aif.ru counter
Владимир Бортко 40 17397

Кто развалил Союз?

Крушение Советского Союза - это величайшая трагедия в истории нашей страны. По крайней мере, ХХ века точно.

Владимир Бортко.
Владимир Бортко. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Владимир Бортко, режиссёр, депутат Госдумы

Конечно, мы помним, что в своё время распались Австро-Венгерская империя, Британская империя и многие другие. Но их распад не идёт ни в какое сравнение с распадом СССР. Развал Советского Союза повлёк за собой изменения не только территориальные, но прежде всего идеологические. Союз был первым и единственным в мире государством, которое хотя бы декларировало мысль о том, что человек человеку не волк, а брат. Исполнялось это или нет - другой вопрос. Но такая установка была. 

На территории СССР все строили новое общество. Людей действительно объединяла общая идея. Почему же так случилось, что эта идея не смогла спасти советскую империю от краха? Главная причина, на мой взгляд, в том, что верхушка советской власти в какой-то момент перестала следовать тем идеалам, которые были заложены в основу государства. СССР был отлично защищён от нападения извне, но никто и подумать не мог, что его будут рушить свои же «цари-батюшки». И кому в итоге от этого стало лучше? Союзным республикам? Может, кто-то из них и выиграл в чём-то. Но Россия однозначно потеряла. Это факт! У нас была мощнейшая страна, которая занимала второе место в мире по всем экономическим показателям. 20% мировой промышленности приходилось на советское производство. Сейчас приходится всего 3%. Разница колоссальная! Но главное даже не это, а то, что мы были впереди планеты в плане культуры. Смысл всей идеологии был в том, чтобы воспитать нового человека. 

Сегодня нам остаётся только скорбеть по утраченной империи. Но я верю, что однажды она будет реанимирована. Иначе просто нельзя. Распад СССР - это не только наша личная боль, это большая утрата для всего человечества. И тех, кто сегодня говорит, что, мол, в Союзе был ненавистный железный занавес, я хочу спросить: 20 млн наших граждан, живущих сегодня за чертой бедности, - это достойная цена за открытые границы? Свобода передвижения перевешивает бесплатную медицину и образование, которые мы имели? Любой здравомыслящий человек ответит вам отрицательно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    11:18
    30.12.2017
    13
    +
    -
    К развалу СССР шел медленно, но уверенно и настал этот час пик, а благодарить нужно власть, которая была глуха и слепа к проблемам этого народа. Что кстати происходит и с нынешней властью, которая зажралась и дождется развала России!
    Бортко-один из немногих,кто правильно понимает и излагает,что у его колег практически не заметно.Здоровья,будем держатся. Альтернативы социализму нет
  2. Lemost
    |
    02:26
    30.12.2017
    8
    +
    -
    Лица с пониженной социальной ответственностью. Хочется выразиться яснее, но им не понравится. Я тоже верю, что уничтожению собственной Родины и великого государства будет дана справедливая оценка. И не только историческая, но и правовая.
Комментарии (40)
  1. Lemost
    |
    02:26
    30.12.2017
    8
    +
    -
    Лица с пониженной социальной ответственностью. Хочется выразиться яснее, но им не понравится. Я тоже верю, что уничтожению собственной Родины и великого государства будет дана справедливая оценка. И не только историческая, но и правовая.
  2. шiш
    |
    16:53
    30.12.2017
    2
    +
    -
    Lemost: Проводов это напраслина , если бы Бортко искал корыто , то он бы чавкал из американского вместе с теми кого выбрала Украина. Бортко выбрал Советский Союз, тогда когда советского корыта уже не стало. Это важный момент. Мы все критиковали СССР в последние годы. И он конечно создал один из тех выдающихся фильмов, которые крайне критично переосмыслили советский пафос. Но это очень важно до сих пор для деятелей социализма это откреститься от Шариковщины, чтобы спасти светлую идею. Идея построения разумного общества не может быть заложницей гопников и почитания гопнячиства . Бортко помогает это понять. К сожалению , Я не уверен что Зюганов это понимает и продолжает цепляться за символы , вместо того чтобы бороться за идею.
    • Проводов
      |
      23:58
      30.12.2017
      -1
      +
      -
      шiш: У нас была мощнейшая страна, которая занимала второе место в мире по всем экономическим показателям. 20% мировой промышленности приходилось на советское производство. Сейчас приходится всего 3%. Разница колоссальная! По всем ЭТО ПО КАКИМ?? По производительности труда...мы были в машиностроении..ПРИМЕРНО в 4-5 РАЗ ХУЖЕ любой западной страны.Понимает ли это болтун Бортко..не на 4% А В ЧЕТЫРЕ РАЗА.Поскольку Запад давно использовал керамику и твердосплавы...а мы затачивали наплавные резцы.Может быть по качеству???Может кто-то забыл наши автомобили,наши штаны или обувь, наши жуткие обои или мебель..ЧТО ????Наши телевизоры, ну Бортко кинорежиссёр ..МОЖЕТ ОН ЗАБЫЛ КАЧЕСТВО КИНОПЛЁНКИ???Да мы производили огромное количество жутких тракторов и танков, А ПОТОМ РАЗДАВАЛИ НА ХАЛЯВУ БРАТСКИМ РЕЖИМАМ...А Путин в 2000-е прощал СОВЕТСКИЕ ДОЛГИ СОТНИ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВУ нас БЕСПЛАТНО ЗАБИРАЛИ ВСЁ ЭТО ТАКИЕ ЖЕ УБОГИЕ , КАК МЫ Кубе - 31,7 миллиард $ Ираку - 21,5 миллиард $ Африканским странам - больше 20 миллиардов $ Монголии - 11,1 миллиардов $ Афганистану - 11 миллиардов $ Северной Корее - 10 миллиардов $ Сирии - 9,8 миллиардов $ Вьетнаму - 9,53 миллиардов $ Эфиопии - 5,9 миллиардов $ Алжиру - 4,7 миллиарда $ Ливии - 4,5 миллиарда $ Лаосу - 960 миллионов $ Узбекистану - 865 миллионов $ Киргистану - 500 миллионов $ Мадагаскару - 90 миллионов $ Ну так давайте опять станем "мощными".Мы уже начали, с нас качает Венесуэла, Сирия, Монголия..ТОЛЬКО МЫ БЕДНЫЕ(как и в СССР)..А Бортко получает 1,1 миллиона в месяц и требует социализма Так пускай начнёт с себя, ПУСТЬ БУДЕТ С НАРОДОМ.Пускай живёт на пенсию 12000 рублей...А НЕ С МИЛЛИОНОМ НАМ РАССКАЗЫВАЕТ О ПРЕЛЕСТЯХ СОЦИАЛИЗМА.Но он ЭТО ДЛЯ НАС ПРЕДУСМОТРЕЛ СТАРЫЙ ФАВН...И всё что он нам предлагает..А давайте закроем границы(спрашивается А ЗАЧЕМ??) и у нас бедные пропадут...ХРЕНА ТАМ
  3. Владимир Шеметов[facebook]
    |
    02:59
    30.12.2017
    -1
    +
    -
    С 1967-года, СССР уже не был, отлично защищён от угрозы из за государственных границ. А к девяностым, к монету вывоза Западной группы войск из Германии, за просто так, под болтающейся тряпкой от Горбачёва, вместо воинского знамени, да ещё и в чистое поле, Союз был вообще, не защищён. От слова, - никак. А Бортко, отличный парень, желаю здоровья ему, а характера, у него, - не занимать.
  4. Elfktyysq
    |
    14:09
    30.12.2017
    5
    +
    -
    Владимир Шеметов: "А Бортко, отличный парень, желаю здоровья ему, а характера, у него, - не занимать". Владимир Бортко: "На территории СССР все строили новое общество. Людей действительно объединяла общая идея. Почему же так случилось, что эта идея не смогла спасти советскую империю от краха? Главная причина, на мой взгляд, в том, что верхушка советской власти в какой-то момент перестала следовать тем идеалам, которые были заложены в основу государства". ============================================================================== Владимир Шеметов!Владимир Бортко! Так оно и есть, строили-строили общество нового типа на основе братства, равенства, справедливости, а потом бац!!! …и развалили. Объединяющая идея не спасла. Верно и то, что «верхушка советской власти в какой-то момент перестала следовать тем идеалам, которые были заложены в основу государства». Посади кота к крынке со сметаной, как ему не внушай, что этот продукт трогать нельзя – лизнет. Что-то подобное было с СССР. В руках государства были сконцентрированы огромные средства. Конечно, на эти деньги точили зубки многие и многие из граждан России, которые в конечном итоге разыграли «больную игру» по присвоению госсобственности. Кто-то из этого контингента был у власти, кто-то при власти. Здесь были все средства хороши. Во-первых, через государственные СМИ начали внушать людям, что СССР - это плохо. Здесь, немаловажную роль сыграл и скорбящий по утраченной империи Владимир Бортко. Это он через фильм «Собачье сердце» рассказал нам, какие мы плохие. А во-вторых, опять через государственные СМИ, стали показывать успешно развивающийся Запад. Ну и конечно был подкуп, всем гражданам обещали много и даром: квартиры, ваучеры, гарантировали, кто сидел на работе, так и будут продолжать сидеть. Работников райкомов партии перевели в райисполкомы. Ну, как народу не поддержать такую добрую власть. Итак, кто разваливал СССР? Мы же и развалили, только с той разницей, одни из нас действием, другие бездействием, одни понимали, что разваливают СССР, другие – нет. Владимир Бортко делает вид, что к развалу СССР он отношения не имеет...
  5. язнаю
    |
    08:16
    30.12.2017
    -2
    +
    -
    Вы закройте глаза. Да может быть и не надо.Видите какое перед вами стоит управление? Я имею ввиду Политбюро? Второе. Господин Горбачёв был не дурак,но,и,человеком умным. А у Ельцина была задача личного характера. Удалить с политической арены этого господина.Здесь же можно похлопать иностранной разведке,ну и нашим будущим олигархам.Это вкратце.
  6. fara
    |
    08:30
    30.12.2017
    4
    +
    -
    К развалу СССР шел медленно, но уверенно и настал этот час пик, а благодарить нужно власть, которая была глуха и слепа к проблемам этого народа. Что кстати происходит и с нынешней властью, которая зажралась и дождется развала России!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  2. Опасно ли туристам сейчас лететь в Париж?
  3. Что такое Министерство госбезопасности ГДР (Штази)?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ