Сергей Колесников 1 899

Может ли Россия стать страной медицинского туризма?

До 2024 г. объём экспорта мед­услуг должен увеличиться в 4 раза - до 1 млрд долл.

Сергей Колесников.
Сергей Колесников. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

Такое поручение дал президент в майском указе 2018 г. Насколько выполнимо это требование?  

Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа» 

Медицинский туризм - выгодное направление работы. Страны, которые сделали ставку на развитие въезд­ного медтуризма, смогли существенно пополнить казну доходами. На постсоветском пространстве экспортом медицинских услуг достаточно успешно занимается Белоруссия. А на долю нашей страны приходится всего 0,4% этого рынка, хотя в 2017 г. РФ с медицинскими целями посетили 110 тыс. иностранцев (большин­ство из них - пациенты стран СНГ и ближнего зарубежья).

Самая перспективная для России сфера медтуризма - санаторно-курортное лечение. Наша страна входит в десятку государств с наилучшими природными условиями. Целебный климат и термальные источники Белокурихи, Мацесты, Минеральных Вод, анапские грязевые вулканы, уникальные сибирские клиники - всё это может стать привлекательным для пациентов из других стран. Однако об этих возможностях мало кто знает. Чтобы переломить ситуацию, нужно запускать мощную рекламную кампанию на территории стран, входящих в зону наших интересов. Однако для начала необходимо подтянуть наш сервис до европейского уровня. В Международном индексе медицинского туризма, который учитывает не только компетентность и репутацию докторов, но и стандарты оказания услуг, отношение к пациентам, дружелюбность персонала, Россия занимает 34-е место из 41. Придётся поработать над модернизацией санаториев или строить новые, соответствующие международным стандартам, учить медработников общаться с пациентами (в том числе и на их родном языке). Иностранные туристы требовательны, они не будут ради процедур и целебного воздуха терпеть бытовые неудобства.

Что касается лечения, здесь нужно быть реалистами. Мы сильны в хирургии (микрохирургии глаза и нейрохирургии), травматологии и ортопедии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, кардиохирургии. Но ведущих центров у нас немного, почти все они сосредоточены в Москве, и услуги их стоят ненамного дешевле, чем за рубежом. Так что над этим нам ещё работать и работать! 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Светлана Светличная[mailru]
    |
    16:46
    22.06.2018
    0
    +
    -
    "До 2024 г. объём экспорта мед­услуг должен увеличиться в 4 раза " Ну раз должен,ясное дело,увеличится.Всего-то навсего "нужно запускать мощную рекламную кампанию на территории стран, входящих в зону наших интересов. Однако для начала необходимо подтянуть наш сервис до европейского уровня." Ну к рекламной компании мы г-на Киселева с его Киселихой и ядерным пеплом подключим.Последняя идея мадам Киселевой о достижении вечной жизни и вечной молодости путем отмены пенсии поистине революционна.В медицинском отношении. Ну а сервис подтянуть вообще не вопрос,можно ,например,всю выручку в казну забирать ,вон,"страны, которые сделали ставку на развитие въезд­ного медтуризма,существенно пополнили казну доходами."Вот там,видимо,никто ничего не заработал,только свои деньги потратил и казну пополнил.А что еще для счастья нужно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Арета Франклин?
  2. Что за вид мошенничества с доносами на лайки и репосты?
  3. Кто такая Омароса Маниголт-Ньюман, написавшая книгу о Трампе?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ