в партии и номенклатуре.Конюшни КПСС после Сталина никто не чистил и в зловонии нечистот задохнулся народ Российско-Советской империи.
  5. Микола Ульянов
    |
    00:27
    27.05.2015
    -12
    +
    -
    Горбачев навсегда войдет в историю,как руководитель ядерной державы изнутри сломавший преступный коммунистический режим всего лишь одной свободой-свободой слова,и при этом сохранил руки чистыми. Благодарен Вам,Михаил Сергеевич, за мужество весь советский народ.
    ЛТС! Я польщён,конечно.Но займись кем нить другим.Твои шутки уже заезжены и только твоё дурновкусие демонстрируют.Пошло по десять раз одно и тоже повторять.Ты же не поп,а сайт не клирос.
  6. Leonard
    |
    01:35
    27.05.2015
    3
    +
    -
    Помнится, несколько месяцев мы были под впечатлением, что вместо традиционных маразматиков наконец-то получили умного руководителя. Мираж рассеялся, когда услышали его речь в Тольятти. Где он на полном серьёзе заявил, что СССР должен стать законодателем мод в автомобилестроении. Стало ясно, что это ещё один деятельный дурак, который, как известно, опаснее врага.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ