Вячеслав Костиков 86 8330

Кто мы 100 лет спустя? Россия заблудилась в поисках героев

В нашей стране идут бесконечные разговоры о том, каким должен быть человек. Почти весь ХIХ в. спорили о том, что такое «новые люди», потом, после революции 1917 года, - что такое «люди советские». Сегодня споры продолжаются - уже при капитализме.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Предлагаются различные варианты, но в последнее время всё чаще в виде человека с автоматом в руке. Такое впечатление, что даже 100 лет спустя после революции, поставившей страну на военные рельсы, мирные будни и мирный труд у нас не в почёте. Научившись ездить за границу, пользоваться долларами и евро, одеваться с учётом моды, мы всё ещё живём героикой революции, гражданской войны, постоянного преодоления. Нас тянет по поводу и без повода затянуть «вихри враждебные веют над нами» или «и как один умрём в борьбе за это». 

Почему-то нашим архитекторам человеческих душ не приходит в голову, что человек рождается вовсе не для того, чтобы совершить подвиг и умереть. Человек приходит в мир, чтобы любить, учиться, работать, создавать семью. Неудивительно, что и нашим мастерам культуры всё время хочется вылепить из глины что-то героическое, возвышенное и, главное, устрашающее. Мы сами во вред себе и образу России создаём для мира какой-то военизированный образ русского человека. Военная риторика всё шире проникает в школы. И очень ли мы удивимся, если из Министерства культуры скоро придёт циркуляр с рекомендацией включить в репертуар наших театров советские «Бронепоезд 14-69», «Человек с ружьём», «Как закалялась сталь» и, конечно (что было бы крайне актуально), «Любовь Яровая»?

Вещие сны

Было бы, наверное, несправедливо упрекать в искусственной героизации русской души наших современников. Стремление из каждого пахаря и кузнеца сделать Добрыню Никитича, а из каждого подростка - Павлика Морозова исторически свойственно нашей культуре. И одна из причин этого явления - чрезмерная её политизация. Русская культура всегда охотно откликалась на актуальные по­требности политики. Героизация нашего человека, мечтающего о преображении скучной действительности, стала отличительной чертой разночинного периода нашей литературы. Вспомним знаменитые сны Веры Павловны о прекрасной жизни и прекрасных людях из романа Чернышевского «Что делать?», который он писал, кстати, сидя в Петропавловской крепости. Вспомним образ Рахметова - «особенного человека», который, готовя себя к будущим испытаниям, спал на гвоздях. «Проба. Нужно. На всякий случай нужно», - говорил он, готовя себя к подвигам. 

Черты Рахметова легко угадываются и в образе Павки Корчагина из романа Н. Островского «Как закалялась сталь». Сталь - вот металл, из которого советские мастера культуры отливали образы строителей коммунизма, образы «сталинских винтиков». «Гвозди б делать из этих людей: / Крепче б не было в мире гвоздей», - писал известный советский поэт Тихонов. При этом во внимание совершенно не принималаcь ценность человеческой жизни. 

Мечтая о новой породе людей, Максим Горький готов был пожертвовать миллионами жизней. В своём знаменитом очерке «О русском крестьянстве», напечатанном в Берлине в 1922 г., он писал: «Вымрут полудикие, глупые, тяжёлые люди русских сёл и деревень… и их заменит новое племя - грамотных, разумных, бодрых людей». Откровение «буревестника революции» было столь шокирующим, что его очерк был запрещён в СССР.

Новое племя

Увы, пророчество Горького во многом сбылось. Массовый голод в Поволжье в 1921-1922 гг. в результате политики военного коммунизма погубил на территориях, контролируемых большевиками, 5 млн человек. Вторая волна голода 1932-1933 гг. в результате коллективизации унесла 8 млн. Голод и разрушение привычного уклада крестьянской жизни привели к массовому бегству населения в города. Миллионы вынужденных переселенцев стали тем бесправным и дешёвым трудовым резервом, который Сталин использовал для ускоренной индустриализации. Малограмотная и дезориентированная в непривычных для неё городских условиях крестьянская масса стала лёгкой добычей для советской пропаганды. «Д­емьяны Бедные» стали активно творить из неё новых советских людей. Велось последовательное упрощение русского характера. Появился тип советского труженика, сталинского патриота, всецело занятого строительством нового общества. В городах резко сократилось число интеллигенции. А такие сословия, как купечество, дворянство, буржуазия, русское офицерство и частично религиозное сословие, были вовсе ликвидированы. Оставшиеся вынуждены были скрывать своё социальное происхождение. 

Правда, востребованной советской властью оказалась техническая и научная интеллигенция. Но лишь та её часть, которая приняла новые правила игры. Советская элита формировалась из остатков дореволюционной разночинной массы, смешиваясь с партийной и военной элитой, чекистами, выдвиженцами из рабочей среды, с новым поколением чиновничества. 

*  *  *

Сегодня, 100 лет спустя, в России мало кто говорит о своём происхождении. «Всё смешалось в доме Облонских». Для успеха значение имеет не «кровь», а другие составляющие: образование, культура, городская среда, талант. В последнее время всё больший вес приобретают связи, протекция, статус. В характеристики возвращается и графа «партийная принадлежность». Формируется понятие «наслед­ственная элита». Это когда дети чиновников или глав крупных корпораций вначале становятся мажорами, а насладившись «мажоратом», занимают должности в высоких кабинетах или бизнесе.

Но некогда популярное понятие «общность советских людей» фактически исчерпало себя. Не вполне ясно даже, что такое «россиянин». Загадочными являются само госустройство России и система власти. И неудивительно, что на поверхности нашей общественной жизни появляются пионеры с иконкой в кармане, коммунисты со свечкой в руке, сторонники монархии или освятители баллистических ракет. Ну как тут не вспомнить знаменитую фразу из повести Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика»: «За это ли, старик Яков, боролся ты и страдал, звенел кандалами и взвивал чапаевскую саблю! А когда было нужно, то шёл на эшафот...» 

Может, хватит спать, как Рахметов, на гвоздях и взвивать чапаевскую саблю? Может, пора просто работать?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Lemost
    |
    07:39
    06.12.2017
    6
    +
    -
    Не надо валить на Россию отклонения отдельных личностей. За те деньги, которые народу в России платят за труд, он просто великолепно работает, я считаю. Самолёты летают. Поезда, как ни странно, ходят. Педагоги ходят на работу. Врачи и медсёстры есть ещё. Магазины работают, почта. Никто из трудящихся не воюет и не собирается. Зуд поиска врагов присущ лицам с профдеформацией - тем, кто выбрал своей профессией воевать. Им надо воевать, да и всё. Зудит у них. Им кажется, что кругом враги. Когда они попадают на ответственные должности, они начинают транслировать вокруг своё милитаристское мировоззрение. Пресса зачем-то подхватывает, разгоняет до реальной опасности. Зачем? Ну, видишь ты - больной человек. Ну, подлечи по возможности. Не надо целоваться - заразиться можно! Сейчас вот как всю эту эпидемию блокировать?
  2. Любовь Яковлева
    |
    13:05
    06.12.2017
    4
    +
    -
    Костиков умышленно умолчал о том, что в советской России именно ТРУД и ЧЕЛОВЕК ТРУДА были героизированы, причём впервые в истории человечества. Именно в СССР появилось звание "Герой социалистического труда". Трудовой энтузиазм был неподдельным. Прославлению человека труда посвящены вся советская литература и кинофильмы. Сейчас наши люди поклоняются золотому тельцу и считают успешным того, кто нахапал много денег. Либералы 90-х провозгласили обогащение главной целью человека, оправдывая любые пути её достижения. "В конце концов все крупные состояния в мире нажиты преступным путём", - говорил Гайдар(слышала своими ушами). Этот имманентный порок капиталистического общества быстро привился в России, так как дурное заразительно. Никакой воинственной риторики в СССР не было. Гражданскую войну развязали белые, они же позвали в страну интервентов. Не большевики ввергли мир во Вторую мировую. И после войны вынуждены были вооружаться, потому что на все большие города Союза были нацелены ядерные боеголовки американцев. Защита своего Отечества, а не нападение на другие страны считались приоритетными.
Комментарии (86)
  1. Рашит ханнанов
    |
    00:45
    06.12.2017
    4
    +
    -
    Почему-то нашим архитекторам человеческих душ не приходит в голову, что человек рождается вовсе ....// Тут автор сильно ошибается, когда рассуждает о "наших" архитекторах душ за последние 100 лет. Безусловно, Россия была сильно милитаризованной страной и до революции. Но последние сто лет архитекторами душ были не сами россияне. Почему народ поддержал революцию, главными лозунгами которой были именно "долой войну" и "землю крестьянам" ? Потому что народ хотел именно мирной жизни и народ хотел трудиться. Т.е. он хотел как-раз того, о чем пишет автор. Но кто заставил народ вновь взять в руки оружие и убивать своих сограждан. Тут автор лукаво переводит стрелки на Горького, ссылаясь на его статью 1922 года! Однако Горький не был политиком и не выступал с призывами. Террор в стране , а соответственно , и лепить героев для осуществления этого террора, начал Троцкий, приехавший из-за границы с 300-ми своих сподручных по поручения американского банкира Шиффа. Принцип "разделяй и властвуй" является универсальным. И "герои" нужны в первую очередь мировой финансовой элите , чтобы разделять общество по различным принципам на те или иные группы и стравливать их между собой. К сожалению, народ не понимает сути многих вещей и очень легко ведется на разговоры о героизме. Мир на земле невозможен пока существует ростовщическая система.
  2. Galla*
    |
    01:07
    06.12.2017
    4
    +
    -
    Человек приходит в мир, чтобы любить, учиться, работать, создавать семью. /---- А это возможно в нашей стране сегодня? Как минимум не для всех. Молодежь чувствует это очень остро. Некоторые находят какие то ниши или уезжают, но это небольшая часть. Основная масса неприкаянные. И потом Автор совсем не видит милитаризации Европы? Украина, Литва, Польша фашизируются. Германия на подходе. Даже во Франции правые чуть не пришли к власти. Вся Европа стремительно правеет. Очень плохая тенденция, если разразится какой либо экономический кризис с резким снижением уровня жизни, произойдет резкая возгонка военной риторики по всему миру. В США повышают расходы на ВПК, в Германии и даже в Японии тоже. Мир вооружается. Выстрелит ли ружье?
  3. Galla*
    |
    01:23
    06.12.2017
    2
    +
    -
    Galla*: Для увеличения военных расходов найден идеальный враг - русские и Россия. Большая, богатая и слабая, идеальный объект. Наши элитарии хорошо откормлены, накопили баснословные капиталы и вполне готовы для раскулачивания. Западные капиталисты это сделают. Постоянная накачка на западе (которой вторит Костиков), что русские агрессивны и вообще не правильные, имеет своей целью сделать так, что бы бить русских было не жалко. Это очень страшная тенденция. А мы все каемся, каемся. Я не вижу никакой агрессивности в нашем народе, народ хочет мирно жить, может даже в большей степени, чем другие нации. Поскольку еще помнят войну, которая прошла через каждую семью. Но ружье направляют против нас.
  4. Геннадий Пак[googleplus]
    |
    07:38
    06.12.2017
    3
    +
    -
    автору статьи,не будь таких, как Николай Островский с его Павкой Корчагин СССР и нынешней России,не было б, автор мечтает о сытом хлеве, ни о чем думающих животных-людей в обществе где нет никакой идеологии,нет своих героев обреченно и вы добились почти своих целей,вы либералы заболтали Россию так называемыми общечеловеческими ценностями,о Европе от Лиссабона до Владивостока, где правит бал либерализм 21 века, который ни чем не отличается,методами и идеями от национал-социализма,только заменили превосходство одной нации или расы, превосходством избранных над остальным миром,которые подлежат селекции и обслуге вас избранных, что самое главное вы страшнее тех первых
  5. Lemost
    |
    07:39
    06.12.2017
    6
    +
    -
    Не надо валить на Россию отклонения отдельных личностей. За те деньги, которые народу в России платят за труд, он просто великолепно работает, я считаю. Самолёты летают. Поезда, как ни странно, ходят. Педагоги ходят на работу. Врачи и медсёстры есть ещё. Магазины работают, почта. Никто из трудящихся не воюет и не собирается. Зуд поиска врагов присущ лицам с профдеформацией - тем, кто выбрал своей профессией воевать. Им надо воевать, да и всё. Зудит у них. Им кажется, что кругом враги. Когда они попадают на ответственные должности, они начинают транслировать вокруг своё милитаристское мировоззрение. Пресса зачем-то подхватывает, разгоняет до реальной опасности. Зачем? Ну, видишь ты - больной человек. Ну, подлечи по возможности. Не надо целоваться - заразиться можно! Сейчас вот как всю эту эпидемию блокировать?
  6. сергей уразбеков
    |
    18:44
    06.12.2017
    1
    +
    -
    Lemost: политикам обдурить любой народ , как дважды два ? Украина тому пример! Никакая история второй мировой войны, да и другие уроки истории не в счет!И любой культурный человек прежде всего животное со своими естественными потребностями и инстинктами, так что воспользоваться этим хозяевам жизни на Планете могут в любой момент. Голод не тетка.
  7. Леонид г. Тим
    |
    11:13
    07.12.2017
    0
    +
    -
    Lemost: Эта эпидемия отлично помогает сидеть на Олимпе свои сроки бесконечные,ну а дальше?-дальше аля-история аля-сталинских портретиков и та же алилуйя,ну или осанна,для дальнейших поколений.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие станции Московского метро будут закрыты 16 и 17 декабря?
  2. Что значит для Поветкина победа над Хаммером?
  3. Какие комнатные растения могут вызывать аллергию?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru