Ирина Медведева 1 2501

Кризис семьи: почему из нашей жизни уходит любовь?

Все материалы сюжета XXVIII фестиваль «Кинотавр» в Сочи

На фестивале «Кинотавр» несколько фильмов программы оказались посвящены кризису семьи. О том же и фильм андрея Звягинцева «Нелюбовь», недавно получивший приз в Каннах.

Ирина Медведева.
Ирина Медведева. © / Кадр youtube.com

Ирина Медведева, директор Института демографической безопасности, писатель

Если кинорежиссёры решили поднять эту тему, значит, проблема реально существует? Может, мы сами не замечаем, что российская семья как институт начинает гибнуть?

Разрушение семьи действительно происходит. И нарастает не постепенно, как свойственно естественным процессам, а стремительно. Отсюда вывод: ситуация во многом руко­творная. За кризисом семьи стоят те силы, которые заинтересованы в навязывании нам индустрии по­требления, её ценностей и идеалов. 

Что делает с человеком индустрия потребления? С самого детства воспитывает его эгоцентриком. Внушает, что нет ничего постоянного, что мир меняется каждую минуту, по­этому надо успеть схватить, заполучить всё самое модное и крутое. Заодно внушается, что в таком мире нет и уже не может быть стабильных отношений, в частности, крепкой семейной привязанности. Надоела жена или муж? Срочно поменяй! Зачем тратить драгоценное время своей жизни на одного человека? Надоели отношения - не продолжай, заведи новые!

Мы ошибочно думаем, что человек - это только субъект потребления. На самом деле он давно стал ещё и его объектом, сам превратился в товар. И супруги теперь могут (скорее всего, невольно) смотреть друг на друга как на товар. Недаром нам навязывают эту мерзкую терминологию, когда супруга (или возлюбленного) называют партнёром. Сексуальным партнёром, брачным… И это вместо того, чтобы, наоборот, воспитывать детей и юношество на образцах вечной любви - до гроба и за гробом. Рассказывать, что настоящая любовь приходит уже в зрелом браке, что главное в супружест­ве - верность и жертва. Что это огромное счастье - прожить всю жизнь с одним человеком, воспитывать друг друга, меняя к лучшему, вместе стремиться к душевной общности и в итоге иметь одну общую душу на двоих… Вот тогда была бы другая картина, и никакого кризиса семьи не было бы и в помине.

Станет ли этот кризис масштабным? Тут многое зависит от государственной политики в области семьи. В генетической памяти наших людей «закодирована» тяга к возвышенному, к идеалам, заложены совсем другие модели поведения, мировоззрения и семейных отношений - не те, что навязываются индустрией по­требления. А что касается фильмов, то важно, чтобы они давали как раз образцы настоящей любви, супружеского счастья. И не демонстрировали, по выражению Горького, «свинцовые мерзости». Ведь люди так соскучились по искусству, в том числе и по киноискусству, затрагивающему высокие струны души!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    16:30
    20.07.2017
    0
    +
    -
    Духовные ценности каждому новому человеку формируются с нуля.Какое общество-то и формируетВот те ценности,которые ныне закладываются,формируют самоликвидационную модель.К сожалению,автор статьи занимается констатацией факта,а почему так происходит-молчок.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Налоги каких должников предложил списать Путин?
  2. Что за пункты быстрого разбора ДТП будут на МКАД?
  3. Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru