aif.ru counter
Виктор Коклюшкин 2528

Летите, голуби!

Скоро праздник - Всероссийский день семьи, любви и верности.

Виктор Коклюшкин.
Виктор Коклюшкин. © / www.russianlook.com

Про живущих в любви и ладу обычно говорят: «Они как голубки!» Выказывая тем самым незнание голубиной жизни и непроизвольно бросая тень на восхваляемых.

У городских сизарей свой уклад - им как бы где бы лишь бы что-то. Мёрзнут, мокнут, голодают, но - на свободе. Породистые живут в тепле, холе, сытости и - в неволе. Разница существенная.

Дальше - больше. Как голуби летают, широкие слои населения приблизительно знают. А как они ходят? Голубка всегда впереди. И вид у неё независимый, если не сказать пренебрежительный по отношению к тому, кто сзади, сбоку. 

Да, есть пары, глядя на которые понимаешь, откуда появилось и укоренилось понятие «как голубки». Была у меня в детстве пара белых чаечек (клюв маленький, на груди бантик), поклюют зёрнышки и - милуются, целуются. Ничего вокруг не замечают.

А была пара черно-чистых (белые, крылья - чёрные) - голубка поклюёт зёрнышки и... забудет подменить супруга. Они птенцов-то по очереди высиживают. Голубь нервничает: где же подруга жизни? Почему задерживается?! Наконец терпение у него лопается, он в бешенстве выскакивает из гнезда, находит супружницу, которая по виду: «А что такого-то? Ну прошлась немного!..» И клювом за шею тащит упирающуюся домой. Затем лишь сердито клюёт пшеничку.

Без улыбки не вспомнить пару лимонистых почтовых. Хорошо летали, а вот супружеский долг голубь отдавал неохотно. Впечатление, что ему и в голову не приходило, не то что в другое место. Голубка ждёт-пождёт, потом долбанёт его клювом по башке. И он как бы спохватывается: «Работы много! Устал!..» Голубка целуется настойчивая и в своём праве, тот - лишь бы отделаться.

Иные пары сдержанны в проявлениях нежных чувств, а пропадёт голубка - голубь сохнет. Причём буквально. Даёшь более питательный корм - коноплю (на птичьем рынке хоть мешок покупай!), от еды отказывается. Хочешь познакомить с другой голубкой, посадишь их в садок - сторонится. Голубка вздумает приблизиться - бьёт её.

Сидит сжавшись, веки прикроет - всё! Готов проститься с миром! Единственное, что спасёт такого, - работа. Умный голубятник (сейчас в Москве легче встретить миллиардера, чем голубятника!) знает: надо гонять, гонять! Только там - в небе! в полёте! - почувствует он, что жизнь продолжается. И что ждёт его кто-то... Хотя бы голубятник Витя.

Поэтому, когда говорят про кого-то «живут как голубки», я понимаю: живут как люди!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  2. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  3. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ