Митрополит Иларион 6 3356

Кто и зачем пытается расколоть Русскую церковь

Русская Православная церковь оказалась на пороге полного разрыва с Константинопольским патриархатом после того, как оттуда на Украину отправили своих представителей.

Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион.
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

Как сообщил патриарх Константинопольский Варфоломей, прибытие епископа Даниила Памфилийского из США и Илариона Эдмонтонского из Канады знаменует собой подготовку к предоставлению Украинской православной церкви автокефалии. О которой, заметим в скобках, украинская православная паства не просила. Инициатива исходила исключительно от президента Порошенко, которому весной предстоит пережить выборы и он ищет любые способы, чтобы угодить США. Также, видимо, как и патриарх Константинопольский, чьи приходы располагаются в основном на территории Канады и США (оттуда же он выбрал своих представителей) и на чьи деньги он существует.

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви

Направление спецпредставителей или каких-либо иных представителей в иную Поместную церковь может совершаться только с согласия этой Поместной церкви. Не было никакого обращения патриарха Константинопольского ни к Московскому патриарху, ни к Блаженнейшему митрополиту Киевскому Онуфрию, которого патриарх Варфоломей неоднократно публично признавал единственным каноническим главой православной церк­ви на Украине.

Рисунок Андрея Дорофеева
Рисунок Андрея Дорофеева/ АиФ

Константинопольский патриархат, таким образом, теперь уже открыто встал на тропу войны. И это война не только против Русской церкви, не только против украинского православного народа. Это война, по сути дела, против единства всего мирового православия.

Потому что если этот, я бы сказал, подлый и вероломный проект будет доведён до конца, большинст­во православных верующих Украины не примет эту автокефалию. Русская православная церковь не примет это решение. Мы будем вынуждены разорвать общение с Константинополем. Сейчас Константинопольский патриархат позиционирует себя как своего рода лидер 300-миллионного православного населения планеты, патриарх Константинопольский воспринимается как чуть ли не православный папа. Но, по крайней мере, половина от этого 300-миллионного населения больше не будет его признавать даже первым в семье православных церквей. Я думаю, что за это деяние патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Кстати
11 из 14 имеющихся канонических православных церк­вей уже выступили в поддержку позиции РПЦ. Это помимо русской сербская, грузинская, иерусалимская, александрийская, антиохийская, польская, чешская, болгарская, греческая, кипрская православные церкви.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Asty
    |
    13:28
    12.09.2018
    3
    +
    -
    РПЦ просто поставили на место.
  2. Asty
    |
    13:44
    12.09.2018
    2
    +
    -
    11 из 14 имеющихся канонических православных церк­вей уже выступили в поддержку позиции РПЦ. Это помимо русской сербская, грузинская, иерусалимская, александрийская, антиохийская, польская, чешская, болгарская, греческая, кипрская православные церкви. Русская то понятно, сербская то понятно купленная,грузинская, расскажите кому нибудь другому,иерусалимская, александрийская, антиохийская все может быть,польская, чешская, болгарская, людей за дураков не держите,греческая, кипрская тоже может быть.
Комментарии (6)
  1. шiш
    |
    13:00
    12.09.2018
    -1
    +
    -
    А что собственно заставляет Варфоломея претендовать на эту роль ? Положение Константинопольского патриарха как лидера православного мира была связанно исключительно с тем что он был предстоятелем Великой Константинопольской православной империи , которой уже нет и врядли уже она возродиться когда-либо. Единственной наследницей этой православной империи была Россия до 1917 года и это была единственная надежда для возрождения славы и влияния Константинополя. Констанипольский патриарх просто сохраняет историческое памятное место и титул , а не является первостоятелем православной империи- государства. Без России это вообще то бессмысленно. Православных в Турции кот наплакал. Да и Турция теперь это национальное государство великая история которого тесно связано с исламом. Да , в своё время они оставили жить константинопольского патриарха в Фанаре , а не изгнали или уничтожили только потому , что Османы выступали наследниками Византии захватив все Ее территории в Европе и Азии и по сути воссоздав Византию как исламскую страну. И выступая по сути наследниками они нуждались в обосновании своих прав поэтому и держали Константинопольского патриарха для оставшихся христьян и таким образом подкупая их лояльность. Но теперь Турция без христьян и национальное государство. Наличие же Констанипольского патриархата потеряло для них смысл и стал вредным. Это памятник того , что это был и есть Констаниполь захваченный ими. Это свидетельство их продолжающейся оккупации. Как сербские церкви в Косово , которые поэтому албанцы оголтело уничтожают. Это напоминание чья это земля. Поэтому я не вижу для Эрдогана и для Турции смысла держать патриархию. Они просто пока опасаются реакции России и Европы. По всей видимости Варфоломей чувствует это и захотел стать Патриархом в США. Видимо он получил какие- то обещания от США на разрешение о перемещении престола. Хотя вопрос на сколько он может сохранять звание Констанипольского патриарха и претензиии на первенство в этом случае ! Ибо США не православная империя и не будет никогда. Это масонское государство заточено на войну с любой православной империей по своей сути. Это очевидно. А патриарх без звания первостоятеля православной империи и перестав быть хранителем Константинополя как места памяти и славы , какой он патриарх ? Он просто епископ США . Вот поэтому он хочет стать папой и утвердить своё величие над РПЦ и православным миром пока ещё сидит в Константинополе прежде чем отплыть в США. Остановите масона православные
  2. Проводов
    |
    18:00
    12.09.2018
    1
    +
    -
    шiш: 11 из 14 имеющихся канонических православных церк­вей уже выступили в поддержку позиции РПЦ. Это помимо русской сербская, грузинская, иерусалимская, александрийская, антиохийская, польская, чешская, болгарская, греческая, кипрская православные церкви.А как выступили.Было голосование? Вроде бы жаловались, что это всё Греческая затеяла...а КСТАТИ оказывается наоборот.И не очень верится ,что Грузинский патриарх поддержал позицию Кирилла.И в поляков слабо верится и киприотов.Пока не разу не высказался Кирилл, а мы видим "возмущение" второстепенных патриархов. Чего то они там мутят.И самое главное Шиш ДО 17 года, да РПЦ имело огромный авторитет в православном мире...А сейчас не 1917.Кирилл 100% связан со спец.службами, поскольку пост руководителя внешней политики , он получил в 1971 году.А в то время за границу "не лояльных " не пускали.Так что нет у него авторитета того,который был до 1917 года.Все видели 1000 раз видео с часами, видео с яхтой.НЕТ АВТОРИТЕТА УВЫ.И перестаньте вы ради бога, всё у вас масоны
    • шiш
      |
      18:48
      12.09.2018
      -1
      +
      -
      Проводов: Авторитет церкви в твердости веры. В готовности идти до конца и следовании идеалам. Бессеребреничество и отказ от вещизма это настоящие христьянские ценности. Но мы же не требуем , чтобы патриарх ходил босяком в рубище и не тратился на мыло. Пусть он выглядет достойно его положения. Если ему подарили дорогие часы это не повод для осуждения. А вот то что церковь во главе с патриархом до сих пор не пошла на поводу в деле признания екатеринбургских останков царскими ставит под сомнение вашу навязчивую мысль об агентуре. Агент КГБ против КГБ и ЧК ? Этот вопрос для КГБ не малозначимый. Откуда по вашему нашлись деньги на фильм « Матильда»?
      • Проводов
        |
        21:00
        12.09.2018
        1
        +
        -
        шiш: Шиш, Кирилл 100% сотрудничал с органами.Вы какого года рождения??? В 1971 году, Кирилл получил должность в РПЦ, председателем Отдела внешних связей РПЦ.То есть он имел заграничный паспорт, и право выезда за рубеж в капстраны.Соответственно он имел допуск КГБ.ТОГДА ИНАЧЕ БЫЛО НЕЛЬЗЯ.Более того , ОН БЫЛ ОБЯЗАН ПИСАТЬ ОТЧЁТЫ О ТОМ, что делали его коллеги.ТАКОВ БЫЛ ПОРЯДОК В СССР.Авторитет церкви, это ЧЕСТНОСТЬ ЕГО ВЫСШИХ ИЕРАРХОВ.Именно поэтому после 1917 церковь разделилась на ЗРПЦ и РПЦ, митрополит Сергий принял условия власти и, выйдя на свободу, потребовал летом 1927-го от русского заграничного духовенства дать подписку о лояльности советскому правительству (Декларация 1927 года). Отказавшиеся подлежали исключению из состава клира, подведомственного Московской Патриархии. Исполнить это требование Русская Зарубежная Церковь не могла, так как оно означало отказ говорить правду о гонениях на Церковь в СССР.Христианская совесть не позволяла русскому зарубежью принять условие Московской Патриархии, поскольку ясно было, что за ним стоит безбожная власть.ТАК ВОТ КИРИЛЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭТОГО.Иначе и быть не могло.Выбор его патриархом, неправильный поступок.Он даже не покаялся.И при чём тут признание останков,КГБ что-ли на этом настаивает?? У вас какая-то путаница в голове.В РПЦ должна была пройти люстрация , а её не было.А теперь мы пожинаем плоды .Часы ему подарили...КОНЕЧНО ОН ИХ НЕ ЗАРАБОТАЛ
  3. Asty
    |
    13:28
    12.09.2018
    3
    +
    -
    РПЦ просто поставили на место.
  4. Asty
    |
    13:44
    12.09.2018
    2
    +
    -
    11 из 14 имеющихся канонических православных церк­вей уже выступили в поддержку позиции РПЦ. Это помимо русской сербская, грузинская, иерусалимская, александрийская, антиохийская, польская, чешская, болгарская, греческая, кипрская православные церкви. Русская то понятно, сербская то понятно купленная,грузинская, расскажите кому нибудь другому,иерусалимская, александрийская, антиохийская все может быть,польская, чешская, болгарская, людей за дураков не держите,греческая, кипрская тоже может быть.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?
  2. Теперь за лайки и репосты сажать не будут?
  3. Когда и где смотреть бой Поветкина с Джошуа?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ