Сергей Колесников 1 832

Может ли Россия стать страной медицинского туризма?

До 2024 г. объём экспорта мед­услуг должен увеличиться в 4 раза - до 1 млрд долл.

Сергей Колесников.
Сергей Колесников. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

Такое поручение дал президент в майском указе 2018 г. Насколько выполнимо это требование?  

Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа» 

Медицинский туризм - выгодное направление работы. Страны, которые сделали ставку на развитие въезд­ного медтуризма, смогли существенно пополнить казну доходами. На постсоветском пространстве экспортом медицинских услуг достаточно успешно занимается Белоруссия. А на долю нашей страны приходится всего 0,4% этого рынка, хотя в 2017 г. РФ с медицинскими целями посетили 110 тыс. иностранцев (большин­ство из них - пациенты стран СНГ и ближнего зарубежья).

Самая перспективная для России сфера медтуризма - санаторно-курортное лечение. Наша страна входит в десятку государств с наилучшими природными условиями. Целебный климат и термальные источники Белокурихи, Мацесты, Минеральных Вод, анапские грязевые вулканы, уникальные сибирские клиники - всё это может стать привлекательным для пациентов из других стран. Однако об этих возможностях мало кто знает. Чтобы переломить ситуацию, нужно запускать мощную рекламную кампанию на территории стран, входящих в зону наших интересов. Однако для начала необходимо подтянуть наш сервис до европейского уровня. В Международном индексе медицинского туризма, который учитывает не только компетентность и репутацию докторов, но и стандарты оказания услуг, отношение к пациентам, дружелюбность персонала, Россия занимает 34-е место из 41. Придётся поработать над модернизацией санаториев или строить новые, соответствующие международным стандартам, учить медработников общаться с пациентами (в том числе и на их родном языке). Иностранные туристы требовательны, они не будут ради процедур и целебного воздуха терпеть бытовые неудобства.

Что касается лечения, здесь нужно быть реалистами. Мы сильны в хирургии (микрохирургии глаза и нейрохирургии), травматологии и ортопедии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, кардиохирургии. Но ведущих центров у нас немного, почти все они сосредоточены в Москве, и услуги их стоят ненамного дешевле, чем за рубежом. Так что над этим нам ещё работать и работать! 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Светлана Светличная[mailru]
    |
    16:46
    22.06.2018
    0
    +
    -
    "До 2024 г. объём экспорта мед­услуг должен увеличиться в 4 раза " Ну раз должен,ясное дело,увеличится.Всего-то навсего "нужно запускать мощную рекламную кампанию на территории стран, входящих в зону наших интересов. Однако для начала необходимо подтянуть наш сервис до европейского уровня." Ну к рекламной компании мы г-на Киселева с его Киселихой и ядерным пеплом подключим.Последняя идея мадам Киселевой о достижении вечной жизни и вечной молодости путем отмены пенсии поистине революционна.В медицинском отношении. Ну а сервис подтянуть вообще не вопрос,можно ,например,всю выручку в казну забирать ,вон,"страны, которые сделали ставку на развитие въезд­ного медтуризма,существенно пополнили казну доходами."Вот там,видимо,никто ничего не заработал,только свои деньги потратил и казну пополнил.А что еще для счастья нужно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не пришла пенсия?
  2. Действительно ли современные люди глупее предыдущих поколений?
  3. Почему нельзя выбрасывать старые холодильники, не сняв дверцу?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ