aif.ru counter
Сергей Рукшин 2 4330

Ложка дёгтя

Выступление сборной по математике - одно из худших за последние 25 лет.

Сергей Рукшин.
Сергей Рукшин. © / Алексей Дружинин / РИА Новости

Сергей Рукшин, профессор РГПУ им. Герцена, замдиректора Президентского ФМЛ № 239 С. Петербурга, воспитавший 90 медалистов международных олимпиад, в т. ч. филдсовских лауреатов Г. Перельмана и С. Смирнова.

Общест­венность должна понимать: 11-е место России в команд­ном зачёте - это позор для страны. Особенно на фоне блестящего выступления физиков. Былое величие утрачено. Кризис начался в 2011 г., когда мы скатились со второго места командного рейтинга на четвёртое, на котором застряли на 4 года, а первый серьёзный провал случился ещё в 2015 г., когда российская команда не завоевала ни одной золотой медали, оказавшись на 21-м месте в олимпийском медальном зачёте, проиграв огромному числу стран бывшего СССР. Выводы не были сделаны. Мы роняем национальный престиж страны.

Нам говорят: главное - наука, а олимпиады - это спорт, не столь важно. Если не важно - не участвуй, не позорь страну. Престиж команд определяет интерес молодёжи к занятиям наукой - судьбоносной для страны вещи. Ведь это будущие изобретатели, руководители производств, выдающиеся учёные. Все страны, которые оказались впереди нас, в своё время пристально изучали советский опыт. А мы его утратили. Чтобы избежать такого же провала в 2020 г., когда международная олимпиада по математике пройдёт в РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге, надо что-то делать уже сейчас. Тем более что наши талантливые дети и система подготовки олимпиад позволяют ситуацию исправить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. vnbiryukov
    |
    10:20
    10.10.2017
    0
    +
    -
    "Нам говорят: главное - наука, а олимпиады - это спорт, не столь важно."_______ Ну да! С наукой у нас ситуация блестящая! Где еще президента академии утверждает президент страны! Блеск!
  2. vnbiryukov
    |
    10:25
    10.10.2017
    0
    +
    -
    По положению об олимпиадах к победителям, имеющим право внеконкурсного поступления в вузы, приравнены участники международных олимпиад. То есть, для школьника главное - попасть в команду, а победа ... В национальных же олимпиадах, как недавно обнаружила министр образования, 40% "победителей" не могут на ЕГЭ получить даже четверки.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ